Грамматические разборы
images/slideshow/fact1a.jpg

23 февраля

Наступил всенародный праздник 23 февраля! Он олицетворяет собой связь между многими поколениями – защитниками Отечества, символизирует их боевые заслуги, самоотверженное служение Родине.

В этот день мы отдаем дань всем ветераном, военнослужащим и участникам боевых действий. И мне хочется рассказать о тех, кто сражался за Родину в грозных сороковых и о тех, кто отдает дань Родине в наши дни.

Мой прадедушка, Молчанов Борис Павлович, родился 19 февраля 1918 года в Пензенской области. Окончил только 3 класса начальной школы. С 14 лет работал чернорабочим, потом слесарем на саратовском заводе комбайнов. Экстерном сдал экзамены за курс средней школы. В 1937-1938 годах учился и окончил Саратовский государственный педагогический институт, физико-математический факультет. А летом 1942 года мой прадед был отправлен на северо-западный фронт разведчиком, командиром отделения, где был ранен под Ленинградом и попал в госпиталь. После лечения готовил курсантов для фронта по топографии. Уже в 1945 году работал в Курском суворовском училище преподавателем математики и физики. После передислокации училища в Уссурийск начал работать учителем математики в школе-интернате № 1 и средней школе № 49.

Мой прадед имеет многочисленные боевые медали:орден Отечественной войны II степени, юбилейные военные медали за доблестный труд. К сожалению,он не дожил до своего 100-летия в этом году. Но моя семья чтит и хранит память о моем великом прадеде. Конечно, мы должны чтить память ветеранов ВОВ, но важно и знать тех, кто защищает и оберегает наше Отечество сейчас. Мой отец, Гудыменко Валентин Иванович, полковник вооруженных войск по сей день служит на благо России.

Отец родился 11 сентября 1971 года в Уссурийске и с рождения часто менял своё место проживания, в связи с переводом  своего отца, то есть моего дедушки, в разные воинские части. Так он жил и на Дальнем Востоке, и в Украине, только к начальной школе он спокойно отучился все 5 лет в одной Германии, а после переехал в Одессу, где и остался учиться до 10 класса, потому что в 10 классе он уже обучался в интернате Министерства Обороны.

У моего отца не было вопросов по поводу выбора профессии с детства, ведь его семья – семья военных: отец, брат уже служили. Оставался лишь вопрос с родом войск, но и он был не сложным. Если в 50-70 годы самыми элитными войсками в СССР считались танковые, то к 80 годам это звание перекочевало в ВДВ. Именно на десанте папа и остановил свой выбор. В училище, после первого курса, на котором высматривали лучших ребят, отца перевели в разведку, а разведка всегда являлась самой важной и трудной ролью во всех войсках.

Со времени обучения в училище у папы очень много ярких воспоминаний, особенно это касается всего, что имеет приставку первый раз… Первый раз прыжок с парашютом, первый марш бросок на 50 километров. Впервые за рулем боевой БМД и так далее, и можно сказать, что папа очень радостно и с трепетом вспоминает те годы.

Да… Военный путь у моего отца очень велик – это и Рязанское воздушно-десантное училище, и участие в боевых действиях: Южная Осетия, Чечня. Что уж тут говорить: у него еще много лет офицерской службы в Пскове, Ульяновске, Камышине, который находится в Волгоградской области, и, конечно, в войсках радиоэлектронной борьбы города Курска, в которых он изучил для себя новую специальность и служит здесь до сих пор.

Несмотря на такую большую историю службы, отец может с лёгкостью рассказать несколько интересных историй как из школьного времени, так и и офицерских лет. Например, был случай, когда он встал на лыжи в первый раз и в тот же день пошёл в поход на десять километров, а на следующий день ноги вспухли так, что он очень испугался.

Или вот ещё один момент: когда после месяца в Южной Осетии его отправили на неделю домой, тогда отец решил поехать к моей маме, отдыхающей в Литве. Приехав туда, папа кому-то не понравился (ведь время было неспокойное и к военным относились в нынешнем Евросоюзе не очень хорошо), и на него спустили большую собаку. Он, по привычке, потянулся к кобуре за пистолетом, а его там не оказалось, пришлось отпугивать собаку тем же способом, что и она его – криком, страшным голосом. А про тот случай, как он с друзьями в малиннике на медведя наткнулись, даже рассказывать не буду. В общем, папа у меня весёлый, но, как и положено военному человеку, серьёзный.

Сейчас моего прадеда уже нет на свете, а отец служит в войсках РЭБ по сей день. Оба этих человека – защитники Отечества, ведь они внесли огромный вклад в защиту нашей Родины. Таких людей, как они, очень много, так много, что можно сказать – вся страна. И каждый, кто делает что-то для защиты, для развития, для продвижения своей Родины, и есть защитник Отечества. И праздник 23 февраля для них!

Гудыменко Иван

Яндекс.Метрика