Главная

  • Register

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

Главная

Всем понятно, а мне нет

Вторая причина частично зависит от умения учителя привлечь вас к наблюдению над каким-либо новым понятием. Отсутствие интересных гипотез в процессе восприятия нового материала ведёт к неточному, ущербному пониманию. А понимание, напротив, создаёт положительное эмоциональное состояние и побуждает к творчеству. Итогом работы является обогащение опыта, умение использовать его в новых условиях, рождение нового взгляда на явления окружающего мира.

В учебной работе чаще всего трудно понять высказывания, определения, ведь многие правила написаны научным языком, и здесь всегда нужны какие-либо поясняющие действия и операции.

Какие приёмы нам помогут? Во-первых, любой новый материал нужно связать с предыдущим, с тем, что знаешь наверняка, со своим личным опытом. Необходимо передать своими словами новое, выявить непонятное, соотнести его с тем, что уже понятно и известно, и перенести данные на новые случаи. Одно и то же содержание правила можно передать разными словами. Перефразируем и изменим форму изложения. Помогут и наглядные средства: примеры, образцы, схематические опоры, таблицы.

Во-вторых, нужно правило перечитать, выделить непонятное, задать вопросы к прочитанному тексту, найти в нем ответы, проверить свои предположения, выделить и подчеркнуть главное, сделать пометки, составить план, конспект, записать выводы, попробовать своими словами передать содержание, объяснить кому-либо, кто готов вас слушать.

В-третьих, важна собственная установка на восприятие нового, своеобразная готовность услышать и понять то, что объясняет учитель («прием-инструкция»). Учебный материал всегда излагается в определенной системе. Понять какую-то отдельную его часть можно только в связи с общими установками, которые следуют друг за другом. В материале не должно остаться ни одного неясного места. Можно уточнить что-нибудь, задав учителю вопрос, придумать свой пример и применить его к данному правилу.

В-четвёртых, попробовать теорию на практике в ситуации самостоятельного выполнения какого-либо задания. После пробы можно пройти и контроль. К чему лукавить, особая нагрузка ложится на память. От памяти зависит успех обучения. Поэтому память нужно тренировать. Заучивать стихотворения, пословицы, афоризмы, фрагменты из прозы.

Обычно учитель четко говорит, что запомнить, на какой срок, как именно. Приемы запоминания такие:

-  ассоциации (по сходству или противоположности);

- поиск опорных сигналов (смешные фразы, определенные слова, словесные формулы);

-  группировка (разбивка на части);

-  классификация (выделение видов, групп).

Если использовать эти советы, можно добиться успешного понимания любых, даже очень сложных тем.