images/slideshow/fact7.jpg

Контакты

Авторы сайта

Дополнительная информация

Дополнительная информация:

Тебиев Борис

Тебиев Борис Каз-Гиреевич (Константинович)

 

Профессор кафедры экономических теорий экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ. Доктор педагогических наук (1992), доктор экономических наук (2002), действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член Международной педагогической академии, действительный член Нью-Йорской академии наук.

Награждён правительственными и общественными наградами: орденом  «Знак Почета» (1986), званием и орденом РАЕН «Рыцарь науки и искусств» (2000), орденом РАЕН «За пользу отечеству» им. В.Н. Татищева (2006), орденом «Слава России» (2006) и орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования» Национального комитета общественных наград РФ (2007).  

Преподаёт в РГГУ с 1998 года. Автор более 300 работ, в том числе монографий «Экономический либерализм и критика социалистических экономических учений в России 19 века» (М., 2002), «Государство, общество и «трудные  дети» в досоветской России» (М., 2005. в соавт.)

 

Автор рассказывает о себе:

«По образованию я учитель истории и обществоведения средней школы. Окончил в 1968 году Тульский государственный пединститут им. Л.Н. Толстого. С первого курса активно интересовался краеведением и опубликовал массу материалов, связанных с историей Тулы и Тульского  края, в том числе и о жизни в Туле М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Много лет проработал в комсомоле. Защитил  две докторские диссертации. Первая из них посвящена общественно-педагогическому движению в России конца XIX - начала ХХ века. Вторая - либеральной экономической мысли в России XIX века. Среди моих воспитанников около 30 кандидатов и докторов наук (педагогических и экономических). В активе - 21 монография и более 300 научных статей.

В 1993 году создал Международную педагогическую академию как учебное заведение и научно-творческое сообщество ученых и педагогов стран СНГ. В её составе тогда находилось около 20 региональных отделений, некоторые из них стали самостоятельными институтами. Из бывших пионервожатых мы подготовили 2000 школьных психологов.

В 2008 году издательство Ленинской библиотеки "Пашков дом" выпустило мою книгу "Тайны книжных переплетов", которую сейчас дополняю новыми рассказами о книжных поисках и находках из моей библиотеки. К слову, среди очерков есть и очерк об уникальном издании "Сказок для детей изрядного возраста" (известно всего 3 сохранившихся экземпляра вместе с моим) М.Е. Салтыкова-Щедрина. В книге много интересных материалов о Л.Н. Толстом, В.В. Вересаеве, С.А. Есенине и др.»

Об авторе wikipedia

Материалы

 

Жуковский

Лето 1851 года в Баден-Бадене выдалось на редкость солнечным. Впрочем, тепла и солнца здесь, на юге Германии, в благодат­ной долине, окаймленной живописными горами Шварцвальда, хватало в любое время года. Жуковскому нравился этот небольшой чистенький городок, известный еще со времен древнего Рима целительными источниками и пышными виноград­никами...

Этюд о великом сатирике

Начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф Пётр Шувалов торжествовал. Наконец-то статский советник Салтыков, известный в литературных кругах как писатель-сатирик Щедрин, у него в руках. Пусть попробует теперь отвертеться. Совсем стыд потерял!

«Шекспир комедии», его продолжатели и подражатели

Комедия «Горе от ума» стала поистине жемчужиной русской классической драматургии, поворотным пунктом её истории. Творца комедии – Александра Сергеевича Грибоедова – Виссарион Белинский назвал Шекспиром комедийного жанра.

 «Под сенью дружных муз»

О Царскосельском лицее, в первую очередь, конечно же, в связи с Пушкиным, написано много и порой достаточно пристрастно. И это нетрудно понять: о поэте, его окружении и его эпохе вообще, наверное, невозможно писать беспристрастно.

Время и книги

В 2008 году издательство Ленинской библиотеки «Пашков дом» выпустило мою книгу «Тайны книжных переплётов». Я хотел ненавязчиво поведать читателю, как романтичен и интересен поиск редких книг, какой волнующей может быть радость познания и радость даже самых маленьких открытий, как много значит в нашей жизни умная добрая книга.

Друзья поэта

Книги сопутствовали Жуковскому всю жизнь. Они были не только украшением его рабочего кабинета, но и самыми верными друзьями, с их помощью он открывал для себя неведомый мир человеческих чувств, раздумий, впечатлений.

«Молодые якобинцы негодовали»

Есть у книголюбов особенность, которая отличает их от обычных читателей. Книголюбу недостаточно даже несколько раз перечитать полюбившееся произведение. Всегда хочется хоть однажды в жизни увидеть и прочитать книгу в том виде, в каком она в первый раз появилась на свет.

