Времена года

  • Register


Узнавайте новое с нами

Ответим на Ваши вопросы,

поделимся опытом работы.

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

Лето

Утро стрекозы

Ах, лето красное!.. В гостях у лета красного хорошо бывать! И накормит, и напоит, и позабавит, и удивит. Чего только не узнаешь летом! Лето — самый удивительный сказочник, самый могущественный волшебник. Под каждым зелёным листочком оно припрятало какое-нибудь из своих чудес.

Среди травинок, на ковре опавшей хвои, в дупле старого дуба, у зеркальной глади пруда, на земле, под землёй и в воздухе таятся удивительные зрелища, разыгрываются трогательные, смешные, печальные и даже страшные сцены.

Надо только их расслышать, приметить, рассмотреть.... Вот земляничка алеет под вырезным листком... Приходилось ли вам видеть надкусанные ягодки? Говорят, это ящерка надкусила. Удивительное дело! Ягодки с надкусом всегда самые спелые, самые сладкие...

Случалось ли вам видеть утро стрекозы? Сидит стрекоза на тонком стебельке тростника. Сидит и не может улететь. Оцепенела она от ночной прохлады, ждёт, пока солнце обогреет слюдяные крылышки, лакированное тело, застывшую кровь.

А охоту осы за бабочкой вы когда-нибудь видели? Бывает и такое. Оса налетает коршуном: ей хочется изловчиться и вонзить кривое, как сабля, жало в серое мохнатое брюшко бабочки. Тогда осиный яд убьёт бабочку, и она пойдёт в пищу осе и осиным личинкам.

Ах, как билась бабочка! Как отчаянно защищала свою жизнь! Оса, казалось, уже побеждала: она села на бабочку, но судорожно бьющиеся узорные крылья не давали ей закрепиться, сшибали её. И снова вилась оса над добычей, а бабочка, внезапно спикировав к земле, ползла меж серо-желтых сухих травинок, стараясь укрыться в какую-либо щель.

Но оса уже тут как тут и снова идет в атаку. Снова с бешеной силой бьются узорные бабочкины крылья. Травинки мешают. Бабочка поднимается выше. Тут, на просторе, ей отбиваться легче, но и осе легче нападать...

Оса воевала с бабочкой. Победив, она в одной бабочке уничтожила бы множество ещё не рожденных прожорливых гусениц. Правота должна быть на стороне осы. Но жаль бабочку. Всегда как-то жаль того, кто слабее! Ведь правда?

Зелёный шум деревьев словно говорил: «Не вмешивайся! Бабочка слабее осы, но её дети — прожорливые гусеницы — сильнее нас».

Вот история, которую показало лето.

А бывают другие. Вы видели, как муравьи строят подводный туннель, что-то вроде метро? Это было так. На маленьком садовом участке его хозяин прорыл неглубокие канавки, чтобы по ним в дождь стекала вода. Одна из канавок перерезала «караванную тропу» муравьев. И началась строительная суета. Из комочков глины муравьи лепили сводчатый коридор по дну канавки. Коридор шёл с одного края канавки, спускаясь по крутой стенке, пересекая дно и снова поднимаясь до твёрдой земли.

Стройка была закончена. Вдруг хлынул летний грозовой ливень. А когда вновь заблистало солнце и муравьи принялись за свои повседневные дела, канавка была полна водой. Но «караванная тропа» действовала. Муравьи входили в отверстие туннеля на одном берегу и, пройдя по дну, посуху, вылезали на другом берегу. Муравьиный метрострой! В изумлении мы наблюдали всё это... Увы! На другой день, когда высохла вода, кто-то, оступившись, раздавил ногой необыкновенное сооружение.

Признайтесь: соблазнительно поймать ежа? Что ж, дело нетрудное! Свернётся он, расколючится иглами, да разве человека перехитришь? А вот и не трогайте ёжика, пусть идёт своей дорогой. Он в лесу нужнее, чем у вас в комнате. Тысячи ежей, истребителей личинок, каждое лето попадают в плен к ребятам, и большая часть пленников бесполезно гибнет.   

