Весенняя страничка

  • Register


Узнавайте новое с нами

Ответим на Ваши вопросы,

поделимся опытом работы.

Русский язык и литература для всех

Отдых в Египте (путевые заметки)

Отдых в Египте Это  была лучшая новость  за последнюю неделю. Две апрельские недели в Египте. Красота!

Но — самолёты! Боюсь летать до чёртиков. Уж лучше на драконе, чем на железке с пропеллером. Помню, весь свой полёт туда повторяла название книги Эфраима Севелы «Остановите самолёт — я слезу!»

Сидишь, вроде всё нормально, и вдруг БУХ, и опять летишь. Причитающим голосом кто-то: «Воздушная яма была». А ты уже банку успокоительного умял.

Первые четыре дня по отработанному сценарию: море, пляжик, еда. Чтобы попасть в другой мир, далеко ходить не надо — четыре метра от моря. И начинается сказка. Синяя вода. Видно далеко-далеко за коралловый риф, где начинается неизвестность, пугающая и наводящая грусть пустота. Но ты не там, ты совсем близко от пристани.

Ты в царстве подводного короля. В его коралловом городе. У нас  на земле каменные стены серые и унылые, а тут буйство красок, богатая палитра цветов и множество оттенков, которые не каждый художник сможет подобрать. Великая стена из кораллов, чуть ниже — скалы, обросшие водорослями и кораллами — цветами моря. Они похожи на наши лилии и хризантемы.

Крабы подстригают лужайки из зелёной травы, на жёлтых камнях, похожих на грибы, лениво лежат морские звёзды — загорают. Рыбки всевозможных окрасок и размеров снуют туда-сюда. «Вот знакомые всё лица. Привет, Немо и Дори!»

На кораллы ногами не становлюсь, боюсь морских ёжиков, а вот под скалу загляну. «О нет, нет! Я не хотела потревожить вас, мистер Скат!» Плыву дальше.

Цель моего визита в подводное царство достигнута. Под скалой, в пещере, мелькнуло длинное тело зеленоватого оттенка. Мурена смотрела на меня, открывая и закрывая пасть, из которой торчали в разные стороны острые зубы. Желания подплыть ближе не было, да и организм требовал кислорода. И я поспешила на поверхность.

Следующие трое суток мы провели на экскурсии и покинули гостеприимный отель. Нас ждала самая длинная и интересная на моей памяти экскурсия. Про пейзажи много говорить не буду. Скажу только, что они были довольно однообразными.

Когда уже стемнело, мы подъехали к границе с Израилем. Прошли таможню тихо, без проблем. И после отправились в Эйлат — курортный город, где должны были провести ночь. В довольно симпатичном отеле нас встретил широко улыбающийся мужчина. Взяв у него ключи, мы прошли в номер. Вот что я запомнила больше всего — самые мягкие кровати. Я буквально тонула. Уснула быстро, возможно, мне снились сны, только я уже не помню какие.

Наша группа покинула отель и чертовски мягкие кровати ещё до рассвета. И с восходом солнца мы въехали в крепость Иерусалима. Улицы, по которым мы ехали, были старые, но очень ухоженные. Парки и дома чистые, без мусора.

Первая большая остановка — Стена Плача. Здесь мы разделились. Мужская и женская половины. Возле этой стены люди молились, а некоторые оставляли записки между камней. Затем нас ждала Голгофа — стариннейшая улица, по которой Иисус нёс свой крест. После этого мы посетили храм Гроба Господня. Я не заходила туда, но мне сообщили, что там, где стоял гроб, было темно и даже двоим было тесно.

Последняя остановка — Палестина. И настал самый долгожданный момент — обед. Ведь с шести часов утра я почти ничего не ела, много ходила и вообще очень устала. Сытые, отдохнувшие, поехали мы на Мёртвое море. Да, действительно «мёртвое», нет ни рыб, ни водорослей, вокруг тоже пусто — белые берега, а дальше пустыня. Вначале нас завели в здание, очень похожее на аптеку и рассказали о полезных свойствах этого чудесного моря. А потом предложили искупаться, предупредив, что с  ранами и ссадинами лезть в воду нежелательно.

К концу дня мы распрощались экскурсоводом. Он очень интересно рассказывал, упоминал смешные случаи на экскурсиях и анекдоты. Например:

Была группа туристов. Пришло время ехать к следующей достопримечательности. Сели в автобус.

- Друзья,  посмотрите на своего соседа. Все на месте?!

- Все!

Спустя час догоняет нас полицейская машина. В салон заходит девушка.

- Я же попросил посмотреть на соседа!

В это время девушка с каменным лицом доходит до своего места и смотрит на парня.

- Ну что? Мой дорогой… муж. Посмотрел на соседа?

Так вот, границу пересекли без происшествий и спустя несколько часов мы достигли Акабы — курортного города Иордании. Разместившись в гостинице, родители пошли гулять, а я так устала, что, как только моя голова коснулась подушки, сразу уснула.

