Выбор читателя

Новогодние праздникиПриближаются самые замечательные деньки. Как их любят детишки! Как о них мечтают взрослые! В ожидании Нового года находятся все люди без исключения. Да и как иначе! Ёлку наряжают, на утренники и в гости ходят, подарки дарят, веселятся, устраивают шумные игры и розыгрыши.

Давайте прочитаем замечательные рассказы о Новом годе, вспомним наши традиции, счастливое детство.

"Разве могут быть «плохие ёлки»?" — интересуется герой миниатюры В. Голявкина. И приходит к твёрдому выводу: нет, конечно!

А какая весёлая и дружеская атмосфера царит в семье Павлика из рассказа В. Карасёвой «В лесу родилась ёлочка...»! Какой замечательный дедушка Илья! Притворился Гулливером среди лилипутов и устроил для детишек смешную игру. И ему вовсе не важно, что не все из них учатся только на пятёрки.

Что может быть лучше, чем наряжать ёлку? В коробке обязательно найдутся разноцветные шары и гирлянды. Но особенно дороги старинные игрушки, как "макушечка" из одноимённого рассказа Н. Коняева. Мальчику так хочется самому водрузить эту макушечку на ёлку, но он вынужден соблюдать семейные обычаи. Иногда лучше мечтать, чем расстаться с заветной мечтой.

Ах, эти новогодние утренники! Можно участвовать в маскараде, в новогоднем спектакле с розыгрышами и стихами. Даже встретить на улице жёлтого слона. Да-да, не удивляйтесь! Слона. Жёлтого. И говорящего. И в валенках. Как в рассказе Ю. Яковлева.

Память детства крепко хранит самое дорогое. Особенно, если связано оно с близкими людьми. И какое только желание ни загадаешь, всё волшебным образом исполнится, как в рассказах Д. Емца и Д. Булатниковой.

И ещё одно небольшое отступление. Когда после новогодних праздников увидишь в куче мусора ёлку с поломанными ветками, с пожелтевшей и поредевшей хвоей, становится как-то не по себе. Не очень ли уж мы расточительны — каждый год вырубаем к празднику столько молодых деревьев?

По этому поводу всегда много разных мнений. Одни доказывают, что вырубать к Новому году молодые зелёные ёлочки — это чуть ли не кощунство, что обычай этот пора отменить. Другие успокаивают: ёлки вырубаются для ухода за лесом.

Наверное, каждый по-своему не прав. Ведь если, жалея ёлки, отказаться от весёлого новогоднего праздника, то почему же и цветы не пожалеть. А может быть, надо запретить и охоту, и рыбную ловлю?

Когда проводится прореживание молодого ельника, полагается вырубать худшие деревья, а хорошие оставлять в лесу. Кому же охота принести домой чахлую, однобокую ёлочку? Всякий норовит выбрать самую красивую. Иногда бывает так, что Новый год на носу, а хороших ёлок нет, а то и плохих не хватает, тогда в лес отправляется хапуга с топором. Он-то уж не пожалеет ёлочек, вырубит самые красивые, которым бы расти да расти в лесу. Как же решить задачку с новогодними ёлками?

Лесоводы закладывают специальную плантацию. На одном гектаре сажают 10 тысяч малышек. Через пять лет некоторые ёлочки можно вырубать для Нового года. Срубают через одну, остальным дают простор. Ещё через пять лет и все остальные подрастают, становятся чудесными ёлочками.

Что же получается? Чтобы вырастить деревья до тех пор, пока из них выйдет хорошая древесина, нужно ждать сто лет. За это время можно снять десять урожаев новогодних ёлок. Выходит, новогодние ёлки экономически выгоднее. Да и в молодом зелёном ельнике птицам и зверям удобно строить гнёзда, прятаться от хищников и непогоды. Значит, без таких участков в лесу не обойтись.

 

Виктор Голявкин

Про ёлки

 

Новый год пришёл. Я люблю Новый год. В Новый год везде ёлки: у нас дома ёлка, в витринах ёлка, в школе ёлка. На работе у папы большая ёлка.

В Новый год всегда весе­ло. В Новый год всюду подарки дают. Сегодня папа сказал:

— Пойдём сходим за ёлкой.

Я быстро оделся, и мы пошли. У нас много игрушек в ящике. Много разных шаров, золотых цепей. Скорей бы их всех на ёлку!

По улице многие несли ёлки. Один мальчик вёз ёлку на санках. У него была очень хорошая ёлка. Густая.

— Вот такую хочу! — крикнул я.

— Хорошая ёлка,— сказал папа.— Но мы найдём лучше.

Мы долго выбирали ёлку. Наконец выбрали. Гораздо лучше, чем та, на санках.

Мы понесли её с папой вдвоём.

Вдруг видим — идут Мишка с мамой. Мы с Мишкой учимся в одном классе. И они тоже несут ёлку.

Мы подождали их и пошли вместе.

— Моя ёлка больше твоей,—сказал Мишка.

— Зато моя гуще.

— Моя красивей,— сказал Мишка.

— Нет, моя,— сказал я.

А какой-то прохожий сказал:

— О! Чудесные ёлки!

— Вы слышали? — спросил папа.

Мы, конечно, слышали. И всё поняли. Каждый думает, его ёлка лучше. Но это только так ка­жется. Все ёлки хорошие. Потому что каждый считает свою ёлку лучшей. Поэтому нет плохих ёлок.

И я пригласил на ёлку Мишку. А Мишка меня пригласил к себе.