Поиск на сайте

images/slideshow/fact1a.jpg

Географические названия городов, посёлков, рек в нашей стране настолько удивительны, что о любом можно написать интересное исследование.

Иногда в поисках тем для проектных работ ребята выбирают топонимические темы, объясняя замысловатое происхождение названий.

Писатель Вольт Суслов обратил внимание на то, что исследовательский интерес подчас ограничивается узким кругозором. Не зря Вольт Николаевич вспомнил фрагмент из юмористического стихотворения немецкого поэта Вильгельма Буша в вольном переводе Даниила Хармса (стихотворение 1936 года), когда размышлял о загадке названия деревни Билиболоха. Процитируем этот фрагмент из стихотворения:

«Глава седьмая и последняя

Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп.
Видит горы и леса,
Облака и небеса.

Но не видит ничего,
Что под носом у него.
Вдруг о камень он споткнулся,
Прямо в речку окунулся».

Конечно, сравнение с чудаком, который у себя под носом ничего не видит, имеет поучительное значение. Что вышло в итоге, можно узнать из очерка В. Суслова.

 

Вольт Суслов

Билиболоха

В детстве была у меня книжка про занятного чудака. Купил этот чудак подзорную трубу и стал на весь мир только через её стекла смотреть. Приставит трубу к левому глазу, правый закроет — и шагает по дороге. Потом к правому глазу приставит, левый прикроет — и дальше.

Видит горы и леса,

Облака и небеса,

Но не видит ничего,

Что под носом у него...

Сколько уже лет прошло, а я эти строчки помню. Да и как их забудешь, если такие чудаки не только в стихах встречаются.

Приехал я однажды в деревню со смешным названием — Билиболоха. Зашёл, конечно, в школу. Хорошая школа! И учатся ребята нормально, и старшим помогают: на полях работают, на фермах. И главное — каждый год путешествуют. В классах, в коридорах школы — все стены фотографиями заклеены: на Кавказе они бывали, в Крыму купались, по Енисею плавали, по Уралу лазали, по донским степям пешком ходили. А рассказывают как!.. Взахлёб.

— Знаете, какие под Красноярском горы есть? Столбы! Название такое.

— Это что!.. Вот в Горьковской области река есть — это да! Из Суры вытекает и в Суру впадает. Четыреста километров петляет, а от истока до устья — всего тридцать километров. Во!

— И ничего не во! Вирьма ещё удивительнее. Она то в одну сторону течёт, то в другую, вода в ней то пресная, то солёная, рыба — то морская, то речная.

— А в Алжире, невдалеке от города Сиди-бель-Аббес озеро есть. Так в нём вместо воды — чернила!

Ну, молодцы! Ну, эрудиты! Просто всё на свете знают! И про самый высокий водопад, который в Венесуэле, и про самый «непоседливый» остров, что у берегов Канады, и про самую глубокую пещеру во Франции.

— Скажите, — спрашиваю, — а почему у вашей деревни такое название странное — Билиболоха?

И тут возникла то ли знаменитая заключительная сцена из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», то ли заключительная сцена из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», когда «народ безмолвствует».

Сидят мои знатоки планеты Земля — только глазами хлопают.

Потом одна девочка робко так говорит:

— Разве это интересно?..

Вот тебе раз! Про Алжир знают, про Венесуэлу знают, а про свою деревню словно в первый раз слышат.

Ну, допустим, могу я ещё понять ребят, которые знают про «близко» и не знают про «далеко». В доме моём, в Ленинграде, один такой живёт. В школу дорогу знает, в баню знает, в парикмахерскую, в кинотеатр, в универмаг, а спроси его: как проехать к Медному Всаднику или в Эрмитаж — и всё, не ответит. Так ведь это просто лентяй, нелюбознательный человек. А тут всё наоборот: про «далеко» знают, а про «близко» — увы!.. И такие они, вроде, любознательные!.. Непонятно.

Стал я прощаться. Вижу: и ребят расстроил, и самому как-то неловко — уезжать пора.

Месяцев через восемь получаю письмо:

«Уважаемый товарищ писатель!

Узнали мы, почему наша деревня Билиболохой называется. Можем вам сообщить.

Называется она так потому, что когда-то давно все земли вокруг нас принадлежали графу Болоху. Сам граф тут бывал редко. Но однажды приехал и велел всех перво-наперво перепороть. Ни за что ни про что. А в деревне жил тогда смелый человек — пастух Фёдор. Подговорил он сельчан, собрались они, подкараулили графа и самому ему всыпали. С тех пор и пошла про нашу деревню слава, что тут били Болоха. Сейчас мы в клубе создаём музей истории нашей деревни. Собрали уже много интересных экспонатов, записываем рассказы стариков...»

Ну, что я говорил? Так и есть — хорошая школа! И ребята в ней любознательные. Очень я рад был этому письму. А то ведь, знаете, есть ещё такие чудаки, как тот, что

Видит горы и леса.

Облака и небеса,

Но не видит ничего,

Что под носом у него...

Литература

  1. Андреев И.В. История вокруг нас. - Смоленск, 1991.
  2. Поспелов Е.М. Школьный топонимический словарь. - М., 1988.
  3. Суслов В. Билиболоха // Костёр. - 1975. - № 6.
  4. Хармс Д. Плих и Плюх. - М.: Эксмо, 2005.

 

О творчестве писателя-сатирика Вольта Суслова прочитать можно в материалах:

Весёлый и добрый писатель

В поисках трудностей

Верность товариществу

Яндекс.Метрика