Главная

 

Частенько приходилось уговаривать её, иногда даже припугнуть, что наступят Великие Холода, если не будет слушаться. Так хотелось, чтобы она не была чёрствой и равнодушной, а любила бы родных и близких людей, не огорчала их по пустякам.

Издание 80-го года имело широкий формат, было красочным, иллюстрации почти на каждой странице, а их около пятидесяти (рисунки художника Д. Хайкина). Всего шесть глав, но уже в первой перед нами разворачивается драма ребёнка, решившего уйти из дому только потому, что мама не купила ему лошадь-качалку.

За свои грубые слова он не захотел просить прощения у мамы и не знал, что из-за этой ссоры в город пришли Великие Холода. Вася думал, что просить прощение — это очень стыдно, и решил найти себе другую маму.

Но как непросто было привыкнуть к чужой тёте с таксой или к доброй и весёлой продавщице мороженого. Разве можно выбрать маму из-за конфет и билетов в кино?!

А Лиса-обманщица и Медведица-соня вообще не годились в мамы. Когда мальчик подружился с Лошадью, он понял, что плохо быть одному и никому не нужным, а ведь мама его любит и теперь беспокоится о нём.

Как закончилась сказка-повесть, узнаете, прочитав её с ребёнком вдвоём. Только через сопереживание можно понять простые истины о самом главном в жизни — любви к маме.