Login
needlewoman.infoновости гламура

Король-мальчишка!

О книге Януша Корчака "Король Матиуш"Кто бы ни взялся читать книгу польского писателя, педагога и врача Януша Корчака о маленьком короле, никогда бы не сказал: «У, скука!» Или не дочитал до конца. А ведь книга довольно толстая! И очень интересная!

 

Король Матиуш познакомился с мальчиком Фелеком, и они стали украдкой встречаться, условились писать письма друг дружке, вместе играть. И вдруг — война! Сразу три государства напали на страну маленького короля. Фелек тут же собрался бежать на фронт. А Матиуша, конечно же, никуда и ни за что не выпустят из дворца министры и генералы! Словом, Матиуш решает бежать вместе с Фелеком. Они так и делают ночью. Упрашивают солдат, чтобы те спрятали их в своём вагоне, затем поезд трогается и едет.

Солдаты добродушно посмеивались над Матиушем, конечно, и не ведая о том, кто это с ними рядом, но Матиуш не обижался и не сердился,— он был умный мальчик, незлой, ко всему присматривался и обо всём думал. По дороге обогнал их королевский поезд с военным министром, для которого играла музыка, которому несли цветы и все отдавали честь. Но Матиуш не позавидовал: он и сам ехал на войну. А для того, чтобы никто не узнал в нём короля, мальчики уговорились: Матиуш теперь как бы и не король вовсе, да и не Матиуш, а Томек...

С первой же страницы начинаются сногсшибательные происшествия. По городу ползут слухи. Вроде бы вместо живого короля Матиуша во дворце на троне сидит... фарфоровая кукла! И, между прочим, не просто сидит. Она разъезжает по улицам в автомобиле. А во время аудиенций канцлер незаметно дергает за верёвку, и кукла кивает головой и отдаёт честь!

Всех интересует, куда подевался король. А он тайком удрал из дворцовых покоев на войну, правда, не на белом коне, как мечтал, и жители столицы не усыпали его дорогу цветами. Вместе со своим другом — сыном сержанта Фелеком, никем не узнанный, он сражается бок о бок с простыми солдатами и побеждает трёх королей!

Множество людей окружает Матиуша. Разные, непохожие, но все они, как считает Матиуш, делятся на спокойных и беспокойных. Беспокойные люди бывают злые и добрые.

Беспокойный — Молодой Король из соседнего королевства — жадный, вредный, неблагодарный. И его шпион — хитрый журналист, уверенный, что в газетах всё надо врать. И царь Пафнутий! Он говорит, что детей можно воспитывать только ремнём.

Но ведь и маленький почтальон-крысёнок, который, рискуя своим здоровьем и благополучием, пробирается на остров Белого Дьявола и приносит Матиушу письмо от африканской девочки Клу-Клу, тоже беспокойный.

А сама Клу-Клу! Да она любому мальчишке нос утрёт! Знаете, как она стреляет из лука?! А ловит лошадей с помощью лассо? А как она спасла город, победив в схватке один на один матёрого волчищу?!

Но самый беспокойный из всех героев книжки — это, конечно, Матиуш. С тех пор, как он вступил на престол, всё в королевстве идет кувырком! Министры в панике: как бороться с «дурацкими» затеями короля, когда король — мальчишка?!

Раньше во дворце царила гробовая тишина, теперь — смех, беготня, крик! Повсюду солдаты с грузовиков раздают детям шоколад! Учреждён специальный детский парламент! И вот что неслыханно: король требует дать детям такие же права, как и взрослым!

Под знаменем цвета травы и листьев он хочет объединить всех детей, решив, что тогда на Земле прекратятся драки, ссоры и войны. Ведь ребята привыкнут жить в мире и, когда вырастут, не захотят воевать. Как не хочет воевать сам король Матиуш.

Он даже не побоялся отправиться в Африку, чтобы познакомиться и подружиться с чёрным-пречёрным вождём дикарей и людоедов благородным Бум-Друмом. (Правда, тот пообещал, что скорее съест самого себя, чем тронет Матиуша пальцем.)

Матиуш мечтает увидеть своих подданных счастливыми. Он чувствует ответственность за всё и за всех, он честно и бескорыстно трудится. Но его усилия оказались напрасными. Король детей Матиуш не знал, как изменить и улучшить мир. И что дети тоже бывают разные. Ведь нельзя же делать полноправным гражданином королевства того, кто сваливает свою вину на слабого, врёт, выкручивается и жульничает.

Слишком поздно Матиуш понял: «Кто хочет пользоваться правами наравне со взрослыми, должен доказать, что у него есть ум и отзывчивое сердце».

Какие только приключения и, прямо скажем, передряги не выпали на долю Матиуша! Битвы и атаки... Предательство и трусость подданных... Он сидел в плену в сырой и тёмной камере, где по стенам ползали клопы с пауками... Бежал из плена. Скитался, преследуемый врагами... Жил на необитаемом острове... А когда совсем отчаивался, вспоминал Печального Короля. «Не теряй присутствия духа! — говорил ему Печальный Король.— И всегда старайся найти выход из любого самого безвыходного положения».

«Что бы было, если бы все люди были спокойными?» — спрашивает себя Матиуш. Жили бы себе тихонько, ни во что не вмешивались... Матиуш не смог ответить на этот вопрос. Наверное, можно сказать так: лучше уж быть спокойным, чем беспокойным и злым. Но ещё лучше, чтоб на Земле больше всех было добрых и беспокойных, таких, как мальчик Матиуш и писатель Януш Корчак, автор прекрасной книжки, которую нужно прочитать не только ребятам, но и родителям.


Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить