Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

Проходят годы, мелькают дни, спешит история вперёд... Но вечен в памяти народа победный 45-й год!

За ним – бои, атаки, дым пороха и пожаров, гром танков и бомб протяжный вой. На все века запомнят люди отвагу доблестных бойцов, пощады не было врагу!

***

Наступало воскресенье 22 июня. В советских школах прошли выпускные вечера и вчерашние десятиклассники шли встречать рассвет. По традиции москвичи отправлялись на Красную площадь, киевляне на берег Днепра, а в Ленинграде стояли белые ночи. В то утро солнце взошло над Москвой в 3:45. К тому времени немецкие самолёты выходили на боевой курс, открывали  створки бомболюков, и на города сыпались бомбы. Тогда и началась самая долгая, кровопролитная, народная, священная, Великая Отечественная война.

Много жертв повлекло за собой это событие. Не все остались в живых, а те, кто выжил, с ужасом рассказывают о происходящем.

То самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет
И тридцать лет
Живым не верится, что живы…

По счастливой случайности, мне удалось встретиться  с человеком, который знал о войне не по наслышке. Он управлял активным миномётом, который был одним из символов победы. Его спутником был пункт взрывчатки, чтобы в случае приближения врага взорвать чудо-машину вместе с собой. Смерть атаковала ото всюду, но несмотря на все раны, потери товарищей и самых близких людей – Александр Никанорович  Коршун сумел сохранить веру в людей, человеческое достоинство и исполнил долг перед Отечеством.

В интервью ветеран рассказал о своём тяжёлом детстве и о том, как он встретил войну и как боролся с врагом за чистое небо над головой. О том, как маленький Саша в 1933 году лишился отца, который умер на пашне и мать, которую схватил инфаркт. Тогда ему было всего 9 лет, и его забрали в детский дом. Но через 2 года его усыновил брат. Уже в свои годы одиннадцатилетний мальчик начал работать в колхозе, чтобы хоть как-то прокормиться.

В 1940 году он пошёл в 8 класс, и уже 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Сумма выплаты, по словам Александра Никаноровича, составляла 150 рублей, но на тот момент не у всех были такие деньги, и ему пришлось переехать из Татарстана в Донбасс. Там он поступил в училище, которое окончил с отличием. Позже его назначили лебедчиком в шахте, которая находилась на глубине 428 метров.

«21 числа (июня) ребята позвали меня в балку, я согласился, но сказал, что пойду в ночную смену и приду только после обеда. Пришёл на работу, отработал, вышел, помылся, покушал в столовой, пришёл и лег спать. Приблизительно в 12 часов дежурная прибегает и говорит: «Саша, вставай, война!» Вот так я узнал о начале войны.

Я попал в пехоту. Нас привезли в лес, где были одни сосны и песок. Командир построил нас и сказал «Вы, курсанты! Будем на младших командиров готовить вас». Там мы изучали винтовку, автомат, пулемёт, противотанковые оружия, как устанавливать мины».

Это был 1942 год. Рядовой Коршин А. путь на фронт начал с Гороховецких лагерей, где было создано более 300 соединений. О суровых условиях, в которых готовили красноармейцев, курянин даже сегодня не хочет вспоминать.

На Калининском фронте, в ходе Великолукской операции, автоматчик был ранен и контужен. После ранения попал в гвардейские миномётные части. А потом попал в VI дивизион, где изучил «Катюшу», которой было 3 вида: М-8, М-13 и М-30. Уже в 1943г Ефрейтор Коршин А. стал водителем «Катюши».

«Только в Берлине я увидел множество детей, женщин и стариков, которые прятались в подвалах. Тотчас для них были открыты наши советские полевые кухни. Длинные ряды с котелками и мисками выстраивались в очередь. Каждый, подходя к повару, говорил «Hitler kaput» будто без этой фразы им еды не дадут».

Германия капитулировала, но советская армия продолжала свой путь. В заложниках у нацистских головорезов оставались Дрезден и Прага. Освобожденная столица Чехии встречала курянина и его товарищей с цветами и накрытыми столами. На этом и закончилась его Великая Отечественная Война.

А. Н. Коршин: «Великая Отечественная война – это страшная война, жестокая война, кровопролитная. Фашистская Германия имела цель разгромить Красную Армию, уничтожить наше государство, захватить наши леса, наши земли, созданные трудом народа. Сам народ уничтожить, а оставшихся превратить в рабов немецких князей и баронов. Надо помнить события Великой Отечественной Войны и не забывать. Помните! Счастье нашей молодежи завоевано кровью в жестоких боях, с сильным коварным врагом. И никто не в праве забыть или принизить масштабы Великого подвига наших дедов и прадедов. Помните! Много испытаний выпало на долю нашего поколения, больших трудов, жертв и сил стоит наша победа. Берегите плоды нашей победы! Будьте достойны подвигов своих дедов! Храните и уважайте традиции! Берегите так дорого завоеванный мир! Будьте всегда готовы выступать на защиту нашей Родины и счастья людей!»

Встреча с этим замечательным человеком заставила меня еще раз задуматься над подвигами наших прадедов и дедов, над силой и выносливостью людей, выживших в эти суровые времена. Я с гордостью говорю, что живу в России! Я с гордостью говорю, что это моя страна!

Яндекс.Метрика