Главная
images/slideshow/fact7.jpg

Состав предложения может быть разным: или два грамматических центра (это состав подлежащего и состав сказуемого), или один центр (только один состав с одним главным членом).

Вот почему появились такие понятия, как двусоставные (без буквы «ха» внутри слова) и односоставные (соединительная гласная «о») предложения.

Знакомые пригласили нас в театр. Снежное поле с застывшими волнами наста вдруг порозовело от холодного солнца.

Эти два двусоставных предложения ученики путают с односоставными предложениями не случайно. Подлежащее в первом предложении не похоже на существительное, а во втором предложении оно стоит очень далеко от сказуемого, выраженного личным глаголом в форме прошедшего времени среднего рода единственного числа.

Вокруг главных членов предложения группируются второстепенные члены: согласованные или несогласованные определения находятся рядом с подлежащим, обстоятельства и дополнения рядом со сказуемым.

Итак, односоставные предложения имеют особую  структуру: существует только один организующий центр, второй отсутствует, и это не создаёт какой-либо неполноты. Они могут быть распространёнными и нераспространёнными предложениями.

Густой туман. Изморось. Первое осеннее утро. Памятники воинской славы.

Эти четыре предложения назывные (их ещё называют номинативными или подлежащными). Главный член – подлежащее – выражено существительным в Именительном падеже (единственного или множественного числа). Первое предложение распространяется согласованным определением ГУСТОЙ. Второе нераспространённое. Третье распространено неоднородными согласованными определениями ПЕРВОЕ ОСЕННЕЕ. Четвёртое имеет второстепенные члены ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.

Какое значение у назывных предложений? Они называют предметы и явления, утверждая их существование в настоящем времени.

Тишина. Серое небо. Караваны гусей. Вот и осень.

Всего четыре коротких предложения, а получилось описание осенней природы!

Очень похожи на двусоставные предложения с личными местоимениями Я, МЫ, ТЫ, ВЫ определённо-личные предложения с главным членом – сказуемым. Сравни: Я люблю грозу в начале мая. Люблю грозу в начале мая. Во втором примере внимание сосредоточено на действии, и высказывание становится динамичным. Определённо-личные предложения не требуют местоимения, так как в форме глагола уже даётся указание на определённое ЛИЦО. Используя метод подстановки, можно помнить о четырёх уже названных местоимениях.

 

Пример

Форма сказуемого

Подстановка

Спокойно ловлю краснопёрку за краснопёркой и вдруг чувствую толчок.

Простое глагольное сказуемое выражено глаголом в изъявительном наклонении, в 1 лице настоящего времени единственного числа

Я

Хотим пойти с радистом и проводником в горы.

Составное глагольное сказуемое выражено глаголом в изъявительном наклонении, в 1 лице будущего времени множественного числа

МЫ

Сходи домой и возьми удочку.

Простое глагольное сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении, во 2 лице единственного числа

ТЫ

Ребята, срочно возвращайте в библиотеку книги!

Простое глагольное сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении, во 2 лице множественного числа

ВЫ

 

Ни в коем случае не путайте определённо-личные предложения с неполными двусоставными предложениями: Утром встал рано и стал разжигать костёр. Запомните: формы прошедшего времени не имеют ЛИЦА!

Неопределённо-личные предложения противоположны определённо-личным предложениям по своему значению: действие совершают необозначенные ЛИЦА. Здесь важны факты и события, а не сами лица. Можно подставить местоимение ОНИ.

В палате ещё долго вспоминали его рассказы. Мне поручили подготовить доклад о жизни и творчестве К. Паустовского. Ждут только приезда главврача. Его схватят и унесут куда-нибудь.

В первом предложении простое глагольное сказуемое представлено глаголом в форме 3 лица множественного числа прошедшего времени. Во втором составное глагольное сказуемое выражено глаголом в форме 3 лица множественного числа прошедшего времени. В третьем простое глагольное сказуемое стоит в форме 3 лица множественного числа настоящего времени. А в четвёртом однородные простые глагольные сказуемые находятся в форме 3 лица множественного числа будущего времени.

Пословицы и поговорки выражают общие суждения, которые можно отнести к любому ЛИЦУ. В этих предложениях употребляются те же самые формы, что и в определённо-личных и неопределённо-личных предложениях.

Бездонную бочку водой не наполнишь. Умную голову почитают смолоду. После дела за советом не ходят. Каких только птиц не увидишь в весеннем лесу!

Обратите внимание на последний пример: в нём приводится широкое обобщение, которое обращено к опыту любого человека. Здесь нет афористичности, свойственной народным выражениям.

Самый многочисленный и распространённый тип односоставных предложений – это безличные предложения. Сказуемое обозначает неосознанное состояние или процесс, который происходит без участия ЛИЦА вообще. Нельзя подставить никакого подлежащего!

Сказуемое имеет формы безличного глагола, личного глагола в безличном значении, категории состояния, краткого причастия среднего рода, отрицательного слова или инфинитива.

Тянуло вечерней прохладой. Недели через три случилось мне проходить мимо этой заводи. Над вашим предложением стоит подумать. Стало трудно дышать в гуще ливня. Не выпито всласть родниковой воды, не куплено впрок обручальных колец. У меня нет линейки и циркуля. Стоять на месте!

Первое предложение содержит описание состояния окружающей среды, второе, третье и четвёртое имеют указание на немотивированное действие и состояние человека. Результатом чего-то совершившегося является форма сказуемого в пятом предложении. Слово НЕТ передаёт отрицание. Наконец, глагол-инфинитив выражает неизбежность совершения какого-то действия.

Используйте примеры односоставных предложений для тренинга.

Loading ...

 

Если всё понятно, переходите к выполнению тренировочного теста.

 

Яндекс.Метрика