Login
needlewoman.infoновости гламура

Наши зимние каникулы

Скамейка В преддверии Нового года все школьники с нетерпением ждут зимние каникулы. Две недели зимнего счастья! Не надо рано вставать, можно спать хоть до полудня, а читать до рассвета. Как провести это чудесное время, каждый определяет сам.

Одному нравятся спектакли и новогодние сказки, другому новые фильмы в кинотеатрах, а третий обожает поездки и путешествия.

Все варианты по-своему хороши. А как проводили каникулы наши сверстники, жившие до нас? Ну, допустим, в прошлом веке? Или в советское время? Вы не поверите! Почти так же, как и сейчас, но с очень небольшими отличиями... Об этом можно узнать из воспоминаний Валентина Катаева о "походе" в театр и из рассказа Валерия Медведева "Потрясающее научное закрытие Димы Колчанова".

"Но вот однажды на Рождество мы всей семьей отправились в театр на детский утренник по удешевлённым ценам. Давались «Дети капитана Гранта», и тетя настояла, чтобы мы сидели, как все порядочные люди, в партере, в креслах, обитых бархатом, и даже не где-нибудь сзади, а в шестом ряду, что считалось большим шиком..." - так начинает свой рассказ Валентин Катаев.

Он подмечает все мелочи: замысловатый занавес, за которым наблюдает любознательная публика, недосягаемость буфетных вкусностей (груши сорта дюшес - самые сочные и ароматные! - стоят баснословно дорого - по целому рублю!). Не осталась без внимания и красивая капризная девочка, и вежливая скромность младшего брата Женечки, и многое-многое другое.

Автору важно не само воспоминание как таковое, а поэзия детской души. Ведь восприятие жизни у детей сильно отличается от представлений взрослых. Смешная непосредственность и наивность наблюдений главного героя рассказа оставляет чувство ностальгии по давнему, прошедшему, близко родному и понятному. Давайте читать!

Другое ощущение остаётся после прочтения рассказа В. Медведева. Вместо "открытия" какое-то странное "закрытие". Да, заголовок и правда притягивает! Что за научное закрытие совершает Дима Колчанов? Сразу хочется узнать!

"Из инструкции выяснилось, что его родной дед Мороз подарил Диме силомер своего собственного изобретения. Достаточно было навести этот прибор на группу людей, занятых какой-нибудь работой, как этот силомер определял, сколько кем потрачено энергии. Причем силомер мог работать даже в темноте.

 — Потрясно! — сказал Дима, прочитав инструкцию..." - инструкция дедушки интригует внука так сильно, что Димка не раздумывая бросается проверить работу силомера с друзьями. Что из этого вышло? Вышла прекрасная скамейка, да к тому же и не одна... Нет, всё рассказывать - дело неблагодарное! И не просите! Лучше читайте!


Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить