Выбор читателя

Г. Троепольский о БимеКнига Г. Троепольского "Белый Бим Чёрное Ухо" прочитана многими школьниками. Никого она не оставила равнодушным.

Ребята делятся своими впечатлениями и задают вопросы. Так жалко бедного Бима и его хозяина Ивана Ивановича.

Почему у книги трагический финал? Нужно ли читать такие книги? Давайте разберёмся в прочитанном!

 

Познакомьтесь с несколькими сочинениями семиклассников, внимательно прочитавших повесть Г. Троепольского о Биме.

 

НЕ ТОЛЬКО О СОБАКЕ


Я давно мечтал прочесть книгу Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо». И вот она уже прочитана. Я не мог без волнения её читать, а заканчивал со слезами.   

Маленький, неуклюжий щенок Бим начинает осваивать новый мир. Его хозяин Иван Иванович — самый лучший друг. Он так привязан к Биму, что не может жить без него. Вместе они и на охоте, и на прогулке. С первых дней Иван Иванович учит четвероногого друга быть добрым. Бедный Бим не знает, какое испытание готовит ему судьба. Кажется, что всё в этом мире светлое, радостное...

Однажды случилось то, чего никто не ожидал: Ивана Ивановича увозят в больницу, потом на операцию в Москву, а Бим остается на попечении соседки, бабушки Степановны и её внучки Люси. Бедный Бим ждёт хозяина, своего друга, ведь тот сказал: «Ждать, ждать!» И Бим ждёт...

Однажды Бим уходит в город, ищет хозяина там. Сколько людей ему встретилось, хороших и злых, добрых и таких, которые заботятся только о себе! Одни гладят, ласкают, а другие обращаются в милицию, будто бы в городе брошена собака. Бедный Бимка! Он доверчив к добрым людям.

Бима продаёт в деревню шофёр автобуса, на котором Бим и Иван Иванович ездили за город. Пёс знал шофера, поверил ему, а тот его меняет на деньги. Бим попадает в семью пастуха. Казалось бы, всё хорошо. Бима любят и пастух, и сын его, Алёшка. Ему дают новую кличку — Чёрное Ухо. Но однажды односельчанин Клим взял Бима на охоту и чуть его не убил за то, что Бим не принёс добычу. Но ведь Бимка не приучен к этому.

И он, окровавленный, покидает деревню, лечится и живёт в лесу, но его по-прежнему тянет к родному дому. Он приходит в город к знакомому мальчику, а отец Толика увозит собаку в тёмный, глухой лес. Здесь Бим вступает в схватку с волком...

Бим снова возвращается к родному дому. Он так соскучился по запаху хозяина, а у ворот стоит Тётка, злая, ненавидящая собак. Она отдаёт Бима собаколовам. Дальше читать трудно. Бим пытается вырваться на свободу, дерёт когтями дверцу фургона, но всё напрасно. Я до последней минуты не верил, что Бим погибнет...

Когда приехал Иван Иванович и узнал о судьбе Бима, он был так потрясён, что не знал, как жить и что делать. Он берёт себе другую собаку, но о Биме не забудет никогда.

Книга замечательная, в ней так проникновенно написано, что без слёз я не мог её читать. Она не только о собаке, она об отношении человека к животным. Никогда ещё я не читал такого. Она воспитывает, призывает оглянуться вокруг себя...

ПОВЕСТЬ О ВЕРНОМ БИМЕ


Жила на свете собака. По кличке Бим. Сама белая, одно ухо чёрное. Если собрать все эти сведения вместе, получается, что её полное имя — Белый Бим Чёрное Ухо.

Бим был из породы сеттер-гордонов. Хорошая порода, замечательные охотники. И умницы большие. Вот беда только: по стандартам охотничьих собак сеттер-гордон должен быть обязательно «чёрный с блестящим синеватым отливом — цвета воронова крыла, и обязательно с чётко ограниченными яркими рыже-красными подпалинами...».

Бим же родился белым. С этого всё и началось. По законам кинологии — науки о собаках — такого пса нельзя назвать породистым. А значит, никогда не видать ему собачьего паспорта — свидетельства о родословной.

Однако хозяин Бима, Иван Иванович, любил своего питомца и без всякого свидетельства. Любил за ум, за острое чутьё, за умение понимать всё с полуслова и даже с одного взгляда. А больше того — за дружбу и верность.

