Поиск на сайте

Александр Грибоедов

Когда мы говорим о Грибоедове, то вспоминаем слова «великий ум», «блестящая карьера»... Александр Сергеевич был талантливым человеком: драматургом и музыкантом, дипломатом и полиглотом.

По одним воспоминаниям он появился на свет в 1795 году, по другим — в 1790. Есть утверждения, что родился Александр Сергеевич или в 1791, или в 1792, или 1793 годах.

Служебные обстоятельства Александра Сергеевича складывались непросто. Он был представителем старинного дворянского рода, но богатством и достаточными средствами к существованию не располагал. Нужно было собственными усилиями добиваться успехов.

В 1816 году Александр Грибоедов оставил военную службу. А в середине июля 1818 года был назначен секретарём персидской миссии, произведён в титулярные советники 9-го класса. Судьба вела его властным движением к будущей трагической развязке.

В Персии (Иране) Грибоедов провёл два с половиной года. Друг Александра Сергеевича Степан Бегичев писал: «...пребывание его в Персии и уединенная жизнь в Тебризе (Тавризе) сделали Грибоедову большую пользу. Сильная воля его укрепилась, всегдашнее любознание его не имело уже преграды и рассеяния. Он много читал по всем предметам наук и много учился. Способность его к изучению языков была необыкновенная: он узнал совершенно персидский язык, прочёл всех персидских поэтов и сам мог писать стихи на этом языке...»

Но тоска по России, привычному кругу знакомых, друзей, родных, по литературной атмосфере заставили Грибоедова хлопотать о возвращении на Родину. Он был назначен секретарём по иностранной части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале А. П. Ермолове.

А в 1824 году просвещённая Россия зашумела: «Да здравствует новая звезда нашей литературы!» Сочинив комедию в стихах «Горе от ума», Грибоедов стал знаменитым поэтом. Комедию переписывали, читали, обсуждали. Пушкин по этому поводу сказал: «Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами».

После восстания декабристов, после ареста и освобождения Александр Сергеевич вернулся в Тифлис. В это время в Закавказье началась русско-персидская война. Грибоедов в стороне не остался, как дипломат принимал в ней участие, а после заключения перемирия повёз в Петербург Николаю I Туркманчайский договор. Царь повысил  Александра Сергеевича в чине, наградил орденом, пожаловал четырьмя тысячами червонцев и назначил послом в Персию.

Грузинская княжна Нина Чавчавадзе родилась в тот самый год, когда Россия подверглась нашествию наполеоновских армий, — в 1812 году. В этом же году будущий избранник княжны оставил занятия в Московском университете и добровольно записался в Московский гусарский полк. Это был корнет Александр Грибоедов.

О красоте, уме, такте, обаянии Нины говорили почти во всех родовитых домах Грузии. В девушку влюбились несколько блестящих молодых людей. Любопытные гадали: кто же будет избранником княжны?

В Тифлис приехал Александр Грибоедов. Он посетил дом друга — князя Чавчавадзе. Внезапно сделал предложение его дочери. Его предложение приняли, состоялась свадьба. Промелькнул медовый месяц. Счастливое супружество длилось около полугода.

Горячий воздух узких, жарких улиц, медленный ход времени, как это обычно бывает на юге. Тегеран ― последнее место службы Грибоедова. Неуправляемая толпа разгромила российское посольство. 11 февраля 1829 года Грибоедов был убит тегеранцами.

Нина Александровна Чавчавадзе-Грибоедова, следуя завещанию возлюбленного, похоронила его на горе Давида, что в Тифлисе. А на памятнике велела высечь печальную мысль, поэтическую строку: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя». Вдова Грибоедова пережила мужа на двадцать восемь лет. И всю свою жизнь хранила память о нём, любовь к нему. Замуж больше не вышла.

Яндекс.Метрика