Главная

Морис Метерлинк

Родина писателя-драматурга, лауреата Нобелевской премии (1911 год) по литературе Мориса Метерлинка (1862–1949) - Бельгия, маленький фламандский городок Гент.

Семья была обеспеченной, Морис получил образование в иезуитском коллеже, окончил католический университет и стал адвокатом. Но его привлекали поэзия и театр.

Успех пришёл сразу, с первой пьесой, основанной на сюжете сказки братьев Гримм. Выразительная форма его литературных опытов была иносказательной и символичной, а сам писатель всегда был оптимистом. Его пьесы ставили на лучших сценах Европы и Америки.

В России постановку "Синей птицы" автор доверил знаменитому режиссёру К. Станиславскому, композитору И. Сацу и актёрам Московского Художественного театра. С этой пьесой произошло чудо: простая и наивная история о детских снах и фантазиях заставила думать о сложных вопросах человеческой жизни, о поисках истинного счастья.

Богатством воображения и поэтической фантазией наполнены и другие его произведения, но пьеса-феерия "Синяя птица" (написана в 1908 году) стоит особняком. Образ синей птицы стал символом мечты, о которой грезят и которая сбывается наяву, символом надежды для человечества, стремящегося к познанию, к поиску истины. Птица, как счастье, всегда улетает, её не догнать...

Герои сказки - брат и сестра - Тильтиль и Митиль, ранним рождественским утром не ожидали встретить чуда: пришла в их бедную хижину старушка-соседка, а оказалась красавицей феей и дала детям дровосека зелёную шапочку с волшебным алмазом. Стоило только повернуть алмаз, как всё самое обыкновенное невероятным образом сразу преобразилось, а души предметов покинули свои тесные оболочки и даже отправились искать вместе с детьми синюю птицу для больной внучки их соседки.

Постепенно они перестают удивляться, привыкают к чудесам и своим спутникам: Хлебу, Сахару, Воде, Огню, Душе Света. Тильтиль похож на мальчика-с-пальчик, такой же смелый и сообразительный. А Митиль скромная, робкая, как всякая девочка. Им во всём помогает верный Пёс, а кошка Тилетта ведёт двойную игру, мешая найти синюю птицу. Кого только не встречают дети на своём пути! В Стране Воспоминаний общаются с дедушкой и бабушкой, во Дворце Ночи спасаются от Тьмы и Призраков, в Лесу - от обиженных деревьев, в Садах Блаженств видят безобразные Тучные Блаженства, в Царстве Будущего - лазоревых детей.

У людей, которые не умеют видеть мир по-настоящему, открываются глаза, и они начинают за внешним блеском или внешней простотой видеть подлинную сущность предметов и явлений. Так происходит и с нашими героями: вернувшись домой ни с чем, они вдруг понимают, что синяя птица давно сидит у них в клетке, что радость вовсе не в богатстве, а в счастье иметь любящих родителей, милый сердцу родной дом.

Презентация содержит факты биографии Мориса Метерлинка и поможет познакомиться с бельгийским писателем.

 

{edocs}meterlink.ppt,600,400{/edocs}