Главная
images/slideshow/fact7.jpg

Осталась одна неделя до летних каникул, уроков задают на дом меньше, чем обычно, поэтому мы с нетерпением ждали, когда же наступит двадцать пятое мая.

Чудесное воскресное утро! Наш путь лежит через хвойный лес, дышится легко и совсем не жарко, двое ребят едут на велосипедах, остальные идут по узенькой тропинке. Конечно, мешают комары, но мы не унываем!

Как только входим на базу отдыха, осматриваем незнакомую местность, отыскиваем наш бивуак, оставляем свои вещи и отправляемся на построение. Рядом с детской спортивной площадкой и верёвочным городком стоит домик инструкторов по лазертагу (атака лазером).

Нам приходится разделиться на команды. К огорчению многих,  всем ребятам не хватает оружия, у нас ведь вызвались играть девять мальчиков и двенадцать девочек. Решаем, кто будет в запасе и сменит уставших. Внимательно слушаем инструкции и выдвигаемся на лесную поляну, специально приспособленную для игры. Здесь много высоких деревьев, кустарников, поэтому можно без труда спрятаться и сидеть в засаде.

На головы мы надеваем датчики, которые фиксируют попадание лазера, и получаем первое тренировочное задание: освоить свой участок, найти противника. Мы почти сразу же убеждаемся, что наше деление на команды, на котором мы настаивали, полностью провалилось, так как мальчики проворнее и сильнее, чем девочки. Снова делимся на команды, и теперь игра идёт по-честному.

Мы сначала думали, что обычный пейнтбол лучше, чем лазертаг, но скоро убедились, что лазерный бой интереснее. Можно выбирать разные виды оружия: небольшой автомат "дрозд" или винтовку "штурм", автомат Калашникова или снайперку с оптическим прицелом, — а в пейнтболе один "маркерок" и постоянный страх, что от выстрела краской будет больно и останется приличный синяк.

Двухчасовая игра с разными сценариями всем очень понравилась, красные и зелёные играли почти на равных, захват флага не удался, а вот оранжевые фишки сумели найти и принести на базу. Нам помогали советы инструкторов, которые терпеливо объясняли правила очередного испытания и поддерживали нас, если мы ошибались. Тактика и маскировка привели команду красных к победе.

Преодолевая усталость и жажду, мы вернулись к нашему бивуаку и обнаружили накрытый стол со всякой вкусной снедью. Чего только не было! И ароматный шашлык, и запечённая рыба, и жаренные на костре сосиски, и овощные салаты, и солёные грибочки с огурчиками. Это постарались наши родители! Мы быстро утолили свой голод, а затем поздравили нашу именинницу Леру Мамонтову с днём рождения.

После обеда была свободная программа, каждый мог выбрать дело по душе: лежать на травке и загорать, играть в бадминтон, стрелять в тире из лука, кататься на велосипедах. Но большинство предпочло верёвочный городок. Высота приличная! Даже с земли страшно смотреть на те сложные препятствия, которые ожидали смельчаков. "Базы" были закреплены на соснах, которые раскачивались от ветра из стороны в сторону.

Наши девочки: Настя, Юля, Полина — первыми отправились покорять воздушную дорогу. Вскоре к ним присоединилась и я. Мне надели специальное страховочное снаряжение и шлем, провели подробный инструктаж, рассказали о сложностях трассы. Чтобы залезть на высоту, надо было подняться по скалодрому. На первом этапе был зигзагообразный мост. Сначала было очень страшно, но постепенно я приспособилась, оценила высоту, уже на втором этапе нашла более удобный способ передвигаться по подвесным пенькам.

Кому как, а мне показалось самым лёгким преодоление каната с металлическими столбиками и верёвочной сетки, которая, как паутина, растянулась от одной "базы" до другой. Потом я немного передохнула, села на большой скейт и с ветерком доехала до следующего этапа, поднялась по лестнице на высоту двенадцати метров и шла по проволоке, держась руками за верхний канат, преодолела последний этап — сломанный мост — и приблизилась к спуску. Тарзанка и прыжок спиной вниз были самыми страшными испытаниями не только для меня.

Некоторым ребятам так понравилось приключение на высоте, что они (и я, конечно, тоже!) отправились покорять "вершины" во второй раз и легко прошли опять все этапы.

Воскресный день был очень интересным, думаю, многие надолго запомнят его. Мы отлично провели время, активно осваивали новые игры, получили незабываемые ощущения. Только утром в понедельник я и мои отважные друзья обнаружили у себя на руках мозоли.

Наш класс очень надеется, что мы когда-нибудь летом пойдём в настоящий поход с ночёвкой. А пока мы запоминаем правила настоящих туристов.


В. Строков

Правила настоящих туристов


Итак, вы в походе! И ненароком забыли захватить из дому колышки или стояки для палаток. Раз уж случилось такое, их можно сделать из сухих палок, засохших стволиков молодых деревьев. Нельзя только рубить первое попавшееся под руку живое деревце. Уж если ничего не нашли, можно срубить молодую осинку, но не берёзку, не дубок. Причём рубить осинку надо под корень, от пенька она в тот же год даст новую поросль.

Какой поход обходится без костра! Только разводить его нужно осторожно. А потом сжечь в нём весь мусор. Хуже с консервными банками. Для них надо вырыть яму, сложить туда и засыпать землёй.