Тайны книжных переплётов

Переплёты старых книг имеют свойство ветшать, рассыпаться, предвещая гибель книги. И тогда книголюб берёт в руки скальпель, клей и кисточку и начинает «лечить» своих питомцев.

Издано Н.И. Новиковым

Небольшую, карманного формата книжицу под названием «Христианская школа», написанную, как свидетельствует титульный лист, в городе Бреславле ректором «тамошних училищ» Иеронимом Рокесом, я хранил на полке книжного шкафа без особого, прямо скажу, энтузиазма. И уж никак не мог предположить, насколько эта книга является редкой и интересной.

Имя на литературной карте

С доцентом кафедры литературы Тульского пединститута Николаем Александровичем Милоновым я познакомился и подружился в конце 1966 года, когда был избран председателем институтского научного студенческого общества (НСО).

Великий охотник до книг

Страстный революционный поэт, певец свободы, тираноборец, один из вождей восстания на Сенатской площади, безжалостно казнённый в расцвете творческих сил и дарований, Кондратий Фёдорович Рылеев был не только одним из образованнейших людей своего времени, но и заядлым книгочеем.

Памятник таланту

Алексей Степанович Хомяков – один из активных участников литературной борьбы сороковых и пятидесятых годов XIX века, основатель и вождь славянофильства, был человеком блестящего ума и необычайных способностей.

Праздник на Растеряевой улице

Помните ли вы грустную историю о сироте Алифане, которому жадный опекун по великой милости купил однажды книгу? Её рассказал писатель-демократ Глеб Иванович Успенский в «Нравах Растеряевой улицы».

О чём рассказал автограф

Книги с автографами их создателей любопытны всегда и по-особому дороги собирателю, даже если это автографы не знаменитостей, а людей мало известных широкой публике или затерявшихся подчас в истории. Встретишь такую книгу на прилавке букинистического магазина, и денег на неё, как правило, не жалеешь.

О Петре Бунакове

Один из моих новых книговедческих очерков для «Тайн книжных переплётов» посвящён П.П. Бунакову, человеку, близкому к эсерам и в советское время вынужденному скрываться от чекистов в провинции.

Для сайта я сделал сокращённый вариант моих расследований о Бунакове.

Его знал Пушкин

Несколько лет назад родилась у меня нескромная мысль издавать для молодых земляков краеведческий журнал «Тульский следопыт». А почему бы и нет? Издаётся же такой журнал на Урале, причём не одно уже десятилетие.

История одной дружбы

...В один из холодных осенних дней 1878 года в Ясную Поляну, в дом Толстого пришёл оборванный странник. По бытовавшей здесь традиции, ему дали приют, накормили и обогрели. Вскоре пришельцем заинтересовался и сам хозяин усадьбы.

В начале ХХ века

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции в Москве автору этих строк удалось обнаружить дело «О враче-дворянине Викентии Викентьевиче Смидовиче», заведённое в конце прошлого столетия чиновниками особого отдела департамента полиции. Год за годом в нём собирались сведения о политической неблагонадёжности писателя...

Отверженный

Сегодня даже среди преподавателей истории русской литературы мало кто знает, что во второй половине XIX века параллельно развивалось творчество двух одарённых писателей с фамилией Успенский. Николай Васильевич Успенский, двоюродный брат Глеба Успенского, безусловно, относится к числу писателей забытых.

Графиня и крестьянский сын

Старинная фотография запечатлела двух улыбающихся детей − мальчика лет семи и девочку чуть постарше. Рядом с ними на деревянной скамейке возле дома сидит и рассказывает детям видимо что-то увлекательное и смешное Лев Николаевич Толстой.

Яснополянский провидец

Влияние Толстого на умонастроения современников было действительно огромным и поистине «царским». Это видно и сто лет спустя. Каналами этого влияния служили не только вышедшие из-под его пера шедевры мировой литературы и в особой мере публицистические трактаты и статьи.

Внук декабриста

Данный материал вошёл в новое издание книги Б.К. Тебиева «Тайны книжных переплётов. Записки книжника». Правоведом по образованию стал младший сын декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, а Вячеслав Евгеньевич Якушкин, его внук, был Курским депутатом 1-й Гос. Думы, литературоведом и пушкинистом.

Первый иллюстратор «Войны и мира»

Продолжая толстовскую тему, предлагаю рассказ о первом иллюстраторе «Войны и мира» М.С. Башилове. В 2017 году исполнится 150 лет со времени завершения Толстым работы над первой редакцией «Войны и мира».

 

Яндекс.Метрика