Login
needlewoman.infoновости гламура
YT Stage - шаблон joomla Скрипты

Русский язык и литература для всех 

11 Октябрь 2013

Щедрой осени подарки

Опята - дружные ребятаЗаблестели в воздухе тонкие паутинки, посыпались на землю пёстрые листья, по утрам всё чаще и чаще окутывают лес туманы. Это приметы одного из красивых времён года — осени.

Стелется разноцветный ковёр из листьев, прячутся под этим пёстрым ковром грибы. Бывает, сразу и не отличить осиновый опавший листок от сыроежки. А у боровика лишь краешек коричневой шляпки проглядывает, и весь он в жёлтых берёзовых листьях, лишь зоркий глаз грибника отыщет его.

Сумерки года

Первый снегНоябрь — сумерки года. Последний месяц осени. На Руси его называли по-разному: «студень», «грудень», «полузимник».

Коротки тусклые дни поздней осени. Света белого мало. Поздно рассветает, рано смеркается. В народе говорят: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».

«Осенние ночи до снега темны» — наставляет пословица. При снеге, стало быть, и ночи посветлеют. А пока, в листопадную пору, от сумерек до рассвета темным-темно. Глубокая осень на дворе...

Осень

Осенние дниЦветы, грибы, васильковая лазурь неба — всё так же, как летом, прелестно. Только календарь да прощальные реплики журавлей вещают о достоверности осени. Лилово-голубые колокольчики качаются на ветерке, и кажется, это они вызванивают прощальную симфонию летних грёз в немом осеннем лесу.

Пройдёт неделя, другая, подует ветерок — и вот уже закружился над землёй золотой, красный, бурый хоровод. Это листопад. Кажется, будто совсем неожиданно, вдруг начался он. Но полно, так ли? Он долго копился в природе, этот листопад, только мы не замечали этого.

Offcanvas

Русский язык и литература для всех