Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

В тот самый исторический момент, когда Гитлер уже провозгласил, что «сотрёт с лица земли коммунизм», Валентином Петровичем Катаевым была написана детская повесть «Сын полка».

Фашисты сожгли родную деревню Вани Солнцева, убили родных, загнали его, как зверёныша, в лесную чащу. Он озлобился и одичал. Но вот, найденный разведчиками, он вновь оказывается среди своих. В палатке у хозяйственных артиллеристов ему устраивают настоящий пир. Ваня даже жмурится от наслаждения, когда перед ним появляется жирная каша с мясом, чай с хлебом и сахаром, давно им забытые. Но эта сказочная идиллия длится недолго. Зорким мальчишеским глазом замечает Ваня, как спокойно уходят разведчики сменять погибших товарищей, не уклоняясь от смертельной опасности.

Мальчику открывается героическая сторона повседневного быта его новых друзей – необходимость ежедневно и ежечасно быть готовым пожертвовать жизнью, выполнять свой воинский долг. И сам Ваня Солнцев становится солдатом. Потому так отчаянно борется он за своё право оставаться на батарее. И в час гибели батареи он не покидает её, хотя видит всю трагичность происходящего.

Место действия повести ограничено одной артиллерийской батареей. О разведчиках Валентин Катаев говорит: «Никто не мог сравниться с ними в дерзости и в мастерстве разведки». Недаром их далеко за пределами части называли по имени командира – «профессора капитана Енакиева». Артиллеристы также не отставали от разведчиков. Об одном из наводчиков говорится: «Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства. Бывают наводчики хорошие, способные. Бывают наводчики талантливые. Бывают – выдающиеся. Он был наводчик гениальный». Талантливым командиром, осторожным и отважным, выступает капитан Енакиев, один из героев повести.

Судьба Вани, ставшего «сыном полка», – образное выражение внутренней идеи повести. В суровые дни боёв, в разгар жесточайших схваток, у солдат капитана Енакиева находится огромный запас нежности и любви к ребёнку, обездоленному войной. Сначала чувство отцовства проявляется в стремлении сберечь, защитить юную жизнь от гибели. Затем возникает желание сделать ребёнка счастливым, дать ему хоть немного радости, насколько это возможно в обстановке боёв с гитлеровцами.

Но мальчик хочет разделить их судьбу, и уйти с батареи для него невозможно. Гордость наполняет сердце капитана Енакиева, когда он понимает «всё, что происходило в душе этого маленького человека, его солдата и его сына». 

Из сочинения Светы К., 5-й  класс

«Сын полка» Валентина Катаева читали наши папы и мамы. Теперь читаем мы. Это была первая повесть о маль­чишке, который вместе со взрослыми бойцами дрался с фашистами.

Война сделала Ванюшу сиротой, бойцы усыновили его. С виду он деревенский мальчишка, «пастушок», а когда его пытались отправить в тыл, перехитрил самого опытного разведчика. И ведь сбежал! Разведчики считали его прирож­дёённым разведчиком, артиллеристы — прирождённым артилле­ристом.

Даже в трудном деле войны Ванюша не уступал взрос­лым, всегда находил себе дело и выполнял все с основатель­ностью. Наверное, поэтому нельзя не восхищаться подвигом Вани Солнцева.

Из сочинения Глеба Г., 5-й  класс

Эту книгу мне читала бабушка, когда я был ещё совсем малень­ким и сам читать не умел. Мне очень понравилось, как ловко мальчик-пастушок перехитрил нашего бывалого разведчика. Этому разведчику приказали увезти его с передовой, а мальчик сказал, что он всё равно сбежит. Разведчик привязал к ноге мальчика верёвку, а сам уснул. А пастушок распутал узел и привязал другого разведчика, чтобы не заметили, что он сбежал.

Конец этой книги мне бабушка не стала читать, сказала, что я еще маленький. Когда я вырос и научился читать, мне очень захотелось узнать, чем же всё кончилось, но я не знал, как книга называется. Спрашивал бабушку, но она тоже не помнила.

Однажды я случайно узнал, что эта книга называется «Сын полка», написал её писатель Валентин Катаев. Я взял её в библиотеке и будто со старым другом встретился. Прочитал её, не отрываясь, за один день, даже уроки не успел сделать. Книга эта, оказывается, кончается очень печально, хоть мечта пастушка Вани сбылась — он стал сыном полка и его любили все солдаты, а «сердитый» капитан Енакиев решил его усыновить. Все они погибли в бою, защищая Родину. Весь полк погиб, остался только Ваня — сын полка.

Я плакал, когда дочитал эту книгу до конца, потому что я полюбил всех этих людей, ведь они были хорошие люди и настоящие солдаты.

 

Литература

Катаев В.П. Сын полка. Иллюстрации В.А. Хлебникова. - Ярославль: Ярославское книжное издательство, 1961.

Яндекс.Метрика