Уроки

Космос, небо, человек

Подними голову, и ты увидишь небо!.. Каким бы оно ни было, люди всегда видели в нём загадку, тайну, волшебство, боялись его, но в то же время любили.

Небо было для них и избавлением, и надеждой, и предсказателем грядущих бед, и тенью прошлого, и мечтой.

Небо. Сизое или чёрное, голубое или серое, ясное или пасмурное, освещённое золотым солнцем или серебристой луной, увенчанное тысячами блестящих звёздочек, похожих на светлячков, или белыми мягкими облаками, блуждающими, словно стадо овец, или мглистыми бесконечными мрачными тучами, летнее или зимнее, невероятно высокое, недосягаемое, далёкое или неестественно низкое, что порой кажется ― рукой можно дотянуться.

С самого своего появления человечество стремилось вверх. Небо было для них ориентиром, знаком, символом всемогущества. Именно боги, вседержители, в которых верили, которым присваивали способности повелевать тем, что было недоступно людям, что было за гранью обыденного, которые обладали самым важным для любого – знаниями, жили среди звезд. В небесах, где на своей быстроходной раскалённой колеснице скачет сияющий Гелиос, мчится на белых лошадях мудрый Митра, медленно плывёт на барке по небесному Нилу благодетельный Ра, понукает светлого коня рыжеволосый Ярило, всегда лежала мечта человечества, которая является не концом нашего пути, а его началом.

Писатели всех времен, национальностей, разные по степени известности, по стилю письма, фантазировали, мечтали о полетах туда, наверх, в это вечно молодое и вечно одинокое небо, за грань реальности и общества, где жизнь не подчиняется привычным законам и правилам, где все совершенно по-другому. Каждый из них видел тот иной мир по-своему, будь то Рэй Брэдбери и его удивительные и в то же время пугающие «Марсианские хроники», или Жюль Верн с его невероятной идеей «с Земли на Луну прямым путем за девяносто семь часов и двадцать минут», или Онджей Нефф, чье произведение «Белая трость калибра 7.62» заставляет взглянуть на мир совершенно по-новому. Для одних писателей небо, космос, Вселенная ― это новый потрясающий мир, для других – неизведанная, а потому и опасная ловушка, место, где мы не властны, беспомощны, мелки и ничтожны.

Каким бы он ни был, этот странный непонятный огромный мир, люди, по природе своей стремящиеся познать и понять всё, что только возможно, прокладывают тернистый путь в небеса, на котором множество преград, разочарований и побед, падений и взлетов, гор и пропастей, где никого ни жалеют, порой, ни дают вторых шансов, где все висит на волоске от гибели и в то же время в нескольких шагах от сенсационного величайшего открытия и победы над судьбой, которая, по мнению многих, руководит нами.

Сначала продвижение человечества по этой трудной дороге было медленным, неуверенным, люди оступались, падали, возвращались назад, боясь неизведанного будущего или страшного настоящего. Но теперь полеты в космос уже не новость, люди спокойно относятся к экспедициям, постепенно это входит в нашу жизнь, становится ее частью, и если раньше об и мечтать не могли, то сейчас нам хочется большего. Действительно, почему бы ни слетать за пределы Солнечной системы или не создать города на Марсе? Но с чего началось это ускорение? Что было толчком, изменившим мир? Какое событие планетарного масштаба повлияло на людей, позволило развиваться быстрее, познавать то, что раньше казалось лишь плодом воображения, абсурдом на грани фантазии?

Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года в девять часов семь минут космический корабль с человеком на борту оторвался от земли – свершилась мечта, которая навсегда разрушила стереотипы, подорвала устои, сломала систему, колыхнула веру, стала началом космических открытий, доказала, что для науки нет невозможного.

В тот день всех, кто участвовал в трудной миссии, на чьих плечах лежало бремя первооткрывателей, охватывало неописуемое волнение и  страх за летчика, которому предстояла сложная работа. Все могло пойти наперекосяк, ни в чем тогда нельзя было быть уверенным на сто процентов. Но люди скрыли страх, пытались его не показывать, запрятать как можно дальше, восстановить уверенность, что удавалось тяжело, ведь, увы, не все было идеально: перед самым полетом, когда Юрий Алексеевич Гагарин уже сидел в кабине, обнаружилась неисправность – крышка люка закрылась неплотно. В условиях ограниченного времени ведущему конструктору О.Г. Ивановскому пришлось устранять неисправность.

Но даже эта случайность не смогла помешать величайшему событию в существовании целой цивилизации. Человек оказался в космосе вне планеты, вне стран, вне общества, вне предрассудков и обычных понятий. Он был там, где, по мнению древних, обитали боги, где нет дня и ночи, где все живет по-своему, где все вечно. И человечество  взглянуло на свой мир по-другому.

Наивно считать, что во многих миллионах галактик и других планет мы одни «самые умные, самые лучшие, самые продвинутые». Мы привыкли считать себя «царями природы», привыкли, что окружающий мир подчиняется, выполняет нашу волю, не противоречит нашим стремлениям и идеям, привыкли использовать и потреблять, не оставляя ничего взамен, губя все и вся на своем пути, выбрасывая спасательный круг с нашего тонущего корабля, отрезая конец веревки, на котором висим.

Мы песчинки, но в нас существуют целые миры, непохожие друг на друга. Нельзя осуществлять мечту, не думая о будущем и завтрашнем дне. Возможно, через несколько столетий человечество будет летать с планеты на планету, общаться с внеземными цивилизациями.

Автор: Клюшева Анастасия

Яндекс.Метрика