Было около восьми утра, когда мы доехали до семьи бедуинов. Нам рассказали об их образе жизни, традициях. Люди, ценящие воду больше, чем деньги, золото. Они не были против рассматривающих их людей с фотоаппаратами. Там был своеобразный аттракцион. Я назвала его «Верблюжье нежности». К тебе подводят верблюжонка, и он начинает тебя целовать в прямом смысле этого слова. А теперь угадай, кто назвал его Уили и плакал, когда расставался с ним да так, что его хотели подарить?!

Дальше наша группа разделилась на две части. Одни едут на горбатых созданиях через пустыню, остальные на автобусе кружным путём. Поездка составляла два с половиной часа. Утро было не жарким, скорее пасмурным, и мне удалось уговорить родителей на верблюжьи скачки.

Всего ехать верхом осмелилось десять из пятнадцати туристов, что по-моему очень странно. Когда я увидела верблюда, я пришла в дикий восторг. Его горб был превращён в комфортабельное креслице. Подушка, спинка, крыша… КРЫША! Что ещё меня порадовало, так это полная свобода действий. Своим горбатым я управляла сама.

И вот наш караван двинулся в путь. Нас сопровождали трое из той семьи, высокие, одетые в тоуб — одежду, напоминающую платье или халат. Позади остались тёмно-синие шатры — пристанище пустынных жителей. Я то и дело заезжала вперёд или откланялась от маршрута, а Уили постоянно путался под ногами моей «тачки». Пейзажи были скучные. Жёлтые пески сменялись скалами. Иногда мы натыкались на башенки из камней. Экскурсовод сказала нам, что так бедуины сообщают о принадлежности территории.

К десяти часам мы выехали на пригорок. Нам открылся вид на огромный каньон, простирающийся на десятки километров, вход в крупнейший город, высеченный в скале, — Петру. Здесь я лила крокодиловы слёзы из-за расставания с моим горбатым черноглазым Уили.

До самого входа в каньон было километров десять. И можно было взять напрокат лошадей, ослика, тех же верблюдов или нанять коляску (карету), а если вы любитель пеших прогулок, то чего же вы ждёте? Топ, топ. Здесь вся группа была предоставлена сама себе. Мы взяли лошадей. Своей четвероногой я также управляла сама, в отличие от родителей.

Мы шли между скал разных форм и размеров. Некоторые напоминали кораллы, в других я различала животных. Присутствовали наскальные рисунки и отпечатки рук. Людей было довольно много: местные бедуины, торговцы всякими мелочами, группы школьников и студентов, а также мы — туристы.

Едем медленно, с многочисленными остановками, разглядывая каждый камушек. Вдруг кто-то кричит: «Посмотрите направо! Что это?!» Одновременно человек двадцать поворачивают головы и вглядываются в расщелину, но ничего не обнаруживают. «Зачем вы туда смотрите? Там ничего нет!» — кричит тот же голос: «Смотрите вперёд!» 

Ожидаю очередную шутку. Но нет, между скалами я вижу огромную колонну. Пришпорив лошадь, я двигаюсь вперёд. Солнце слепит глаза. Я словно попала в фильм «Индиана Джонс и Священный грааль». Огромный храм, высеченный в скале!

Там, внутри, начинаются опасные приключения и невероятные открытия. Я стою минут десять с поднятой головой и открытым ртом. Высокие колонны, две башни и одна главная, похожая на цилиндр, украшенная статуями в середине. Я поворачиваю лошадь и, проехав несколько метров, снова замираю, поражённая видом. Здесь, в долине, спрятанный от чужих глаз, расположился огромный город – Петра.

Вся долина была усеяна однокомнатными домиками на разной высоте, к ним вели извилистые дорожки, кооторые не отличались красотой и изыском, но они были высечены в скале и сохранились спустя столько лет после того, как их бросили их хозяева. Нам предстоял долгий подъём. Оставив лошадей, мы стали подниматься по крутой узкой лестнице, на самый-самый верх.

Никогда не думала, что закат в пустыне может быть настолько красивым. Солнце было похоже на мякоть спелого грейпфрута, отдавало красным и даже кровавым оттенком. Небо ярко-жёлтого цвета, а облака персикового. Песок блестел как золото, а сам каньон укрыла фиолетовая тень.

Солнце почти коснулось горизонта. Нам нужно было спешить к остановке, где нас ждал экскурсовод. Родители уехали вперёд, а я ещё никак не могла оторвать взгляда от загадочного города. Пришпорив лошадь, я поскакала по коридорам природного дворца.

Только в автобусе я поняла, что очень устала. Мда… Но это того стоило. За эту «небольшую» экскурсию у меня в паспорте появилось аж десять штампов.

В отель мы вернулись часов в одиннадцать. Тут как обычно было весело, пальмы были украшены фонариками, как новогодние ёлки, стол в столовой ломился от разных вкусностей, на сцене играла музыка, и люди в ярких платьях танцевали, им аплодировали, аниматоры с детьми разукрашивали мелом асфальтную плитку, а официанты с доброжелательными улыбками ходили с подносами и предлагали напитки.

На пляже было пустынно и почти не слышна музыка. Луна серебреным диском поднималась всё выше, море было тихое и таило ту же загадку, что и в первый день моего приезда. Я ещё очень долго буду вспоминать свою грандиозную экскурсию.