Поиск на сайте

images/slideshow/fact10.jpg

Трудно представить сегодняшнюю жизнь без использования высоких световых технологий.

А ведь раньше всё было по-другому.

Известно, что в физической оптике свет — это электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом.  Благодаря нескончаемым попыткам человечества сделать свечение бесконечным, простейшая лампочка претерпела множество изменений.

Первобытные люди, как и животные, боялись огня. Но процесс эволюции привел к тому, что они поняли: хорошо греться у костра и запекать на нем вкусное мясо. Свет, идущий от огня, получался от сжигания древесины.

Шло время, человек начал собирать материалы, которые при горении дают больше света. Лучины определенных пород деревьев вставлялись в стены и горели медленно. Сосновые сучья применялись в качестве факелов. 

Скоро лучину заменили масляные лампы. Свет получали путем горения масла: в ёмкости вставляли фитиль для транспортировки топлива наружу и поджигали его сверху.

Египтяне для освещения использовали глиняные сосуды с оливковым маслом. Жители Каспийского моря для этих целей использовали нефть. В девятом-десятом веках в городах Киеве и Новгороде делали чаши из глины, куда наливали масло растительного или животного происхождения.

В это же время изобрели свечу, которая была сделана из растопленного жира животных, разлитого в формы, такие, как пустой бамбук. В центре продергивалось волокно, когда жир остывал, то внутри находился фитиль. Так были созданы свечи во времена, давно забытые. Для их установки придумывали различные изделия: канделябры, люстры.

В конце восемнадцатого века изобрели водородные лампы с электрическим розжигом. Но они взрывались, и это быстро ушло в небытие. В начале девятнадцатого века, когда керосин научились отделять из нефти, изобрели керосиновые лампы. Ученый И. Лукашевич придумал к этому изделию закругленный фитиль. В это же время научились делать парафиновые свечи.

В 1885 году Ауэр фон Вельсбах стал использовать для получения освещения калильную сетку. Она представляла собой тканевый мешочек, пропитанный в органических солях. Ткань сгорала, и оставался фитиль, подающий яркое пламя. Эти изделия называли колпачками ауэра.

Далее наступает эра электрического освещения, благодаря великому изобретению М. Фарадея — электрического генератора для получения тока.  В 1890 году в России Лодыгин Александр Николаевич изобретает  несколько типов ламп с нитями накала из тугоплавких металлов. Он первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали, а ещё выдвинул идею откачивать из лампочек воздух — тем самым увеличивая ее срок службы. С тех пор лишь небольшие доработки и изменения коснулись лампы накаливания, той лампы, к которой мы так привыкли, что даже фактически не замечаем её.

Но инженерная мысль всегда находится в поиске нового, и на сегодняшний день разработаны сверхъяркие светодиоды, специально предназначенные для искусственного освещения. В недалеком будущем появится возможность использовать  органические светодиоды в качестве масштабируемых, прозрачных и гибких источников света. Прозрачный органический светильник позволит солнечному свету проникать в помещение днем и освещать его в ночное время суток. Такие лампы дают приятный немерцающий свет, поражают разнообразием видов, форм, цветов, размеров и мощностей. И главное, они сберегают затраты на энергию.

Безусловно, человек всегда хотел окружить себя ярким цветовым пространством, и самые светлые желания и мечты человечества воплотились в эволюции лампочки. Без усовершенствования высоких световых технологий невозможна была бы сегодняшняя цивилизация во всем мире. Но идеи сбережения, разумного сохранения электроэнергии сегодня выдвинуты на первый план не случайно. Сделав много полезных открытий, люди разучились экономить энергию в быту, в повседневной жизни. Нужно понимать, что ничего не бывает бесконечно. Чтобы продлить век нашей современной цивилизации, давайте привыкать беречь электроэнергию.

Яндекс.Метрика