Login
needlewoman.infoновости гламура

Книги для детей-трусишек

СтрахКогда ребёнок капризный, впечатлительный, робкий, боится темноты и одиночества, можно обратиться к книгам, которые подсказывают, как вести беседу с ним, переубедить его, как на примере сказочных героев отучить от недостатков, повысить его самооценку, дать положительный пример.

Трусишкой и капризулей быть, конечно, плохо, и нужно преодолевать эти комплексы. К счастью, сказочные герои современных писателей помогают детям со смехом расправиться со своими страхами и капризами.

Агнеш БалинтОдна из них — сказка венгерской писательницы, создательницы детских телепередач Агнеш Балинт (1922-2008) «Гном Гномыч и Изюмка», которую пересказал для русских читателей Г. Лейбутин. Чем привлекает эта книга? Тем, что учит родителей правильно общаться с детьми. Изюмка ведь ещё тот проказник и озорник: умываться не любит, за столом чавкает, дружить не умеет, хвастается, ленится и обманывает. Одним словом, его необдуманные поступки напоминают поступки современных дошколят.

А начинается сказка так: жил да был гном. Самый обычный маленький гном, звали его уважительно Гном Гномыч. Жил он один-одинёшенек на улице Кузнечиков в старой шляпе, а когда её унесло ветром, перебрался в новое жилище — огромную тыкву. И вот теперь приходилось свой новый, увы, съедобный домик охранять.

«— Слепые вы, что ли? Неужели не видите, что здесь живут? — возмущённо кричал он и размахивал метлой из гусиных перьев. — Тоже мне харчевню нашли!

Как-то раз хозяин не мог заснуть... Лежал то одном боку, то на другом. И вдруг услышал странный шорох».

В нашем доме нет затишья...
Жутко в сумраке ночном,
Всё тужит забота мышья,
Мир не весь окован сном.
Кто-то шарит, роет, гложет,
Бродит, крадется в тиши...

Нет, эти строки сочинил не Гном Гномыч, они принадлежат литовскому поэту-символисту Юргису Балтрушайтису.

За стеной домика кто-то чавкал. Это был маленький голодный поросёнок, похожий на сушёную изюмку, его, кстати, так и звали — Изюмка.

Доброму Гному жалко стало бедного поросёнка, и он сказал:

— Знаешь что, Изюмка, оставайся-ка ты лучше у меня! Всё равно гном я одинокий. Сижу, скучаю, пока ветром случайно не занесёт сюда какую-нибудь старую газетёнку для чтения.

Пожалел ли о своём решении гном, вы узнаете, когда прочитаете повесть о мудром гноме, его воспитаннике Изюмке, их соседях и друзьях: Дядюшке Граче, зайчике Сене, мышке Кишмишке, рыженьком хомячке-потеряшке Фадейке.

Сказка В. БахревскогоВ повести «Дядюшка Шорох и Шуршавы» Владислава Бахревского мы становимся свидетелями интересных приключений двух братьев: младшего Жени и старшего Лёни! Ох и непросто им ладить друг с другом: тут и зависть, и обида, и соперничество.

Мальчики совершенно случайно попадают в сказочный мир и здесь находят вещи, которые когда-то забылись и потерялись.

ШуршавыБратья знакомятся с Дядюшкой Шорохом и Шуршавами, успевают спасти сказочный мир от злобного короля летучих мышей и находят пропавший мамин перстень. Эта история расцвечена юмором, озарена сказочной фантазией и не обходит стороной вопросов, которые в определенном возрасте должен решать каждый растущий человек.

Теперь редко кто боится лешего, кикимору, русалок, а Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и вовсе не в счёт. Ребята любят пугать друг друга, в темноте рассказывают всякие страшные истории о привидениях, домовых, ведьмах. Рассказчики и сами порой трепещут от страха. А дети из повести финского писателя Ханну Мякеля «Господин Ау» никого не боятся.

Ханну МякеляГлавный герой — маленький смешной ленивый человечек, который стремился напугать всех вокруг. Такова была его «работа», с которой он не всегда хорошо справлялся. Тем же занимался и его прадедушка, и его дедушка, а папа куда-то пропал.

