Login
needlewoman.infoновости гламура

Школьники

Если бы я был учителемКак хорошо, когда рядом с книгами, рассказывающи­ми о былых временах, появляются книги, в которых запечатлена современная школьная жизнь. На­писать такие произведения в состоянии лишь тот, кто живёт не только памятью детства, но и дружит с сегодняшними учащимися.

 

Однажды в студёную зимнюю пору

Сижу за решёткой в темнице сырой.

Гляжу — поднимается медленно в гору

Вскормлённый в неволе орел молодой…

Вы спросите, кто же выдумал такую абракадабру?

«Балбес и тупица», второгодник Андрей Митюшкин.

Но писательница Наталья Соломко в своей книге «Если бы я был учителем...» утверждает, что главный герой её повести Митюшкин – умник, бескоры­стная душа. Для автора не существует абстрактного ребёнка, есть человек формирующийся, личность неповторимая.

Наталья Зоревна (родилась в городе Свердловске в 1950 году) пишет для детей и юношества. Её первая книга о школе, о буднях учеников и учителей появилась в середине восьмидесятых годов ХХ века.

С детства она любила театр, в юности познакомилась с замечательным писателем Владиславом Крапивиным и многому у него научилась, с лёгкой руки другого замечательного писателя Сергея Довлатова напечатала свой первый рассказ и всерьёз увлеклась журналистикой и детской литературой.

Трудный ученик и будущий учитель Андрей Митюшкин размышляет: "Живёшь-живёшь, и всякий над тобой хозяин, всякий командует как хочет... А ты маленький, делай, что велят". Мы видим мир глазами обычного ученика и понимаем опасность всяких ярлыков, которыми "одаривают" своих подопечных учителя: он и хулиган, и настоящий тупица...Нашему герою удастся преодолеть эту глухоту взрослых и даже победить самого себя.

А как всё интересно «закручивается»! Походы, интриги, побеги из дома, любовь, дуэли, мятежи!.. А Митюшкин-то растёт и становится учителем! Повезёт ли ребятам, кто будет у него учиться?

Ученикам другого героя книги Натальи Соломко «Белая лошадь — горе не моё» повезло — у них замечательный преподаватель географии Александр Арсеньевич. А что делать, если Александр Арсеньевич выглядит недостаточно солидно? Даже грозный страж чистоты — школьная техничка, приняв его за ученика, не пускает без сменной обуви?! Да еще обзывает Александра Арсеньевича «шпендриком». Родители географа чуть что отчитывают его, как мальчишку. Отец считает трудным подростком, дядя Вася — «оболтусом» и «не­дорослем»!

Всё из-за того, что Александр Арсеньевич вечно попадает в какой-нибудь переплёт. Хотя он знает магическое заклинание. Скажешь: «Белая лошадь — горе не моё. Уходи, горе, за сине море, за тёмный лес, за светлый огонь, меня не тронь!» — всё. Ничего с тобой не случится.

Странный человек Александр Арсеньевич! Несчастья валятся на других — а он сам под них подставляется! Спасает. Защищает! Зовут не зовут — спешит на помощь!

«Белая лошадь — горе не моё»... А чьё?

Читаешь повести Натальи Соломко и понимаешь: нет горя чужого. Врёт, кто говорит: «На рожон лезут глупцы и психи! Жизнь — сложная штука. Движут ею вовсе не законы добра и справедливости! Есть законы посерьёзней!..» Таких «философов» просто не учили быть людьми. И мы их тоже встретим в книге. Маленьких и больших, «порядочных до определенного предела». Вытряхивающих деньги у малыша. Способных ударить девушку. Вместе — все на одного — способных избить человека, но пасующих и трусливых в драке один на один. Учитель на своём примере показал: мужчина не должен быть трусом.

А что это я всё рассказываю! Берите книги Натальи Соломко и сами читайте.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш календарь

<< < Янв 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31