Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

В каждой семье есть дорогие сердцу предметы. Они напоминают о прошлом, о близких людях.

Конкурсное сочинение пятиклассницы предложено для публикации учителем Прокудиной Т.В.

 

Рассказ о реликвии

Стояла поздняя осень. В этом году она была очень дождливая. Дожди шли целыми днями, с утра и до ночи. Листья с деревьев уже давно опали, птицы улетели далеко на юг. Лишь по мокрым дорожкам бегали разноцветные зонтики.

В этот вечер моя подруга Надя пригласила меня на чашечку чая. Мы сидели под тёплым шерстяным пледом у пылающего камина.

– Я хочу открыть тебе один секрет, – неожиданно прошептала мне Надя.

Я удивленно взглянула на неё и замерла в предвкушении интересного рассказа. Мои ожидания оправдались: она проворно сбегала в соседнюю комнату и протянула мне маленькую бархатную коробочку в виде сердечка, на вид уже далеко не новую, но не растерявшую своей красоты. Мне сразу показалось, что там скрыто что-то волшебное и необычное. Я сделала небольшую паузу, разглядывая столь привлекательный предмет, а потом выдохнула:

– Что это?

Надя была довольна произведённым на меня эффектом и с самым загадочным видом начала свой рассказ:

– Когда моя прапрапрабабушка Евдокия была совсем юной девушкой, мечтала о любви и писала в тайне от других стихи, её пригласили на самый первый в её жизни, самый настоящий, бал. И именно там, охваченная волшебством мазурки и менуэта, встретила она молодого бравого офицера Василия Евстратова, моего прапрапрадедушку. Дедушка часто бывал на балах и приёмах, но никогда не был так поражён красотой девушки. Чувства в его сердце родились такие сильные, что ни на следующий день, ни целую неделю не мог забыть он взгляда глубоких голубых глаз  и нежного завитка белокурых волос, игриво спадающего на лоб молодой незнакомке. Через несколько дней он неожиданно появился на пороге дома моей тогда юной бабушки, преподнёс ей эту вещицу, а потом просил её руки.

На этом месте рассказа Надя открыла коробочку. Что за прелестная брошь лежала в ней! И не то поражало, что она была из чистого золота с драгоценными сапфирами, а её тонкость и нежность. Нераспустившийся цветок подснежника, усыпанный сверкающими камешками на тонком золотистом стебельке! От этой красоты и изящества я не могла произнести ни слова. Так и стояла, словно ощущая себя той самой молодой барышней, которой преподнесли столь чудесный подарок: брошь и то, символом чего та является, настоящую любовь… Голос Нади словно пробудил меня ото сна, она продолжила:

– Дедушка и бабушка прожили в любви и согласии до глубокой старости, – сказала она. – Бабушка перед первым балом её дочери, моей прапрабабушки Александры, как талисман удачи и символ чистой любви, предала украшение ей. Теперь эта брошь передается из поколения в поколение. Женщины в нашей семье верят, что она приносит семейное счастье. Моей прабабушке Ольге пришлось тяжело в годы войны, жить в оккупации в Курске было трудно, всё самое ценное менялось на продукты, чтобы просто не умереть от голода, но она смогла сохранить эту реликвию для своих потомков, то есть для нас с мамой.

Так закончила своё повествование моя закадычная подружка

Я возвращалась домой поздним вечером. Дождь перестал, но над городом висели тяжелые чёрные тучи. На улице было холодно и неуютно. Но я словно не видела этой серости и не ощущала холода, мысли мои были не здесь – я всё время думала о волшебной броши. Вот бы и у меня была подобная вещица!

Войдя домой, я не удержалась и прямо с порога закричала:

– Бабуля, а у нас есть семейная реликвия?

Бабушка подошла ко мне, нежно обняла и сказала:

– Всё в наших руках, внученька.

Здорово, когда есть семейная реликвия! У кого-то это военная фотография, сервиз или платок, расшитый бабушкой. Эту вещь бережно хранят, изредка достают и рассказывают интересную историю. Кто-то слушает её впервые, с большим интересом, а кто-то уже слышал её много раз, но готов слушать снова и снова. Нет ничего дороже таких моментов, объединяющих поколения. Ну, а если у вас, как и у меня, ещё нет семейной реликвии, не расстраивайтесь, сейчас самое время. Ведь ваша  история может начаться именно с вашего поколения!

Автор рассказа: Панафиденко Полина

Яндекс.Метрика