Лексика

Мой прадед

9 мая 2017 года по улицам моего родного города медленно и торжественно движется людской поток. Кажется, что людей в праздничных колоннах гораздо больше, чем обычно.

Особенно много ветеранов. Мужественные светлые лица защитников Отечества, молодые и отмеченные сединами… Ордена, ордена, ордена…

Это идёт Бессмертный полк! Снова в строю те, кто когда-то своею юностью, молодостью заплатил за мир на Земле.

Меня нет среди тех, кто несёт портрет своих родных и близких, участников военных сражений. Почему? Ведь я тоже могла бы. В нашей семье есть, кем гордиться, о ком с благодарностью вспоминать в этот святой для всех день. Я дала себе слово, что обязательно в следующем году портрет моего прадедушки, Корнилова Анатолия Дмитриевича, займёт своё место в колонне Бессмертного полка.

Величественное шествие – река человеческой памяти и благодарности – тревожило моё сердце, не давало мне покоя. Я решила написать письмо… Своему прадеду… Такому далёкому и ставшему вдруг таким близким теперь.

 

Письмо прадеду

 

Дорогой дедушка!

Я – твоя правнучка, Катя. Ты никогда не видел меня, не держал на руках, не слышал моего детского смеха. А я знаю о тебе почти всё. Историю твоей жизни наша семья передает из поколения в поколение. Мы гордимся тобой и храним память о тебе.

Дорогой дедушка, ты прожил трудную и большую жизнь. Совсем юным после окончания школы пошел добровольцем на фронт. А впереди была долгая, страшная война! Недавний выпускник маленькой сельской школы должен был пройти настоящую  школу мужества, школу выживания. К 1943 году – ты уже  помощник командира взвода, а с января 1945 года -  командир взвода Первого Прибалтийского фронта.  А затем - тяжелое осколочное проникающее ранение. Но ты все преодолел и оказался в числе тех, кому выпало счастье встретить Победу. Правда, она застала тебя уже в госпитале, где ты находился на лечении до сентября 1945 года.

Дедушка, мне даже трудно представить, как после всего пережитого ты смог вернуться к мирной жизни. А ведь ты смог! Женился на моей прабабушке, девочке из твоего довоенного детства, закончил Люберецкий техникум, получил профессию  технолога по металлу, вырастил детей и даже увидел своих внуков! А твоя жена, дорогой дедушка, дождалась и ваших правнуков.

Ты, дедушка, прожил счастливую жизнь, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на твою долю. Меня поражает твоё мужество, твоё жизнелюбие, преданность Родине. Чем больше я узнаю о тебе, тем сильнее во мне чувство гордости за тебя, чувство благодарности всем ветеранам за мирное небо, за счастливое детство.

Дорогой дедушка, часто в кругу семьи мы вспоминаем о тебе. Моя бабушка Света – твоя самая любимая дочка – часто рассказывает мне о тебе. Мы листаем альбом и рассматриваем старые фотографии. Именно у бабушки Светы я впервые увидела твой портрет. Он стоит на тумбочке возле её кровати. На фотографии ты очень красивый, дедушка. Я таким тебя всегда и представляю: молодым, спокойным, скромным и сдержанным. Даже не верится, что ты прошёл через всю войну, пережил много боли, страданий.

Иногда в моей жизни случаются трудные ситуации, не всегда легко даётся учёба (я, дедушка, уже учусь в седьмом классе), и вот тогда вспоминаю о тебе, о том, как любил ты учиться, как пронёс эту тягу к знаниям через всю свою непростую жизнь. Бабушка рассказала мне, что однажды, ты отдал свой паёк, чтобы заполучить немецкий словарик. Тебе очень хотелось узнать, о чём говорят немцы, чтобы лучше понять своего врага. Ты тайком учил немецкий язык и овладел им в совершенстве. Даже в трудное военное время ты не потерял самообладание и целеустремлённость. Я буду учиться у тебя, дедушка. Мне очень нужны эти качества, ведь я хочу стать военным врачом, или врачом-кардиологом. Я буду спасать людей, как и ты, дедушка. Обещаю тебе вырасти хорошим человеком. Жаль, что большего сделать для тебя не смогу.

Дорогой мой дедушка, я понимаю, что никогда не получу ответа на это письмо, но, может быть, это и не так важно. В этом письме я хотела выразить тебе свою благодарность, свою признательность. Ты жив в наших сердцах, а это самое главное!

Ты – герой! Настоящий герой! Я буду помнить о тебе и передавать историю твоей жизни своим детям. Так ты обретёшь бессмертие. Вечная тебе память, дедушка! Твоя правнучка Катя.

Послесловие

Этим письмом я хочу сказать «спасибо» всем ветеранам Великой Отечественной войны, спасшим наш мир. Спасибо!

А ещё я хочу сказать «спасибо» тем людям, которые смогли придумать такую замечательную акцию – « Бессмертный полк». Я думаю, они достойны памяти своих дедов и прадедов.

Яндекс.Метрика