Мастерская учителя

Росинки на травеВ своей работе давно использую такую форму контроля, как свободный диктант.

Сначала работаем с текстом, выбираем ключевые слова, составляем план, а затем пишем по абзацам.

Тексты подбираю небольшие, целостные, мне нравятся познавательные темы, расширяющие представления обучающихся об окружающем мире.

Предлагаю подборку текстов из книги Геннадия Снегирёва о птицах среднерусской полосы.

 

Геннадий Снегирёв

 

Синицы

Летом редко увидишь синицу у избы, а как похолодает, синицы прилетают к человеческому жилью. Только и слыш­но с самого раннего утра: тинь-тинь-черрр!

Высоко в осеннем небе летят карава­ны птиц на юг, а синицы остаются в за­снеженном морозном лесу.

У синиц клюв слабенький. Вот они и летают за дятлом. Дятел долбит дере­вья крепким клювом и достаёт личинки жуков, а что после него останется, хва­тает синицам.

Красива стайка синиц в заснеженном зимнем лесу.

 

Воробьи

На дворе мороз. Только воробьи как жарким летом чирикают, да из-за кусочка хлеба, как будто и зимы нет. Люди привыкли к воробьям, а когда человек привыкает, он и не замечает их.

Нельзя представить себе лес без птиц, также нельзя представить и землю без воробьёв. Везде, где живёт человек, живут воробьи.

И когда первые корабли поселенцев из Европы пристали к берегам Америки, вместе с людьми воробьи стали жить в Америке. Они живут среди гигантских небоскрёбов Нью-Йорка, и в Архангельске, и в Вологде, словом, везде, где живёт человек.

Живёт воробей и напоминает людям, когда купается в луже на мостовой, что уже наступила весна и в горах Таджикистана расцвели тюльпаны. И жизнь хороша!

 

Жаворонки

В апреле в степи ещё лежит снег в оврагах, а жаворонки уже прилетели, и вся степь звенит от их песен.

Жаворонок такой маленький, а поёт звонко! Вспорхнёт с проталинки — и всё вверх, вверх, и всё выше, выше, и уже не видно его в синем небе. И так и звенит вся степь от песни жа­воронка!

Кончит песню, опустится на землю и молча, быстро-быстро перебирая лап­ками, бежит к гнезду. Оно у жаворонка на земле — пе­реплетённые сухие стебельки ковыля, травинки...

Мёртвая была бы степь без песен жа­воронка. Идёт человек по степи, слушает пес­ню жаворонка — легко ему, не чув­ствует усталости.

 

Зарянка

В заросших садах живёт малиновка. Ещё называют её зарянкой. Это потому, что у неё грудка оранжевого цвета, как вечерняя заря.

Не только на вечерней заре поёт прекрасную песню малиновка. И на утренней заре и услышишь малиновку. Птица эта неприметная и скрытная!

С первыми холодами малиновки улетают за море — в Африку, Иран, Малую Азию. Мёртвыми бы казались нам лес, за росший сад без мелодичной песни зарянки.

 

Чибисы

Идёшь по полю, а чибисы над тобой летают, над самой головой, кричат: «Чьи вы, чьи вы?» Это где-то у них близко гнездо. А в гнезде притаились чибисята. Ты их и трогать не хочешь, а всё равно чибисы провожают тебя дале­ко, всё беспокоятся за птенцов. Чибисы, кулики потому и живут на болотах или в поле среди кочек.

Осенью чибисы собираются в стайки, улетают на юг — в Северную Африку, в Египет.

 

Чайки

Где море, там и чайки, ведь чайки — птицы морские. Они летят за кораблём многие сотни километров, не отставая, и подбирают всё, что корабельный по­вар выкинет за борт.

Но чайки не только морские птицы. Летом по великим сибирским рекам чайки залетают высоко, к самому устью, и на озерки, лесные речки, озёра и там выводят птенцов.

Когда пашут землю, они идут за плу­гом и клюют земляных червей.

Они парят над морем, камнем ки­даются вниз и хватают рыбёшку.

 

Утки

По лугу идёт утка с утятами и кряка­ет — беспокоится за утят. Если близко быстрая речка, хозяйка утку не пускает на речку. Утка уплывёт с утятами далеко по течению. И забудет свой двор и хозяйку.

Домашних уток человек вывел из ди­ких очень давно. И утки, наверное, вспоминают про вольное дикое житьё.

Много разных пород уток. Но все они щиплют траву на лугу, ныряют на дно пруда — достают ил, улиток, водоросли.

 

Куры

Родина кур Южная Азия. Много лет назад мореплаватели привезли мелких диких кур в Европу. С тех пор люди вывели много разных пород кур.

И в лесной деревне куры ходят по двору, разрывают землю, копают зёр­нышки, и за Полярным кругом, и в киш­лаках Средней Азии — всюду можно увидеть курицу. Мы даже не представляем себе дерев­ню без кур.

Курица совсем неприхотлива. В лю­бой мороз она сидит на насесте в сарае. А чуть потеплеет, хозяйка уже знает, что курица снесёт яйцо на завтрак.

Комментарии  

Елена
# Елена 14.06.2013 18:18
Большое человеческое спасибо, думала, про воробья не найду ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика