Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

У нашей семьи есть многолетняя традиция: каждым летом я, мама, папа и наша собака Рей на несколько дней едем на рыбалку.

Для меня это большой праздник, так как наш отдых проходит в очень красивом месте, на берегу реки Сейм. Там так много интересного, что наше маленькое путешествие можно назвать путешествием в сказочную страну.

Вечером мы ставим палатку, разжигаем костёр и готовим снасти к утренней рыбалке. Если встать очень рано, когда солнце только маленьким розовым лучиком появляется из-за горизонта, то можно увидеть, как потихоньку начинает пробуждаться природа. Над рекой белой дымкой витает туман, из-за этого сначала вода кажется совсем неподвижной, но через минуту на поверхности появляются расходящиеся круги и слышится всплеск. Это водные обитатели проснулись. Начинают стрекотать кузнечики в траве, щебечут птицы и порхают бабочки. Тишину нарушает Рей. Он стремительно прыгает в воду и начинается гоняться за стайками рыб. Мы с папой на лодке уплываем ловить рыбу.

Это  только кажется, что рыбу ловить легко. Она, оказывается, очень хитрая и ещё очень скользкая. Так как  вода прозрачная, то можно увидеть, как рыбёшка подплывает к крючку с червяком и старается его аккуратно стащить. Если она всё же попалась на крючок, то ещё надо попотеть, чтобы её вытащить из воды и не упустить.

Но интереснее всего разглядывать из лодки речное дно. Если мелко, то можно увидеть различные причудливые коряги, водоросли, длинные стебли кувшинок. А однажды вода всплеснулась и чьё-то чёрное тело, пуская пузыри, опустилось на дно. Это был огромный чёрный рак. Из-под твердого забрала на тоненьких стебельках высовывались два неподвижных глаза. Длинные прямые усы торчали впереди, как пики. Четыре пары тонких ног были как вилочки, две клешни как две зубастые пасти. Рак шевельнулся, а я невольно испугался. Это было так удивительно!

Из пойманной рыбы мама варит уху, а я ей помогаю. Уха всегда получается очень вкусной и ароматной. Даже Рей просит добавки, устав от беготни по лугу за разноцветными бабочками. Потом мы все вместе просто катаемся на лодке, разглядывая огромные вековые деревья вдоль реки и их отражение в  воде, заросли камышей, водных лилий, причудливые норки бобров и построенные ими плотины.

После прогулки по воде мы все вместе гуляем по лесным тропинкам, слушаем дружный хор лесных обитателей. Где-то стучит дятел, рядом начинает свой отсчёт кукушка, на весь лес раздаётся уханье филина. От разнообразия звуков и свежести воздуха начинает кружиться голова, хочется самому взлететь на верхушку дерева и посмотреть сверху вниз. И каждый раз всё другое, всё меняется и всегда интересно.

Я с огромным нетерпением жду очередной поездки и очень рад, что у нашей семьи есть такая семейная традиция.

Яндекс.Метрика