Login
needlewoman.infoновости гламура
YT Stage - шаблон joomla Скрипты

Русский язык и литература для всех 

Окт 2013

17 Октябрь 2013

Отечество нам Царское Село

Лицей ПушкинаНаступило 19 октября. Перенесёмся туда, где многое напоминает о юности Пушкина: стены царскосельского лицея, старинный парк, пруды и мосты, скамейки и аллеи. И ещё та каморка — полтора в ширину и пять шагов в длину — доктуар «№ 14. Александр Пушкин».

Пройдёмся по бесконечному коридору: высокие своды, неяркий свет и двери, двери... Их верхняя половина застеклена, задёрнута зелёной шторкой. Над каждой дверью — черная табличка: номер комнаты и фамилия жильца — Матюшкин, Дельвиг, Яковлев, Кюхельбекер, Данзас, Пущин, Пушкин...

13 Октябрь 2013

Проект «Только так из человечка выйдет человек»

Герои Коллоди, А. Толстого, Л. ВладимирскогоПроектная деятельность в литературном образовании младших школьников связана не только с анализом художественных образов, но и с осознанием обучающимися сложных нравственных понятий, оценкой собственных действий и поступков, развитием их познавательной и эмоциональной сферы.

В первом классе мы выполнили литературно-исследовательский проект «Только так из человечка выйдет человек».

Испытание войной

Рисунок Ю. ШабановаПервостатейной едой называет писатель такое блюдо, которое готовилось в столовых во время войны. Название замысловатое, скорее напоминающее ласковое прозвище, образованное от женского имени, — «мусёнка». Состав кушанья прост: болтушка с клёцками из ржаной муки.

Рассказы о войне

Наши прадеды - герои!О Великой Отечественной войне лучше всего расскажут очевидцы событий, чьё детство и юность совпали с теми страшными событиями. Давайте прочитаем рассказы и воспоминания Эдуарда Бочарова, Владимира Волкова, Бориса Дехтяра, Олега Орлова, Татьяны Александровой, Владимира Александрова, Радия Погодина, Юрия Калинина, Алексея Леонова, Бориса Никольского, Юрия Яковлева и многих других писателей.

Авторы сайта

Представляем авторов материалов предметного сайта "Русский язык и литература для всех".

11 Октябрь 2013

Щедрой осени подарки

Опята - дружные ребятаЗаблестели в воздухе тонкие паутинки, посыпались на землю пёстрые листья, по утрам всё чаще и чаще окутывают лес туманы. Это приметы одного из красивых времён года — осени.

Стелется разноцветный ковёр из листьев, прячутся под этим пёстрым ковром грибы. Бывает, сразу и не отличить осиновый опавший листок от сыроежки. А у боровика лишь краешек коричневой шляпки проглядывает, и весь он в жёлтых берёзовых листьях, лишь зоркий глаз грибника отыщет его.

Сумерки года

Первый снегНоябрь — сумерки года. Последний месяц осени. На Руси его называли по-разному: «студень», «грудень», «полузимник».

Коротки тусклые дни поздней осени. Света белого мало. Поздно рассветает, рано смеркается. В народе говорят: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».

«Осенние ночи до снега темны» — наставляет пословица. При снеге, стало быть, и ночи посветлеют. А пока, в листопадную пору, от сумерек до рассвета темным-темно. Глубокая осень на дворе...

Осень

Осенние дниЦветы, грибы, васильковая лазурь неба — всё так же, как летом, прелестно. Только календарь да прощальные реплики журавлей вещают о достоверности осени. Лилово-голубые колокольчики качаются на ветерке, и кажется, это они вызванивают прощальную симфонию летних грёз в немом осеннем лесу.

Пройдёт неделя, другая, подует ветерок — и вот уже закружился над землёй золотой, красный, бурый хоровод. Это листопад. Кажется, будто совсем неожиданно, вдруг начался он. Но полно, так ли? Он долго копился в природе, этот листопад, только мы не замечали этого.

Месяц первого инея

Осенняя иллюминацияОктябрь — предзимье, первый суровый месяц осени. Волны холода усыпляют природу. Никакие ласки кратковременной теплыни не сбивают ритма увядания и покоя. Властвует холодный северо-восточный ветер. Он морщит пруды и озера, посвистывает в чистом поле.

И только затяжной дождь перебивает его мотивы, выстукивая дробь на жестяной крыше. По народному календарю октябрь ещё и «грязник» — ни колеса, ни саней не любит. Часто идут дожди, долгие, холодные. От луж раскисают, грязнеют просёлочные дороги.

03 Октябрь 2013

Вячеслав Шишков

Вячеслав ШишковВячеслав Шишков родился в центре России, более 20 лет прожил в Сибири, путешествовал по Уралу, бывал на Севере.

Offcanvas

Русский язык и литература для всех