И Бим любил так же преданно, как собаки любят очень хороших людей и никогда не будут любить человека плохого. Вот так вместе они и жили. Разные приключения происходили с Бимом. К сожалению, далеко не каждый человек — друг собаки. Эту истину Биму пришлось испытать на собственном опыте.

Гавриил Николаевич Троепольский написал как будто повесть о собаке, а читаешь её и получается, что книга эта о людях. Об их отношении к природе, к «братьям нашим меньшим» — животным и птицам, об отношении друг к другу.

А ещё эта книга о добре и доверии, о том, как неуютно живётся на свете людям, к которым теряют доверие даже собаки...

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ


Мне было тринадцать лет, когда мама принесла из библиотеки новую, но основательно зачитанную книгу: «Прочитай, ты ведь любишь собак». Так в моей жизни появился Бим. Обаятельный белый сеттер нестандартного окраса стал чуть ли не ближе «всамделишных» четвероногих друзей.

Несмышлёный щенок гонял бабочек в лесу. Молодой пёс проходил охотничью науку, потом грубую науку жестокости, преподанную ему злыми людьми.

Я не заметила, как настали сумерки, в комнату вошёл вечер... Страницы перелистывались будто сами собой. Бим рос и менялся на моих глазах. Не книга читалась, а проходила жизнь. Судьба пса, в которую так хотелось вмешаться. Хотелось защитить Бима от встреч с Тёткой, Климом и Серым, не отдать его в руки собаколовов, накормить его, вылечить больную лапу. Кулаки невольно сжимались, я надеялась на чудо.

Как тяжело иногда читать хорошие книги! Я дочитала последнюю главу и поняла окончательно, что изменить жизнь Бима не смогу, чуда не произойдёт. Я заплакала. И невзлюбила автора. Последнее было глупо и несправедливо. Автор — добрый, чуткий человек, в смерти Бима неповинен. Он тоже влюблён в замечательную собаку. И книгу свою создавал не только для того, чтобы читатели оплакивали Бима.

Размышляя над книгой, мы понимаем заветную мысль писателя: надо бережно относиться друг к другу и к живым существам. Даже в маленьких делах. Даже в повседневной суете. Иначе может случиться непоправимое. Гонять собак, дразнить кошек, улюлюкая в азарте и получая при этом удовольствие, — дело недостойное. А использовать для личной выгоды — и вовсе последнее.

Бим, существо чистое и умное, оценивает поступки людей, чувствуя малейшую фальшь во взглядах, словах и жестах. Некоторым из них (собака — человеку!) даёт уроки порядочности и верности.

Троепольский убеждает читателя в том, что равнодушие превращает человека в расчётливого эгоиста, подлеца. Таковы Серый, собиратель собачьих жетонов, и Клим, ворюга и браконьер, выпросивший Бима на денёк поохотиться. Такова Тётка, крикливая сплетница.

Но есть скромные люди с чистым сердцем, незаметные и маленькие, но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в человечестве,— доброту, простоту, доверие.

Одна из первых глав повести Троепольского посвящена весеннему лесу. Картиной ранней весны, пробуждением природы повесть и заканчивается.

В начале книги Бим живёт, носится, радостный, вдыхает запахи оживающей травы. В заключительной сцене Иван Иванович, хозяин Бима, приносит в лес боль, скорбь и тяжёлый груз своего одиночества. Два весенних дня, но какие разные! Жизнь не стоит на месте, она непрерывна, а значит, не кончится добро на земле. Природа весной настолько тиха, что, кажется, любой резкий звук может остановить рост травы и созревание почек. Мы ответственны за эту тишину...

«А была весна... И было тихо-тихо. Так тихо, будто и нет нигде никакого зла. Но... всё-таки в лесу кто-то... Выстрелил! Трижды выстрелил. Кто? Зачем? В кого?... «Нет, не спокойно и в этом голубом храме с колоннами из живых дубов» — так подумал Иван Иваныч, стоя с обнажённой белой головой и подняв взор к небу. И это было похоже на весеннюю молитву. Лес молчал».

Белого Бима я запомнила навсегда. Чудо всё-таки произошло: Бим живой, настоящий, и можно встретиться с ним вновь!..