Login
needlewoman.infoновости гламура

Нояб 2016

25 Ноябрь 2016

Навстречу неизведанному

Навстречу неизведанномуВ 2016 году состоялся второй Всероссийский конкурс сочинений. Школьники 4-11 классов и студенты колледжей представили свои работы по пяти тематическим направлениям: «Юбилейные даты региональных писателей», «Культурное наследие В. Шекспира», «Русская литература в отечественном кинематографе», «История света», «Дорога в космос – мечта человечества».

О тяге к чтению

Тяга к чтениюК сожалению, сегодня молодые люди не настроены на открытие и познание книжного мира. Чтение заменило заманчивое виртуальное пространство, которое раньше придумывали писатели, а теперь поставляет телевидение и Интернет.

Вероятно, у подрастающего поколения невелик опыт совместного чтения с родителями. А взрослые, если бы захотели, вполне могли бы заинтересовать книгой и передать собственный восторг по отношению к литературным героям и произведениям.

13 Ноябрь 2016

Даты и события 2017 года

Календарь памятных дат на 2017 год

Учимся сжимать исходный текст

Красногрудый снегирьУже при первом чтении изложения нужно постараться записать текст на черновике. Безусловно, важно владеть скорописью. Если что-то не запомнилось, лучше оставлять пустые места, чтобы восполнить пропуски позже. Во время десятиминутной паузы между прослушиванием аудиозаписи можно расшифровать сокращённые слова, попытаться определить микротемы.

Часто ученики ошибочно выделяют абзацы, деформируют смысл текста, вставляя то, чего не было в исходном тексте, или упускают важное и сохраняют ненужные детали.

В гости к Достоевскому...

Там, где жил Достоевский...С именем писателя Достоевского связаны и Старая Русса, и Омск, и село Даровое. В Москве, на Божедомке, будущий романист жил в детстве, а в петербургском доме на углу Кузнечного переулка провёл два последних года.

С путешествия по местам, близким к писателю, наверное, должно начинаться приближение к этому фантастическому гению, который, как никто другой, смог проникнуть в тайны души человеческой, показать всю её сложность и неразрешимую противоречивость.

02 Ноябрь 2016

Фото- и лироэтюды Евгения Носова

Фотоэтюды Евгения НосоваВ предисловии к альбому «Краски родной земли» сказано: «Евгений Иванович Носов был Мастером воистину во всём — он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи, миниатюры и стихи... Он рисовал полные тончайшей лирики, согретые теплотой его сердца пейзажи родной Курщины. Он умел великолепно фотографировать, его фотоэтюды сродни самым лучшим живописным полотнам...»

О детстве Евгения Ивановича Носова

Фотографии Е.И. Носова...Передо мной лежит пожелтевшая от времени фотография, на её обороте написано: «Ваня Кононов и Женя Носов за игрой в шашки. 1938 год».

Мальчишкам по 12-13 лет, оба сосредоточены, серьёзны. Снимал их старший Ванин брат, а потом эта карточка была напечатана в «Курской правде» как иллюстрация к заметке об отдыхе школьников. И вот теперь она снова печатается в этой же газете спустя почти 70 лет. Её передал нам Иван Иванович Кононов, тот самый Ваня, который, став взрослым, работал в школе, был учителем литературы. Сейчас он живёт в Курске.

Волшебные строки Евгения Носова

Книги Евгения НосоваКажется, совсем недавно Евгений Иванович Носов ходил на свою любимую рыбалку, разжигал костёр, отправлял в плавание по озеру красивый двухмачтовый кораблик, рисовал прекрасные пейзажи — можно было разглядеть каждый листик на берёзе, отражение облаков в наших курских речках.

Во всё, что было создано его золотыми руками и добрым сердцем, была вложена частица его многотрудной жизни.