Итак, лето зовёт вас к себе в гости. Будьте же гостями желанными! Пусть каждый из вас приходит в лес и в поле, на луг и к речке как верный, заботливый друг, жалея каждую зелёную веточку, уважая незаметных и неустанных тружеников природы, наших добрых друзей.

Лёгкая поступь, зоркий взгляд, сердце, полное любви к родной земле, помогут вам увидеть и узнать то, что скрыто от равнодушных глаз.

БерёзкиВот уж не знаю, как теперь определить количество летних месяцев! Недавно ещё полагала, что май — последний месяц весны. Но в нынешнем году — сдаюсь — май летний, и всё тут! Жаркие дни, тёплые ночи, и никаких заморозков, как бывало когда-то.

Деревья вспыхнули изумрудом листьев, не узнать робкую берёзку, надевшую зеленое ожерелье, а внизу травинки тянутся к солнцу, к свету, к теплу.

Раньше всё цвело словно по установленному расписанию: вишни и терновник, яблони и черёмуха, сирень и каштаны, тополь и липа. Нынче цветение какое-то одновременное.

Прелестную медуницу, желтенький гусиный лук, сиреневые хохлатки и фиалки складывают в первый майский букет.

Синий май, звонкий, белый, розовый, душистый. «Май леса наряжает, лето в гости ожидает», — замечено об этой поре в народном календаре. Дивное время!

Н. Сладков 

Песни гремят

Май


Грянул весёлый майский гром — всему живому языки развязал.

Хлынули потоки звуков и затопили лес. Загремел в лесу май!

Дребезжит на ветру плёнка сосновой коры. Зелёные клювики травы с шорохом поднимают затхлые листья. С треском лопаются набухшие почки-коконы: вылупились листики с зелёными крыльями.

Зазвучало всё, что может звучать.

Бормочут хмурые молчаливые совы. Трусливые зайцы кричат бесстрашно и громко.

Кукушки охрипли от крика: днём и ночью кричат. У самых крикливых уже вместо «ку-ку!» получается «хы-хо!».

Дятлы исступлённо бьют в лесные барабаны.

Май — половодье звуков. В мае даже ветер поёт!

Полон лес криков, свистов, стуков и песен. Одни песенки прилетели в лес вместе с перелётными птицами из дальних стран. Другие родились здесь же, в лесу. Встретились песенки после долгой разлуки и от радости звенят от зари до зари.

А в нагретой парной чащобе, где сердито бубнит ручей, где золотые ивы загляделись в воду, где черёмуха перекинула с берега на берег белые трепетные мосты, пропищал первый комар. И белые бубенчики первых ландышей прозвенели чуть слышно...

Давно пронеслась гроза, но на берёзах с листика на листик, как со ступеньки на ступеньку, прыгают озорные дождливые капли. Повисают на кончике, дрожа от страха, и, сверкнув отчаянно, прыгают в лужу.

А в лужах лягушки довольно ворочаются и блаженно ур-р-р-чат.

Звучит в мае живое и неживое. Даже перезимовавшие на земле скрюченные сухие листья ожили: то шмыгают и шуршат по земле, как мыши, то вспархивают, как табунки птиц.

Звуки со всех сторон: с полей и лесов, с неба, с воды и из-под земли. Гремит по земле май!

* * *

Всё вешним облаком одето —
Садов цветенье, ширь полей.
И распахнул дорогу в лето
Май, лучезарный чародей.
Чуть свет, а ты, проснувшись рано,
Уже пошёл встречать тот миг,
Когда на солнечных полянах
Зажгутся звёздочки гвоздик.

 

Д. Максимович

В гостях

Для букашек май
Приготовил чай.
Накрывает стол,
Приглашает пчёл,
Всех жуков, шмелей,
Мотыльков с полей.
Гости, торопитесь,
Здесь повеселитесь!

Взял посуду май,
Разливает чай:
В кружках всех цветов
Вкусный чай готов.
Чай в розовых чашках,
Синих баклажках,
В беленьких блюдцах,
Пускай все напьются!

Добавляет май
Мёду в свежий чай.
Он цветочный мёд
В жёлтый лютик льёт,
В ландыш — стаканчик,
В красный тюльпанчик,
В блюдце ромашки,
Пейте букашки!

