Выбор читателя

  • Register

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

О Татьяне Толстой

Татьяна ТолстаяДля Татьяны Толстой, талантливой писательницы, критика, публициста, единственный способ «совладать с унынием любой действительности – опоэтизировать её». Надолго запоминаются её невероятно простые, но гениальные в своей простоте идеи…

По поисковому запросу можно найти сотни цитат, на которые были разобраны книги, очерки и эссе писательницы.

 

«На четыре времени года раскладывается человеческая жизнь. Весна!!! Лето. Осень… Зима?». Пожалуй, именно после этой фразы из рассказа «Милая Шура», вошедшему в сборник «Не кысь», началось моё увлечение творчеством Татьяны Никитичны Толстой.

Своеобразие произведений писательницы привлекает с первых страниц. И выдуманные мифологические миры, и современная реальность – поистине гоголевские детализация и абсурд вкупе с метафорическим языком делают каждый текст уникальным в своей художественной ценности. Роман «Кысь», который, как ни странно, не связан по сюжету с вышеупомянутым сборником (потому он и не кысь!) наполнен аллюзиями к произведениям как русской, так и зарубежной литературы.

Вспомним роман Маркеса «Сто лет одиночество»: именно с историческим развитием Макондо ассоциируется жизнь городка Фёдор-Кузьмичска. Жители обеих городов получают информацию обо всём новом от неких местных авторитетов – в Макондо это приезжие цыгане с их лидером Мелькиадесом, в Фёдор-Кузьмичске часть информации пытается донести до народа Никита Иванович, так называемый «прежний» старец, знакомый с миром таковым, каким он был до Взрыва (то есть апокалипсиса). Тем не менее, население больше прислушивается к «мурзе» Фёдору Кузьмичу, городскому главе, ведь именно благодаря ему было создано всё то, чем обладают жители. Впрочем, так ли это на самом деле, рекомендую прочесть роман и узнать все детали.

В свободном доступе находим блог писательницы, где она предстаёт перед нами замечательным критиком. Причем её критический взгляд относится к тем или иным социальным явлениям – от достаточно бытовых историй до политики. Татьяна Никитична всегда высказывает своё мнение, и с её острыми фразами зачастую нельзя не согласиться. Кроме того, в блоге множество воспоминаний и рассуждений Толстой обо всём на свете.

Совместный с Авдотьей Смирновой проект «Школа злословия» (телепередача, правда, была закрыта в 2014 году, но по сей день представляет особый интерес, так как позволяет взглянуть на многих медийных личностей с новой стороны) предполагал особый психологический подход ведущих к гостям и носил аналитический (и зачастую провокационный!) характер.

Действительно, ко многим из приглашённых знаменитостей отношение после просмотра передачи значительно меняется. Особенно рекомендую интервью с Ренатой Литвиновой и Викторией Токаревой. В этих двух выпусках передачи диалог ведущих с гостем представляет особый интерес.

Татьяна Никитична провела несколько лет в США, преподавала в колледжах, знакомила студентов с великим и могучим русским языком. Надо сказать, эти годы значительно повлияли на мировосприятие Толстой – американцы с их специфическим менталитетом не оставили её равнодушной. В своих интервью она часто ссылается на культуру американцев и на явления, с которыми она лично столкнулась, проживая в США.

Татьяна Толстая – личность, чья деятельность постоянно вызывает неоднозначные оценки общества. Но разве возможно избежать критики, искренне говоря, о чём думаешь? Именно эта искренность наверняка позволит жить её произведениям ещё много-много лет, так же, как и книгам её деда Алексея Николаевича Толстого, автора «Петра I» и детской сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Поздравляем неординарную современную писательницу с Днём Рождения!

 

Литература

 

1. Блог Татьяны Толстой https://tanyant.livejournal.com

2. Головина Л.И. "Голубков огонь не берёт". Опыт прочтения рассказа Татьяны Толстой "Соня" // Литература в школе. - 2008. - № 11.

3. Толстая Н.Н., Толстая Т.Н. Двое: разное. - М.: Подкова, 2001.

4. Учительница "злословия" Татьяна Толстая: интервью с писателем Т. Толстой // Смена. - 2007. - № 7.

Комментарии  

 
# Андрей Александрович 08.11.2016 15:46
Фрагмент высказывания данной личности на странице в Facebook:

"А для «аллергиков, припадошных, американцев и других уродов, которые не переносят либо яичко, либо свеклу, либо яблочко»"

Вот такое оскорбительное отношение к больным людям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лисова Екатерина 08.11.2016 19:26
Спасибо за комментарий! Каждый имеет своё мнение, не исключение и Татьяна Толстая. Давайте читать её повести или рассказы, а не только записи в Facebook.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать