Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

Автор фото Витта Б.

Небо – то, что всегда притягивало взор человека. Оно может быть разным: манящим, высоким, низким, серым, хмурым, чистым.

То оно похоже на синий купол с плывущими по нему кусочками белой сахарной ваты, то как море с белыми облаками-барашками из пены небесной. Смотри и фантазируй!

Фантазировать пришлось и моим шестиклассникам после знакомства на уроке русского языка со стихотворением В. Маяковского «Тучкины штучки». А изучали мы тогда одну из тем раздела «Имя числительное». От скучной грамматики (морфологический разбор числительных) ребята переключились на сам текст стихотворения поэта, стали отмечать его особую музыкальность и даже напевать слова на какой-то сам собой слагающийся мотивчик. Когда был задан вопрос о смысле стихотворения, то мнения разделились.

Для одних это смешная считалочка, так как в двенадцати двустишиях использованы одно простое количественное и 5 простых порядковых числительных. В ней и смысла-то особого нет, кроме того чтобы определить в игре очередного водящего. Другим показалось, что поэт рассказывал стишок какому-то малышу и так увлёкся сочинительством, что нечаянно для себя, такого строгого дяденьку, придумал песенку о весёлых тучках-непоседах. Третьи обратились к выразительным средствам: сравнениям (солнце – жёлтый жираф, тучки – люди), эпитету-неологизму (в небосинем лоне), олицетворению (солнце погналось), метафоре (тучки взяли и растаяли) – и заметили необычные рифмы (люди – верблюдик, лоне – слоник, объятая – пятая, шестая ли – растаяли, сжирав – жираф).

А смысл стихотворения прост: надо смотреть на привычные вещи и уметь видеть в них нечто иное, нужно самим придумывать, фантазировать, искать повод для шутки и игры.

Владимир Маяковский

Тучкины штучки

Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:

от первой до третьей – люди;
четвёртая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от неё в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все – и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось – жёлтый жираф.

1917г.

Ребята так увлеклись затеей Маяковского, что на следующий урок в качестве домашнего задания принесли фотографии и рисунки тех, тучек и туч, которые они наблюдали дома, на отдыхе, в деревне, в городе, на море. Читали свои сочинения и стихи. Урок получился замечательным!

И теперь мы знакомим вас с мозаикой рассуждений и описаний, которые мы попытались соединить в единое размышление о чудесах облачного мира.

Калейдоскоп наших впечатлений

Облака – большие скопления мельчайших частиц воды. Облака бывают чёрные при грозе и розовыми на закате. Есть облака кучевые, перистые, слоистые, дождевые, грозовые.

Облака превращаются в тучи. Иногда кажется, что вот-вот на землю обрушится страшный ливень. В такие моменты тучи густые, почти серые, низко нависшие над землёй. Небо с такими тучами навевает разное настроение: кто-то грустит, кто-то рассуждает о смысле жизни. А бывает так, что небо затянуто белыми тучами. Они тоже плотные, не пропускают солнечный свет и напоминают снег, снежные сугробы.

Смотришь на небо и можешь мечтать и думать о прошлом или о будущем, искать ответы на вопросы, которые давно мучают. И тогда забывается всё: и личные проблемы, и то, что в мире есть кто-то, кроме тебя. Так незаметно пройдет 5 минут, час, два. Приходит счастье и спокойствие. Ты погружен в свои мысли и мечтания. А в это время облака будут плыть по небу, менять свою форму, а некоторые и совсем исчезнут.

Когда смотришь на небо, осознаешь, насколько жизнь прекрасна. Кажется, если протянешь руку, то дотянешься до неба. Но нет! Эта высь недосягаема…

Летом небо особенно красивое: голубое, бесконечное, спокойное. А по нему плывут пушистые облака. Из них образуется целый мир, в котором есть и замки, и корабли, и животные. Можно часами смотреть, как причудливые картины из облаков сменяют друг друга. Вот акула, оскалив зубы, надвигается на дом. А через несколько минут она превращается в самолет из мягкой ваты.

Небесные узоры – замечательная вещь, легко фантазировать и придумывать неповторимый мир, где живут волшебные звери в своих странных домах. Глядя на облака, мы, сами того не подозревая, переносимся в беззаботное детство, в страну грёз и желаний, и чувствуем себя свободными, словно птица.

Однажды я летела в самолёте и наблюдала за облаками. Было ощущение, что мы не летим, а плывём в белоснежном покрывале. Облака были похожи и на вершины гор, и на стадо белых барашков. Картина постоянно менялась: были видны полосы, потом показался облачный котёнок, лежащий на спинке и играющий с бабочкой, а рядом с ним медленно проплывал большой кит. Смотришь в иллюминатор самолета – и дорога с облаками, бегущими рядом, становится незабываемой.

Петрова Анна

***

Мы летели и глядели:

Сколько в мире красоты!

И домами, и садами

Любовались с высоты.

Если наблюдать за небом в городе, кажется, что высотные дома покрыты мохнатыми белыми шапками из облаков. Дневное небо солнечное и нежно-голубое, а вот ночное – загадочное и манящее: со звездами и другими небесными светилами. За звёздным небом интереснее наблюдать в деревне, где нет многоэтажек и без труда можно рассмотреть все известные созвездия. Красота неба дневного и ночного завораживает, поднимает настроение и вдохновляет на творчество.

Гуляева  Анна

***

Летом приятно на травке лежать,

В небе можно много чудес увидать:

Вот по небу-морю лодка плывёт,

За облаком-лодкой белый пароход.

Пароход от лодочки не хочет отставать,

Но не может великан малютку догнать.

Ветер надувает лодки паруса.

Мчится вперёд лодочка. Чудеса!

Вот медленно тянется облако-плот,

Кто-то на нём, вероятно, плывёт.

Мне бы тоже хотелось так плыть,

Но я решила об этом стихи сочинить.

Умеренков Влас

***

Неведомой силой влекомы,

Тучи плывут не спеша:

Эта похожа на гнома –

Кряжистого крепыша.

В тучах нет постоянства,

Уже превратилась она

Из низкорослого гнома

В стройного эльфа, а та,

Что раньше была волчонком,

оскалившим зубы, ярясь,

Стала вдруг кротким ягнёнком,

Что травку жевал, не таясь.

Владыкою ветра гонимы,

Плывут они в вечный путь,

Чтоб лишь над морем лазурным,

Пролившись дождём, отдохнуть.



 

Яндекс.Метрика