Что почитать?

  • Register

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

Корнелия Функе

Корнелия Функе

Трилогию о книжном мире, сотканном из чернил, написала немецкая писательница Корнелия Функе. Чьё же это сердце, чья кровь и смерть описаны знаменитой писательницей? Об этом раздумывает читатель, познакомившись с необыкновенно захватывающим, непредсказуемым сюжетом и обаятельными героями: Сажеруком, Перепелом, Резой, Фенолио, Фаридом, Чёрным принцем.

Корнелия Функе в детстве мечтала изменить мир, выучиться на пилота или астронавта, много путешествовать. Первая профессия её — социальный работник — помогла приобрести полезный опыт общения с трудными детьми.

Корнелия попробовала себя в качестве иллюстратора книг, но поняла, что неинтересно рисовать, если история скучная, и решила написать свою собственную. Так, уже в зрелом возрасте — в тридцать пять лет! — она стала детской писательницей. Под её пером любая печальная повесть приобретает счастливый финал.

А начинается всё самым обычным образом: за окном дождь, в старинном доме есть не одно уютное местечко для чтения любимой книги. И вдруг — незнакомец за окном. Утром внезапный отъезд, хотя ещё недели две до каникул. Неожиданно тот незнакомец становится спутником в путешествии на юг, точнее в бегстве. Потому что за Мортимером, или Мо, как его называет дочка Мегги, гонятся книжные "пираты", охотники за книгой "Чернильное сердце". Именно она становится той дверью, через которую в наш мир приходят герои книги, а туда случайно попадают современные люди. Подобная путаница ни к чему хорошему не приводит.

Из-за книги в скромном зелёном переплёте и разворачивается спор-состязание: сумеет ли Волшебный язык найти свою жену Терезу, сможет ли Сажерук вернуться в свой средневековый мир, будет ли наказан злодей Каприкорн, стремящийся к наживе и власти, приспособившийся со своей шайкой к здешней жизни.

Мортимер Фолхарт — "книжный врач", переплётчик, ценитель древних книг, талантливый чтец по прозвищу Волшебный язык — очень не любит огонь, приносящий непоправимый вред книгам. Он уверен, что "... книги должны быть тяжёлыми, ведь в них заключён целый мир". Ещё в них много волшебного и прекрасного, необъяснимого и страшного.

Корнелия Функе "гастрономически" точно описывает отношение героев к книгам: "некоторыми книгами надо насладиться, другие — проглатывать, и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать". Но можно ли прожить без книг? Наверное, нет. Их нужно читать, и обязательно вслух.

Не случайно Мегги тоже хорошая чтица. Только напуганный бандитами Дариус не может читать в полную силу. Орфей, появляющийся в последней части трилогии, не только превосходный чтец, но и ещё умеет сочинять, пользуясь словами из магической книги "Чернильное сердце", хотя нужно ему это только ради корысти и славы.

Фенолио, автор этой книги, — старик, которого в книжном мире называют Чернильным шелкопрядом, придумал голубых фей, кобольдов, великанов, стеклянных человечков, благородных разбойников и комедиантов, населил свою страну такими ужасными злодеями, что на собственном опыте убедился, как смертельно опасно с ними бороться. Его убеждение, что "ничего нет скучнее глупых злодеев", развенчано во второй и заключительной части трилогии.

Чего стоит, например, Мортола, мать Каприкорна, которая мечтает вернуть сына и всячески вредит Мортимеру и Мегги. Или Баста, суеверный помощник Каприкорна, ведь от его кинжала никому спасения нет. Или Змееглав, мечтающий о бессмертии и придумывающий всё новые и новые пытки и наказания для своих врагов. Таких коварных, умных злодеев одолеть непросто. Кто поможет, если силы иссякли?

Это может сделать Фенолио, переписав, дописав иначе свою книгу, додумавшись до бескровного решения. Сколько раз ему удаётся это! Но вскоре он с ужасом и удивлением понимает, что его герои живут и действуют по своим законам.

Так происходит с огнеметателем и жонглёром Сажеруком. Поначалу рыжебородый бродяга с тремя шрамами на лице и с куницей на плече не внушает доверия Мегги и Мо, ведёт себя подозрительно, многое недоговаривает, хитрит, словно играет двойную роль, внезапно исчезает, крадёт книгу, приводит в самое логово Каприкорна, а потом спасает, гонит прочь мальчика Фарида и всё-таки передаёт способному ученику секреты своего мастерства. Эти необъяснимые на первый взгляд его поступки вполне понятны: он хочет вернуться домой и ищет того, кто помог бы ему в этом.

Как сложится судьба Сажерука? Конечно, он вернётся в свой мир, обретёт семью, поможет Мортимеру вернуться живым и невредимым из всех злоключений. Эта история закончится хорошо. Давайте же читать!

Сайт писательницы находится здесь: http://www.corneliafunke.com