Login
needlewoman.infoновости гламура
YT Stage - шаблон joomla Скрипты

Русский язык и литература для всех 

Софья Прокофьева

Софья Леонидовна Прокофьева14 мая 2013 года исполнилось 85 лет со дня рождения детской писательницы, доброй сказочницы Софьи Леонидовны Прокофьевой (родилась в 1928 году). Как-то одна девочка написала: «Я очень люблю ваши сказки, но вы, наверное, уже давно умерли, потому что все хорошие писатели уже умерли».

В юности Софья Леонидовна мечтала стать поэтом, училась живописи у своего отца, по его совету окончила Суриковский художественный институт, делала иллюстрации к детским книгам и постепенно увлеклась сочинительством. Отныне мир сказки — её убежище от жизненных неприятностей, мир тишины и уединения, свободы и искренности, тайны и веры в чудо.

По словам Прокофьевой, в семье все занимались искусством: отец — живописью, дядя и мама — музыкой. И любовь к русской литературе прививалась с детства — отец познакомил  с поэзией А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштама. Когда Софья с отцом занимались живописью, мама читала вслух произведения Гоголя, Диккенса. К сожалению, она рано умерла, так и не дождавшись выхода первой книги дочери — сказки в стихах «Кто лучше?».

С начала 1960-х годов одна за другой стали появляться книги: «Маша и Ойка», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Не буду просить прощения». А потом появились и другие интересные сказки, некоторые из них имели даже несколько названий: «Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика», «Неизвестный с хвостом» («Приключения плюшевого тигра»), «Зелёная пилюля», «Сказка о жадном мальчишке» («Клад под старым дубом»), «Сказка о ветре в безветренный день» («Пока бьют часы»), «На старом чердаке» («Тайна забытого чердака»), «Оставь окно открытым».

Самой известной считается повесть о приключениях жёлтого чемоданчика, которая стала популярной благодаря яркой экранизации и актёрам (1970 год, режиссёр И. Фрез, актриса Т. Пельтцер).

Если помните, у доктора были удивительные лекарства, похожие на конфеты, они могли вылечить от трусости, грусти, равнодушия и многих других болезней. Чемоданчик случайно перепутали с другим, и он попадает к тем, кто ничем не болеет и вовсе не знает о волшебных пилюлях: только попробовав их, старушка забирается на крышу высокого дома, пять собачек прогоняют с арены царя зверей — льва, а лётчик-испытатель может совершить безрассудный полёт и разбиться. Грустная девочка Тома и трусливый мальчик Петя пока искали чемоданчик, преодолевали препятствия, возникшие на их пути (самостоятельная поездка в городском транспорте, встреча с хулиганами у лётного поля), избавились от своих недостатков без волшебства и чудодейственных таблеток.

За сказкой "Лоскутик и Облако" и снятым по её мотивам мультфильмом (1977 год, режиссёр Р. Страутмане) последовали истории о королевстве, оставшемся без воды, о грустной девочке, у которой отняли улыбку, о принцессе, которая исчезает в сумерках. Герой цикла "Повелитель ключей" Алёша с помощью волшебного мела, открывающего двери в сказку, помогает сказочным героям выбраться из беды. Мальчик не может не откликнуться на призыв принцессы Астрели или девочки по имени Глазастик.

В сказке "Маленькая принцесса" есть героиня — девочка Уэнни, которая готова отдать душу злому волшебнику в обмен на то, что он сделает её красавицей-принцессой. Она не совершила ещё последнего, заключительного, страшного преступления, после которого её душа будет полностью принадлежать колдуну. И вот она живёт и с каждым своим дурным поступком становится все прекрасней. Вначале её мучает раскаяние, но как только Уэнни начинает раскаиваться, роскошные комнаты её замка падают и её красота гаснет. Когда она перестаёт сокрушаться о своих плохих поступках, замок перестаёт рушиться. И вот когда она достигает вершины красоты, вдруг понимает, что потеряла главное, поддалась соблазну, обольщению. Самое страшное — это потерять душу свою!

Писательница уверена, что нравоучительность нужна ребёнку: "Ведь в сущности мы только тем и занимаемся, что пытаемся внушить ребенку какие-то добрые понятия, светлое восприятие жизни. Если ребенок сталкивается с чем-то нравоучительным в книге — это воспринимается им порой глубже, чем наши слова, не кажется ему навязчивым, дидактичным, вызывает меньше протеста."

Книга "Великие холода" ("Не буду просить прощения") в Японии издана огромным тиражом, потому что дети написали о ней самое большое количество добрых отзывов. Писательница получила премию Кодаи — медаль, которая наклеивается на книгу.

"И из Японии мне написал мальчик, что он читал эту сказку и плакал: он тоже поссорился с мамой, а мама заболела. Когда он прочел сказку, то попросил у мамы прощения, и ей стало лучше. И теперь он будет совсем по-другому относиться к маме и смотреть на мир. Это письмо такое трогательное, что без слез читать его невозможно. И это письмо маленького японского мальчика было для меня дороже всех наград,"  — признаётся Софья Леонидовна.

В сказке «На старом чердаке» пятиклассник Сашка Кукушкин случайно находит древнюю Волшебную энциклопедию, из которой узнает лёгкий способ избегать неприятностей: если двойка, не беда — прочти заклинание и все поверят в твою ложь. Вот оно — счастье! И всё-таки враньё приводит к ужасным последствиям: в городской квартире поселяются дикие животные, а на земле мелеют реки, прорывается плотина, останавливается электростанция, транспорт. Поистине конец света! А дело всё в обладании Волшебной книгой. И опасно такое всемогущество не только для природы, но и для самого человека. Сколько необдуманных, безответственных поступков совершают люди!

И сегодня повести-сказки Софьи Прокофьевой звучат современно. В них соединяются фантастика и реальная жизнь, чудеса и обычные человеческие чувства, отстаиваются представления об истинной доброте, любви, отваге, благородстве, дружбе.

Книги писательницы постоянно переиздаются, переводятся на иностранные языки. И это очень здорово, что такие замечательные сказки читают дети всего мира, люди всех возрастов. Автор знает секрет, как завоевать сердца маленьких и взрослых читателей!

 

Литература

 

1. Меньшов В. Из чего делают сказки? // Кукумбер. — 2008. — № 1. — С. 32-34.

2. Мотяшов И. Чтобы правду найти. О сказках Софьи Прокофьевой / http://old.ch-lib.ru/tin/writers/prokof/page2.shtml

3. Вероника Богданова. Ученица Андерсена / http://www.nsad.ru/articles/uchenica-andersena

4. Юлия Шевелкина, Соломон Шлосман. / http://kids.chtenie-21.ru/news/98

5. Ольга Ларькина. Ключ в страну Сказки. Послесловие к юбилею детской писательницы Софьи Леонидовны Прокофьевой / Интервью в газете "Благовест". - 2008. / http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=38&article=12702

6. Ася Абажурова. Жизнь как чудо. Интервью с Софьей Прокофьевой. / http://trimag.livejournal.com/3425.html


Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.


Защитный код
Обновить

Offcanvas

Русский язык и литература для всех