Login
needlewoman.infoновости гламура

Лето

Утро стрекозыАх, лето красное!.. В гостях у лета красного хорошо бывать! И накормит, и напоит, и позабавит, и удивит. Чего только не узнаешь летом!

Лето — самый удивительный сказочник, самый могущественный волшебник. Под каждым зелёным листочком оно припрятало какое-нибудь из своих чудес. Среди травинок, на ковре опавшей хвои, в дупле старого дуба, у зеркальной глади пруда, на земле, под землёй и в воздухе таятся удивительные зрелища, разыгрываются трогательные, смешные, печальные и даже страшные сцены.

Надо только их расслышать, приметить, рассмотреть.... Вот земляничка алеет под вырезным листком... Приходилось ли вам видеть надкусанные ягодки? Говорят, это ящерка надкусила. Удивительное дело! Ягодки с надкусом всегда самые спелые, самые сладкие...

Случалось ли вам видеть утро стрекозы? Сидит стрекоза на тонком стебельке тростника. Сидит и не может улететь. Оцепенела она от ночной прохлады, ждёт, пока солнце обогреет слюдяные крылышки, лакированное тело, застывшую кровь.

А охоту осы за бабочкой вы когда-нибудь видели? Бывает и такое. Оса налетает коршуном: ей хочется изловчиться и вонзить кривое, как сабля, жало в серое мохнатое брюшко бабочки. Тогда осиный яд убьёт бабочку, и она пойдёт в пищу осе и осиным личинкам.

Ах, как билась бабочка! Как отчаянно защищала свою жизнь! Оса, казалось, уже побеждала: она села на бабочку, но судорожно бьющиеся узорные крылья не давали ей закрепиться, сшибали её. И снова вилась оса над добычей, а бабочка, внезапно спикировав к земле, ползла меж серо-желтых сухих травинок, стараясь укрыться в какую-либо щель.

Но оса уже тут как тут и снова идет в атаку. Снова с бешеной силой бьются узорные бабочкины крылья. Травинки мешают. Бабочка поднимается выше. Тут, на просторе, ей отбиваться легче, но и осе легче нападать...

Оса воевала с бабочкой. Победив, она в одной бабочке уничтожила бы множество ещё не рожденных прожорливых гусениц. Правота должна быть на стороне осы. Но жаль бабочку. Всегда как-то жаль того, кто слабее! Ведь правда?

Зелёный шум деревьев словно говорил: «Не вмешивайся! Бабочка слабее осы, но её дети — прожорливые гусеницы — сильнее нас».

Вот история, которую показало лето.

А бывают другие. Вы видели, как муравьи строят подводный туннель, что-то вроде метро? Это было так. На маленьком садовом участке его хозяин прорыл неглубокие канавки, чтобы по ним в дождь стекала вода. Одна из канавок перерезала «караванную тропу» муравьев. И началась строительная суета. Из комочков глины муравьи лепили сводчатый коридор по дну канавки. Коридор шёл с одного края канавки, спускаясь по крутой стенке, пересекая дно и снова поднимаясь до твёрдой земли.

Стройка была закончена. Вдруг хлынул летний грозовой ливень. А когда вновь заблистало солнце и муравьи принялись за свои повседневные дела, канавка была полна водой. Но «караванная тропа» действовала. Муравьи входили в отверстие туннеля на одном берегу и, пройдя по дну, посуху, вылезали на другом берегу. Муравьиный метрострой! В изумлении мы наблюдали всё это... Увы! На другой день, когда высохла вода, кто-то, оступившись, раздавил ногой необыкновенное сооружение.

Признайтесь: соблазнительно поймать ежа? Что ж, дело нетрудное! Свернётся он, расколючится иглами, да разве человека перехитришь? А вот и не трогайте ёжика, пусть идёт своей дорогой. Он в лесу нужнее, чем у вас в комнате. Тысячи ежей, истребителей личинок, каждое лето попадают в плен к ребятам, и большая часть пленников бесполезно гибнет.   

Итак, лето зовёт вас к себе в гости. Будьте же гостями желанными! Пусть каждый из вас приходит в лес и в поле, на луг и к речке как верный, заботливый друг, жалея каждую зелёную веточку, уважая незаметных и неустанных тружеников природы, наших добрых друзей.

Лёгкая поступь, зоркий взгляд, сердце, полное любви к родной земле, помогут вам увидеть и узнать то, что скрыто от равнодушных глаз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш календарь

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31