Лагерь снят. Палатки свёрнуты. Костёр лучше всего залить водой или засыпать той землёй, что была сложена в сторонке, когда окапывали кострище. Никогда не уходите из леса, не убедившись, что костёр прогорел совсем! Убедились? Тогда в путь!

Как быть с грибами? Их надо срезать, а не выдирать и не выкручивать. Иначе повредите грибницу. Она засохнет, и тогда прощай, грибное место! Не живите одним днём. Берегите грибницу, чтобы в наших лесах всегда были грибы.

Попав в ягодник, не кидайтесь от одного куста к другому. Собирать ягоды надо тоже умеючи. А то так случается, что после набега туристов вид у малинника такой, будто здесь медведь пировал. Кусты поломаны, затоптаны, стебли смяты и спутаны. Год, а то и два не оправится подобный ягодник, если совсем не зачахнет.

Ягоды надо собирать осторожно, начиная с нижних. Они спелее. А верхние вообще трогать не следует — пусть подрастут.

Мальчишки — большие любители вырезать разные палочки из стройных стволиков. Молодому дереву высотой в метр от роду восемь-десять лет. А срежет его нетерпеливый обладатель перочинного ножа за одну минуту, потом поносит-поносит свой резной посошок час-другой, надоест он ему — и летит в кусты. Но в любом лесу стройные деревца не растут сами по себе. За ними ведётся уход, вокруг удаляется всё, что мешает расти такому деревцу.

Даже ходить по лесу надо уметь. Особенно осторожно там, где встала рядами зелёная поросль. Это саженые леса, лесные культуры. Сюда лучше совсем не заглядывать.

Попадутся в походе вам и гнёзда. С яичками или даже с птенцами. Интересно посмотреть? Конечно. Но смотрите издали, не тревожьте птиц-родителей. Даже если вы и не тронете гнезда, обеспокоенные птицы могут бросить его. Таков инстинкт! Так зачем же быть виновником лесной трагедии!

И уж, конечно, не надо гоняться за птенцами, которые выпорхнут из-под ног. Это не выпавшие птенцы, как многие думают, а слётки — нетерпеливые пичуги, покинувшие гнездо ещё до того, как научились летать. Явление в жизни птиц нормальное. Не беспокойтесь: родители найдут их в траве по особому призывному писку и накормят.

Поймать и замучить ящерицу или ужа — не заслуга, а преступление. Всё это полезные животные. А попадется ёж, не тащите его в лагерь или домой. Попадаются большей частью малоподвижные ежихи. Унесёте из лесу ежиху, выводок погибнет.

И так во всём. Не ловите никого и не «находите»! Животные в природе не потерянные и не брошенные, живут они своей жизнью. Старые выкармливают молодых, молодые перенимают жизненную науку и ни в каком вмешательстве и помощи с вашей стороны не нуждаются. Помните об этом!

Не гоняйтесь по лесу с сачком. Дневные бабочки большей частью полезны. Они опылители лесных растений, а их гусеницы кормятся на сорняках. Так что пусть себе летают, радуют глаз!

А как быть с цветами, с букетами? Разве их не собирать? Конечно, собирать. Черёмухи, например, можно наломать. Но не охапку вроде веника, а небольшой букет. Ведь черёмуха — ягодник, её плоды нужны птицам.

Хорошо принести из похода букет. Он красив, напоминает о лесе. Девочки обычно рвут все цветы подряд, а потом присядут в тенёк под деревом — и давай отбирать из огромной охапки самые красивые. Остальные бросают.

Букет надо собирать перед возвращением и обрывать не самые распустившиеся цветы — они уже старые, скоро осыпят лепестки, — а те, что лишь недавно раскрылись: свежие, с молодыми лепестками. Такой букет подарит вам долгую радость.

Так же и гербарий собирайте. Прежде чем срезать ветку дерева или выкопать травянистое растение, осмотрите их внимательно. Полностью ли они пригодны для гербария!

Поход окончен, пора домой. Тщательно осмотрите на прощание лесную поляну. Всё ли вы убрали? Всё ли сделали так, чтобы через день-два она приняла свой прежний вид? Тогда новая встреча с ней будет ещё радостней — ведь вы придёте на свидание со старым и похорошевшим другом.

Молодые берёзки выбегут к самому краю поляны, некоторые забредут по колено в жёлто-белую цветочную кипень. И польются далеко окрест флейтовые напевы иволги, дробные трели пеночки-трещотки, протяжные песни белобровика. Хорошее это место!

Придёт лесник на место вашего постоянного привала, посмотрит на заветную поляну и скажет, не краснея и не ругаясь. Радостно скажет: «Туристы были! Молодцы!»

 

Наталья Юркова

Песенка в дорогу


Мы не просим у пространства
Тишины и постоянства.
Пусть грохочет в небе гром,
Всё равно в поход пойдём.
По тропе за новизной
Отправляемся весной.
Уходить в поход с рассветом
Любим добрым звонким летом.
Мы хотим жары и снега,
На вершинах гор — ночлега,
Чтобы первыми на свете
Встретить солнце на рассвете.
В путь берём во время странствий
Нашей дружбы постоянство—
И тогда нам нипочём
Буря, и гроза, и шторм.



View the embedded image gallery online at:
http://ruslita.ru/nash-klass/299-idjom-v-pokhod#sigProId80fbe22818
 

Яндекс.Метрика