Мошки хвалят май.
Мотыльки пьют чай,
Светлячки чай пьют,
Комары поют,
Трубачи-жуки трубят —
Веселиться каждый рад!
Вот какой весёлый чай
Для друзей устроил май!

 

Н. Забила

Май

Вот и май — цветенья месяц,
У него так много дел:
Флаги красные развесил,
Землю зеленью одел.

Первомай — весенний праздник
Всех трудящихся людей.
А за ним идёт прекрасный
День Победы — светлый день.

 

Т. Белозёров

День победы

Майский праздник —
День Победы —
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовёт дорога
На торжественный парад.
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.

 

Ромашковые всплескиНеслышно уходит весна, и почти незаметно приходит на землю лето. Сверкают всеми цветами радуги серебряные росинки на траве. Звенит в лесах многоголосый хор птиц. Бабочки, подсушив влажные от росы крылья, порхают с цветка на цветок.

Многоцветен июнь, сразу не определишь, какой цвет главный. Может, красный или зеленый, белый или желтый? Луга раскрасились летними цветами. Они пахнут мёдом, земляникой. Буйная трава ещё не опалилась солнцем и ждёт сенокосной поры. Из неё бодро раздаётся трескотня кузнечиков.

Ромашковые всплески преображают поляны и опушки. Словно опять вернулась зима, опять выпал снег, только снег этот живой и трепещущий и совсем не обжигает холодом пестрокрылое племя насекомых, порхающих над ним. Белизной венчиков блещут ромашки, в них всего два цвета, но как ярки они среди летнего разнотравья! Резные звёздочки ромашек светятся только днем, к вечеру устают, и в белом тумане июльской ночи можно лишь угадывать, где горели под солнцем ласковые огоньки.

Настала пора иван-чая, выметавшего пунцовые пики султанов. Пчёлы не засиживаются по ульям, а с рассвета отправляются за медовым взятком. Благоухание шиповника может перебить лишь одна липа вековая. Её запахи и гуще, и слаще, аллея цветущих лип — кладовая овеянного негой воздуха. Душисто сенцо первой косьбы. Заготовить его — значит «в каждую копну пуд мёда положить».

По вырубкам и полянкам краснеет земляника. Её хорошо собирать к вечеру, потому что она раскисает от утренней росы, а сорванная в полдневную жару быстро вянет.

Воздух накалён зноем, кажется, из-под земли тепло идёт. Травы разомлели, притомились и воспрянут лишь ночью. Пекло сменяется обильным дождём. А то хлынет и ливень, сыплющий пилюли градинок. Но, как говорят, летом ведро воды всего лишь ложка грязи. Дождь, даже сильный, лишь прибьёт пыль, а выглянет солнце, и всё тотчас высохнет. Когда утихнет гроза, зелень трав будет ещё глубже, а небо синее. «После дождя земля именинница».

Самые долгие дни, самые светлые ночи в июне! Лунные ночи полны сияния — неверного, зыбкого, призрачного. И где-нибудь в тени замелькает, засветится таинственным блеском зеленоватый огонёк светлячка. Негаснущие зори сменяют день, бледно пылая на чуть потемневшем небе, а тут уже — алое пламя восхода.

За яркие переливы красок в лесу, на лугу, у реки, за бело-розовое цветенье садов и за алые зори июнь можно назвать «румянцем года».

В.Кастрючин

Малиновое лето


Вот и наступило малиновое лето — в красной рубашке пришёл июнь. Солнышко целый день купается в синем небе. Тёплое и ласковое.

На лесной опушке звень. Жужжит, перелетая с цветка на цветок, шмель, гоняются друг за дружкой разноцветные бабочки, звенят в сырой тени комары, как угорелые носятся в воздухе стрекозки, жуки, пиликают на скрипках в густой траве кузнечики, трещат сверчки.

К лесному ручью пришли лосиха и лосёнок. Лосиха пьёт воду, а лосёнок склонил голову набок, глядит на своё отражение в воде — наглядеться не может. Потом копытом тюкнул по воле — и враз длинноногое, горбоносое, лопоухое чудище исчезло в волнах. Глупый, ума ещё не набрался этот лосёнок. Маленький потому что!

