Login
needlewoman.infoновости гламура

Сон с продолжением от Михалкова

Начало сказки Сон с продолжениемЛирика и юмор, весёлый язык и живая интонация, наивность и оптимизм – все эти замечательные качества присущи поэзии Сергея Михалкова. Его творчество давно полюбили читатели. С виду незамысловатая, но всегда интересная игра тончайшими нитями связана с серьёзными представлениями о жизни. Словно невзначай автор рассказывает ребёнку о сложных и важных вещах.

Кто в дружбу верит горячо,
Тот никогда не упадёт…

Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны…

- А у нас на кухне газ.
А у вас?

Мы едем, едем, едем
В далекие края…

Я прививки не боюсь:
Если надо - уколюсь!..

Шел с работы дядя Степа —
Видно было за версту...

Какие знакомые с детства хрестоматийные слова! Стихи, поэмы, басни, пьесы, сказки – целая вселенная! Развлекательный сюжет, нравственный подтекст, яркая зрелищность эпизодов, стихия доброго юмора обеспечили долгий успех произведениям С. Михалкова. Они естественными нитями связаны с традициями детской литературы, а забавное сочетание сказочной старины и современных деталей по-прежнему актуально.

Написанная относительно недавно, в 1982 году, сказка-повесть «Сон с продолжением» была прочитана подписчиками детского журнала «Мурзилка» и пришлась им по вкусу. История эта очень похожа на сказку Гофмана о Мари и Щелкунчике. В ней тоже взрослые не верят «выдумкам и глупым шуткам» детей, оставляют их в одиночестве. Пора уже и взрослым научиться чуткости, не смеяться над детьми, а попытаться понять, чем полна душа ребёнка.

Сказка С. Михалкова "Сон с продолжением"Рисунок В. Чижикова

Девочка Люба выбирает «сон с продолжением» и не хочет просыпаться, только во сне она может быть отважной, смелой. Как убедить её, что добрые дела нужно совершать наяву?

Прочитайте сказочную повесть, а потом проверьте себя по тесту. Внимательный ли вы читатель?

Загрузите файл к себе на компьютер и сразу приступайте к решению теста. Никакой дополнительной программы устанавливать не нужно. Этот тест составила ученица 6 класса Гуляева Анна.

 

Дверь в лавку была приоткрыта – и Люба увидела старого мастера игрушек в кожаном фартуке, который, сидя на табуретке, прикреплял к туловищу новой куклы голову, только что выточенную на верстаке. Толстая женщина сметала в совок стружки, пенившиеся у ног мастера.

– Когда ты только уберешь с витрины это страшилище! – услышала Люба голос женщины.– Твой Щелкунчик отпугивает от нас всех покупателей. Стоит на него взглянуть, так и не захочется войти в лавку…

– Не говори глупости, жена! – добродушно и вяло возразил мастер.– Ты же знаешь, что не я его делал. Щелкунчик достался мне по наследству от отца, а тому – от его отца, стало быть, от моего деда. А уж дед выпросил деревянного солдата у одного бродячего комедианта, который, в свою очередь, по­добрал Щелкунчика в какой-то дальней стране… И вовсе он не страшилище! Это как на него посмотреть.  Читать дальше...

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш календарь

<< < Дек 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31