Поиск на сайте

images/slideshow/fact11.jpg

Владислав Крапивин

Смелые герои Владислава Крапивина всегда вызывают симпатию. Нравится их честность и бескомпромиссность, преданность, способность рискнуть во имя благородного дела, встать на защиту достоинства, прийти на выручку в тот самый момент, когда иссякли силы и нет надежды на спасение…

Когда была прочитана повесть «Та сторона, где ветер», ребята задавали писателю вопросы: «В каком городе происходили события, стал ли Владик видеть, перешёл ли Генка в шестой класс, какова дальнейшая судьба этих ребят?»

Отвечая на вопрос «Правда ли то, что написано в повести?», Крапивин пояснял, что в каждом художественном произведении события из жизни и авторский вымысел сплетаются неразрывно. Герои книги, которых читатель полюбил, становятся в один ряд с реальными людьми. Действительно, можно ли представить, что на свете не было Тома Сойера, Оливера Твиста, Гавроша, Тимура? Вот и история Владика и Генки имеет реальную основу и у героев есть прототипы.

Финал повести открытый, потому и приходится читателям додумывать сюжет самим. Можно предположить, что Владик уехал в Одессу, но не навсегда. После операции он стал видеть. Конечно, стопроцентное зрение врачи вернуть ему не смогли, но всё-таки операция была успешной. Генка перешёл в шестой класс и английский язык пересдал на тройку. Только вот Яшка Воробей никогда не станет инженером. И де­ло не в том, что он плохой человек или лодырь. Он совсем неплохой мальчишка, хотя и любил повредничать. Беда в том, что несчастья случаются не только с плохими людьми, но и с хоро­шими.

Один из читателей Владислава Крапивина поделился своими впечатлениями: «Какое это счастье ― накататься среди сугробов на лыжах, продрогнуть, потом прибежать домой, сесть у горящей печки с открытой дверцей и открыть любимую книжку...»

Не все ребята сейчас живут в деревянных домах с настоящими печками. Большинство ― в комнатах с батареями. Но книжки читают всё равно настоящие! От них исходит настоящий уют.

Конечно, в наши дни вместо бумажной книжки в руках могут оказаться ридербук или планшет. Но на дисплее тоже ведь книжные страницы...

Владислав Петрович вспоминал, как в Тюмени снимался фильм по его сценарию «Бегство рогатых викингов» и он видел в перерывах между съемками, как юные актёры сидели в укромных уголках с книжками в руках и не откликались на призывы режиссёра и оператора. «А однажды вечером снимали сцену, где главный герой рассуждает с отцом о полученной ко дню рождения книге. Все очень устали, съёмка шла вяло, режиссёр упрашивал актёра Женьку «собраться с силами и вдохновиться». Женька наконец с сумрачной откровенностью сообщил, что он «собрался бы и вдохновился», если бы книгу «Три мушкетёра» давали ему не только для съёмок, а подарили по правде. Обрадованная киногруппа хором заголосила, что отныне «Мушкетёры» ― неотъемлемая Женькина собственность. Он просиял. Сцену сняли великолепно...»

Трудно представить детскую жизнь без мушкетёров, детей капитана Гранта, Незнайки, Буратино, Алисы Селезнёвой, Дениски Кораблева и многих других героев. Иногда взрослые люди назидательно говорят ребятам: «Вы должны быть благодарны писателям, создавшим для вас такие замечательные книги». Но есть и «другая сторона медали»: писатели должны быть благодарны мальчишкам и девчонкам, которые их книги читают, ведь без читателей писательский труд был бы никому не нужен.

Владик Крапивин в детстве мечтал о море: чтобы солёные брызги в лицо, ветер в парусах и долгожданный неведомый берег на горизонте.

Но в его родной Тюмени моря никакого не было, часто даже не хватало дров, чтобы натопить печь, и постоянно очень хотелось есть. Шла Великая Отечественная война.

Спасали книги. Кто-то топил ими печь, чтобы согреться, а Владик читал. Читал при тусклом свете керосиновой лампы Буратино, Гулливер, Том Сойер. Литературные герои стали его друзьями и приходили на помощь, когда бывало особенно нелегко, учили справляться с трудностями и мечтать. Со страниц книг врывались в заснеженный городок солёные морские ветра.

А однажды восьмилетний Владик остался без книг: те, что были и дома, и у соседей, он уже прочитал, а новых взять было негде. И тогда он подумал: «Что это за люди ― писатели? Они пишут такие книжки, без которых трудно жить. Если книжки так интересно читать, может быть, писать их ещё интереснее?» Эта мысль так запала в голову, что он стал пробовать.

Интереснее всего писать, конечно, о том, что хорошо знаешь. Поэтому первыми героями книг начинающего писателя стали мальчишки, с которыми вместе гоняли мяч, запускали воздушных змеев, устраивали соревнования корабликов из сосновой коры, играли в разбойников, рыцарей и мушкетёров.

А вот самой большой радостью у ребят была река Тура: её берег с полуразрушенной крепостью, подземные ходы под обрывом, где можно было найти старинные монеты. Открытием был для юного Владика рассказ дяди о том, что с реки Тура — через Тобол, Иртыш и Обь — можно приплыть прямо к Ледовитому океану. Он пускал в воду родной речки сосновые кораблики и надеялся, что их когда-нибудь увидят белые медведи.

Если очень хотеть, то мечта непременно сбывается. И Владислав увидел настоящее море, когда приехал в Севастополь, влюбился в этот город навсегда и стал считать его своей второй родиной.

Уже у Екатеринбурге Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла». В гости к писателю постоянно приходили друзья его племянницы Иринки и просили его помочь устроить им кают-компанию на чердаке, или сходить с ними в поход, или научить фехтованию. Владислав Петрович пытался объяснить, что у него литературная работа, что ему некогда, но было бесполезно. Общение с ребятами было интересно и увлекательно: они строили яхты, учились фехтовать, писали статьи для детских журналов, издавали литературный альманах и даже снимали фильмы на собственной киностудии.

Для тех читателей, кто ещё не открыл для себя книги Владислава Крапивина, советуем познакомиться с «Мальчиком со шпагой», «Мушкетёром и Феей», «Болтиком», с героями повестей «Трое с площади Карронад», «Колыбельная для брата».

 

Литература

Копейкин А. В.П. Крапивин // http://bibliogid.ru/pisateli/o-pisatelyakh/501-

Официальный сайт писателя // http://www.rusf.ru/vk/krapivin_index.htm

Яндекс.Метрика