Но небу, по безбрежной голубой пустыне, шагают белыми верблюдами облака. Идут куда-то на край земли.

Парит. Воздух словно дышит: дрожит, плывёт, струится. Вдруг из-за леса высунула свой лиловый язык великанша-туча. Прокатился, сердито урча, гром. Дохнул ветер, пронёсся пыльный столб, крупно ударил дождь. Проливень. Бегут ручьи, журчат, пузырятся — грибы пойдут!

Прошла туча — ожило всё, задышало свежестью. Вдали, как цветное коромысло, повисла радуга. Ребятишки бегут по лужам, дождик догоняют, смеются, радуются. «Смотрите, смотрите, — кричат, — радуга! Воду из речки ведром черпает!»

Хорошо летом! Не успела отойти земляника, черника поспела, а там — малина, голубика, костяника.

Идёт лето с грозами, розовыми туманами, с сенокосом, с ягодами и грибами, с голубыми колокольчиками и васильками, с белыми ромашками, с тёплыми комариными ночами, с рыбалкой, с орехами, с богатым урожаем.

Ночи летом короткие, зори алые, полдни парные, знойные, а вечера душистые-душистые.

Всем любо и мило тёплое, синеглазое, малиновое лето — венец года!

 

Познакомиться с книгами писателя можно на сайте http://kastruchin.by/bibliografiya/

 

Н. Сладков

Белая ночь

Июнь


Пришёл июнь и оставил от ночи один тёмный час.

Недовольно забубнили совы: «Для чего нам день?» Зато дневным птицам радость: ночь-то короче воробьиного носа!

Вот она, пора белых ночей!

Птичка-зарянка поёт на еловой пике: одним глазком зарю вечернюю провожает, другим утреннюю встречает.

Всё тайное стало явным. Всё невидимое — видимым.

Видно, как спят, смежив лепестки, цветы дневные. Как просыпаются в тёмной чаще ночные цветы, как испуганно приоткрывают они лепестки-ресницы и зачарованно поворачивают головки за плывущей луной.

Видно, как слетаются ночные бабочки бражники к нашей северной орхидее — ночной красавице любке. Ведь только ночью открываются её цветы и пахнут только ночью.

Ночной ёжик семенит по тропинке. Ночная летучая мышь порхает над головой.

Ночная кукушка годы считает. Козодой, прищурив сумеречные глаза, урчит заунывно и долго.

Туман повис над рекой; сонно чмокают мокрыми губами ленивые рыбы. Тростники вглядываются в черноту, но не дрогнет даже их отражение.

Всё призрачно и невесомо: видно и не видно, слышно и неслышно. И деревья стоят по пояс в тумане, дыхание затая.

На землю оседает белый пух тополей — как иней, как ночная пороша. И лаже падающая хвоинка тревожит чуткую тишину.

А звёзды тускнеют, не успев разгореться.

И уж снова зарянка славит зарю.

В. Скомаровский

Кузовок-колобок

Шёл Июнь налегке,
Для Июля-братца
Нёс подарок в кузовке —
К братцу бы добраться!

Жаркий день, путь далёк...
 И, свернув с дорожки,
Он присел не пенёк
Отдохнуть немножко.

Он присел не пенёк —
Задремал, забылся.
Ну а круглый кузовок,
Словно бабкин колобок,
Скок — и покатился.
Покатился он с горы
По крутому склону —
Мимо лисьей норы
И ветлы зелёной.
Через лог, через луг
Прокатился быстро —
И рассыпал вокруг
Ягодки, как искры!

 

И. Малкова

Подарки лету

Пришли времена года
На день рождения лета
И подарили лету
По два различных цвета:
Осень — жёлтый и красный,
Зима — прозрачный и белый,
Весна — зелёный и синий!
И всё это лето надело.
Всеми цветами радуги
Переливается лето,
А нас волнует и радует
Весёлое зрелище это.

Комментарии  

 
# Chloe 12.01.2017 04:04
Un articulo muy bueno, queria felicitarles. Saludos!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать