Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

«Из чего рождается поэзия? Откуда в ней этот непостижимый аромат «и дома, и дыма»? Написал эти строки Евгений Иванович Носов.

Сегодня мы совершим воображаемую прогулку по родным местам писателя.

Представьте, что мы находимся на одной из центральных улиц города. Отсюда открывается чудесный вид на деревню Толмачёво, где Евгений Носов родился в 1925 году. Изба, в которой он жил в детстве, выходила к реке, в привольные луга с дубовым лесом. Пойма Сейма по весне разливалась от края до края, и дед писателя дежурил на крыльце с багром, отпихивая от избы тяжёлые льдины.

Е.И. Носов признавался, что река стала его лучшим и задушевным другом. Сколько часов просиживал он здесь с удочкой, любуясь голубыми стрекозами, приседающими отдохнуть на кончик уды. Он замечал всё: звуки, краски, запахи, – словом, всё то, что можно увидеть, услышать, почувствовать.

Наблюдения накапливались и часто выплескивались на страницах рассказов и очерков, проявлялись в этюдах и акварельных рисунках. И белый гусь, раскинувший свои могучие крылья, и деревянные дома в сумерках, и лентой вьющаяся река.

Однажды Евгений Иванович признался, что перед ним стоял выбор: стать художником или писателем. Но, даже выбрав сочинительство, Носов не бросил рисовать, очень любил фотографировать. На его снимках – природа во всей своей красе и изменчивых мгновениях.

Сейчас подойдём к небольшому скверику, где так часто любил гулять Евгений Иванович. Тропинки, усыпанные разноцветной палой листвой, почти незаметны. Запах приятной влажности вызывает желание сесть на скамейку, посмотреть в небо, подумать, помечтать… Здесь, гуляя по тропинкам, Евгений Иванович, наверное, и сочинял свои произведения. Поистине волшебная атмосфера!

Проза Е.И. Носова проникновенна, многомерна и гармонична. Она необыкновенно зрима. Воскрешённая им, как из небытия, исконно русская речь корнями своими уходит во времена «Слова о полку Игореве», она так и просится в речитатив под неторопливый аккомпанемент гуслей. «Его прозой можно лечиться»,– говорил М. Еськов.

Е.И. Носов прошёл войну, трудная доля ему выпала – быть рядовым, заряжающим орудия, а ведь на фронте люди долго не задерживались: или погибали, или получали тяжелые ранения, как случилось и с ним.

«На фронте, – писал он в своей автобиографии, – мне выпала тяжкая доля противотанкового артиллериста. Эта постоянная дуэль с танками – кто кого… Или ты его, или, если промазал, он тебя… Уже в конце войны, в Восточной Пруссии, немецкий «фердинанд» всё-таки поймал наше орудие в прицел, и я полгода провалялся в госпитале в гипсовом панцире».

Оттуда, из того госпиталя, вышел самый пронзительный рассказ писателя, посвящённый товарищам-фронтовикам, – «Красное вино победы».

Побывав на тропинках Евгения Ивановича, мы можем ответить на вопрос: «Из чего рождается поэзия?» Прежде всего, из любви. Из любви к ближнему, к природе. А из чего рождается поэзия души? Для меня она рождается из произведений Е.И. Носова. Из прекрасных моментов жизни, которые сливаются в большой поток, и поэзия, словно свет, идёт от сердца, проливаясь на бумагу.

Яндекс.Метрика