Иногда просыпаясь раньше обычного, он находил много интересных занятий дома. Очень часто совершал глупые ошибки, но тем забавнее в наших глазах становится этот старичок. Писатель так интересно и подробно описал Господина Ау, что можно поверить в его существование.                       

Сказки немецкого писателя Отфрида Пройслера (1923-2013) весело читать, в них много приключений, озорных проделок и шуток. И в то же время это серьёзные сказки. Автор не боится показывать своим читателям проблемы взрослого мира, старается пробудить самые лучшие качества: сострадание, благородство, стремление понять другого.

Он был учителем начальной школы, со своими учениками путешествовал, рисовал, рассказывал им разные истории, смешные и грустные, серьёзные и беззаботные. А потом записал эти рассказы. Так родились его книги: «Маленький Водяной», «Маленьким Ведьма», «Маленькое Привидение». Водяной, Ведьма и Привидение маленькие, а значит совсем не страшные.

За весёлыми приключениями и лукавым колдовством скрыты у Пройслера нравственные уроки. Развлекая читателей, автор вселяет в них силу духа и смелость. В сказках целая панорама  характеров: застенчивые и отчаянные, трусливые и самоуверенные... Жаждущие жестокой расправы и готовые всегда прийти на помощь. Мудрые и глуповатые. Печальные и озорные. Всё как в жизни. И, как в жизни, много шуток и юмора. «Ах, брось! — говорит Ворону Маленькая Баба Яга. — Без шуточек как-то скучно». А юмор защищает детей, помогает им почувствовать свободу души.

Встреча с книгами Отфрида Пройслера может стать одним из запоминающихся моментов в жизни ребенка. Вместе читать и размышлять над сказками этого немецкого писателя, продолжить их в игре — занятие увлекательное и полезное. Тем более, что перевёл, а точнее пересказал их замечательный детский писатель Юрий Коринец.

Отфрид ПройслерКниги О. Пройслера доставят радость: чтение вслух, совместные переживания, общее веселье, ответы на возникающие вопросы, пояснения незнакомых слов, рассматривание иллюстраций. Эти мудрые сказки сблизят взрослых с детьми, старших ребят с пятилетними малышами, и всем будет интересно.

Прочитав, можно побеседовать, домыслить, пофантазировать. И будет здорово, если возникнет желание перевоплотиться в героев книжки. Из бумаги, марли, ваты и кусочков материи можно сделать костюмы ворона Абрахаса, филина Шуху. И здесь хорошим помощником будет иллюстрация. Цветные и чёрно-белые рисунки И. Кабакова очень выразительны.

Перевоплощаясь в героев книжки, дети продумывают речь и манеру поведения, характер и мотивы поступков. Простор для забавных занятий с малышами обширен. Можно разыгрывать сценки и устраивать чтение, распределив роли. Интересно поразмыслить, как бы поступили сказочные герои в определённых ситуациях в нашей жизни. Например:

Что бы сделала Маленькая Баба Яга, если бы увидела, как большие мальчишки обижают малышей?

Что бы произошло, если бы Маленькое Привидение заметило в зоопарке девочку, которая дразнит животных?

Какое наказание придумал бы Маленький Водяной для людей, которые сбрасывают в речку мусор?

Сказки Пройслера подсказывают сюжеты для игр: ведь, правда же, увлекательное дело — устроить День стрелка, или Лесной карнавал, или показать фокусы. Творческое пребывание в атмосфере сказок Пройслера, несомненно, оставит у ребёнка светлые воспоминания.

 

Литература

 

1. Сайт о творчестве Агнеш Балинт: http://www.balintagnes.hu/

2. Книги В. Бахревского на сайте: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BAHREVSKIY_Vladislav_Anatol'evich/_Bahrevskiy_V.A..html

3. Сайт Ханну Мякеля: http://www.hannumakela.com/

4. Сайт Отфрида Пройслера: http://www.preussler.de/index1e.htm


Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить