Русские авторы

Виктор Драгунский

Самой читаемой в детстве книгой ребята практически всегда называют сборник "Денискины рассказы" Виктора Драгунского (1913-1972). Более шестидесяти рассказов про жизнь Дениски в школе и дома составляют алмазный фонд внеклассного чтения младших школьников.

Эти рассказы читают не только потому, что в школе велели. Их прочитывают залпом и с превеликим удовольствием. Все истории настолько правдивы и интересны, что какую ни возьмёшь, а хорошее настроение обеспечено.

Да и немудрено, ведь автор был рыжим клоуном, а значит, знал хитрые секреты доброго смеха. Не все умеют про смешное рассказывать смешно. Даже самую комичную историю можно так рассказать, что все пожмут плечами: ну и что? В каждом рассказе Драгунского закручена тонкая забавная пружинка: чуть дотронешься — пружинка развернётся, выскочит и сверкнёт. И смех разбирает такой, что не остановишься.

Увлекательной и необычной была жизнь самого весёлого детского писателя, автора остроумных фельетонов, повестей и для взрослой аудитории («Он упал на траву», «Сегодня и ежедневно»). Детство Виктора Драгунского прошло в Гомеле и Москве. Он рано лишился отца, но сиротой себя не чувствовал, потому что отчим любил его как настоящий родной отец. Во время Гражданской войны отчим погиб.

Мама была машинисткой, часто на дом брала дополнительную работу, и поэтому большую часть времени Виктор проводил во дворе и в парке, выучивал куплеты, танцевал, устраивал представления для детей и взрослых. Мальчик хотя и был способным, но мало и неохотно учился, зато с детства много и без разбора читал, пятёрки имел только по литературе, ходил в драмкружок, занимался в школе верховой езды, любил цирк и мечтал стать клоуном. Мечта осуществилась, когда ему было уже 30 лет!

Много прекрасных страниц написано Драгунским о цирке. Один из самых любимых рассказов детворы — «Девочка на шаре». Зажглись прожекторы над цирковой ареной, а потом погасли, и девочка, похожая на Дюймовочку, выкатилась на огромном голубом шаре. Играет музыка, светится в полутьме серебряное платьице медленно плывущей по кругу девочки, и колокольчики тонко позванивают на её руках. А среди зрителей сидит мальчишка — он навсегда запомнит этот день, и запах цирка, и необыкновенную девочку на шаре. Запомним и мы, читатели!

Виктор Юзефович Драгунский был заводским рабочим, лодочником, театральным актером, во время войны пошёл в ополчение, снимался в кино, руководил эстрадным коллективом, выступал на манеже Московского цирка и на детских утренниках, сам сочинял тексты к своим представлениям. «Плеск детских ладошек грел моё сердце», — объяснял он свой выбор.

Творческое кредо писатель сформулировал предельно просто:

«...Я должен ежедневно доставлять детям радость. Смех — это радость. Я даю его двумя руками. Ни одного дня без работы для детей. Ни одного ребёнка без радости. Спешите приносить детям радость, друзья мои!» Виктор Драгунский

В сорок лет Драгунский начал писать рассказы для детей. Всё пригодилось ему для писательской работы: и скитания по городам, и самые разные профессии, и неожиданные знакомства — всё увиденное, услышанное, пережитое. Однажды он попал в автомобильную аварию, чудом остался жив. Но и этот случай помог Виктору Драгунскому написать рассказ. Героем его произведений стал его младший сын Дениска. Популярность рассказов была так велика, что постепенно имя Денис стало самым распространенным.

Дениска Кораблёв многое любит: папу и маму, друга Мишку и красивую девочку на шаре. И ещё любит посмеяться. Каких только смешных случаев с ним не бывало! То он поёт громкие песни, то помогает победить кавалеристам в кино, то готовит лучший новогодний костюм, то мечтает получить бесплатную подписку на журнал "Мурзилка", то по ошибке попадает под купол цирка и кружится там, не выпуская из рук пакет с помидорами.

Трудно не смеяться, когда читаешь об уроке пения («Слава Ивана Козловского»), или о ребятах, которые никак не могли правильно выговорить простое слово «шишки» («Заколдованная буква»), или о рассеянном участнике школьного спектакля («Смерть шпиона Гадюкина»).

Весёлого в жизни героя много, можно хохотать до слёз. Но есть ещё и над чем серьёзно подумать. Даже у самого весёлого человека жизнь не всегда весёлая. Бывает беда и опасность («Человек с голубым лицом»), бывает любовь и разлука («Девочка на шаре»), настоящее волнение («Белые амадины»).

В рассказе «Арбузный переулок» отец рассказывает сыну о военном детстве, о двух полуголодных мальчуганах, счастливых от того, что получили в подарок треснувший арбуз. И этой авторской грустной серьёзности ещё больше веришь, потому что исходит она от человека жизнерадостного.

Дениска играет во дворе в космонавтов, запускает воздушного змея, забывает сделать уроки и выучить главные реки Америки. Но вот с ним неудачно пошутили — и он загрустил, сидит и переживает. Или иное: долго нет мамы, и ждать уже устал, а как захватывает дух при виде крошечного светлячка. Герой рассказа готов отдать что угодно, лишь бы не расставаться с этим живым чудо-огоньком («Он живой и светится...»). И у маленьких ребят бывают большие чувства, серьёзные размышления, настоящее благородство. Дениса, пусть девятилетнего, можно смело брать в друзья: он не предаст и не обманет.

После «Денискиных рассказов» Драгунский собирался написать «Ксюшины рассказы». Ему было что порассказать и о младшей дочери Ксении, но создать такую книгу Драгунский Виктор Юзефович не успел. Теперь сама Ксения пишет о своём папе, сочиняет весёлые и добрые детские книги.

Когда говоришь о смешном, хочется перечислить почти все рассказы Драгунского!

Прочтите, если вы ещё не читали:

«Девочка на шаре», «Друг детства», «Красный шарик в синем небе», «На Садовой большое движение», «Он живой и светится», «Расскажите мне про Сингапур», «Зеленчатые леопарды», «Заколдованная буква», «Что любит Мишка», «Рыцарь и еще 57 историй», «Фантомас».

Вот сколько книг! Их интересно перечитывать. А тем, кто ещё не читал, можно только позавидовать — такая радость их ожидает.

В чём секрет книг Виктора Драгунского? Почему так любят его рассказы и дети, и взрослые? Книги эти, по-настоящему талантливые, обладают редкостным качеством: они оставляют добрый след в человеческом сердце, заставляют читателя думать, радоваться и грустить вместе с автором.

Драгунский был добрым человеком: в своих рассказах ни словом никого из ребят не обидел, даже тех, кто не учит уроки, получает двойки и замечания по поведению.

Поэт Яков Аким, близкий друг Виктора Юзефовича, однажды сказал:

«Юному человеку нужны все витамины, в том числе все нравственные витамины. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины дарил нашим детям щедро и талантливо Виктор Драгунский».

Лучше не скажешь!

 

Ксения Драгунская

Про папу моего


Когда я была маленькая, у меня был папа. Виктор Драгунский. Знаменитый детский писатель. Только мне никто не верил, что он мой папа. А я кричала: «Это мой папа, папа, папа!!!» И начинала драться. Все думали, что он мой дедушка. Потому что он был уже совсем не очень молодой. Я — поздний ребёнок. Младшая. У меня есть два старших брата — Лёня и Денис. Они умные, учёные и довольно лысые. Зато всяких историй про папу знают гораздо больше, чем я. Но раз уж не они стали писателями, а я, то написать чего-нибудь про папу обычно просят меня.

Мой папа родился давным-давно. В 2013 году, первого декабря, ему исполнилось бы сто лет. И не где-нибудь там он родился, а в Нью-Йорке. Это вот как вышло — его мама и папа были очень молодые, поженились, и уехали из белорусского города Гомеля в Америку, за счастьем и богатством. Про счастье — не знаю, но с богатством у них совсем не сложилось. Питались они исключительно бананами, а в доме, где они жили, бегали здоровенные крысы. И они вернулись обратно в Гомель, а через некоторое время переселились в Москву, на Покровку. Там мой папа плохо учился в школе, зато любил читать книжки. Потом он работал на заводе, учился на актёра и работал в театре Сатиры, а ещё — клоуном в цирке и носил рыжий парик. Наверное, поэтому у меня волосы — рыжие. И в детстве я тоже хотела стать клоуном.

Дорогие читатели!!! Меня часто спрашивают, как поживает мой папа, и просят, чтобы я его попросила ещё что-нибудь написать — побольше и посмешней. Не хочется вас огорчать, но папа мой давно умер, когда мне было всего шесть лет, то есть тридцать с лишним лет назад, получается. Поэтому я помню совсем мало случаев про него.

Один случай такой. Папа мой очень любил собак. Он всё время мечтал завести собаку, только мама ему не разрешала, но наконец, когда мне было лет пять с половиной, в нашем доме появился щенок спаниеля по имени Тото. Такой чудесный. Ушастый, пятнистый и с толстыми лапами. Его надо было кормить шесть раз в день, как грудного ребёнка, отчего мама немножко злилась. И вот однажды мы с папой приходим откуда-то или просто сидим дома одни, и есть что-то хочется. Идём мы на кухню и находим кастрюльку с манной кашей, да с такой вкусной (я вообще терпеть не могу манную кашу), что тут же её съедаем. А потом выясняется, что это Тотошина каша, которую специально мама заранее сварила, чтобы ему смешать с какими-то витаминами, как положено щенкам. Мама обиделась, конечно. Безобразие — детский писатель, взрослый человек, и съел щенячью кашу.

Говорят, что в молодости мой папа был ужасно весёлый, всё время что-нибудь придумывал, вокруг него всегда были самые клёвые и остроумные люди Москвы, и дома у нас всегда было шумно, весело, хохот, праздник, застолье и сплошные знаменитости. Этого я, к сожалению, уже не помню, — когда я родилась и немножко подросла, папа сильно болел гипертонией, высоким давлением, и в доме нельзя было шуметь. Мои подруги, которые теперь уже совсем взрослые тётеньки, до сих пор помнят, что у меня надо было ходить на цыпочках, чтобы не беспокоить моего папу. Даже меня к нему как-то не очень пускали, чтобы я его не тревожила. Но я всё равно проникала к нему, и мы играли — я была лягушонком, а папа — уважаемым и добрым львом.

Ещё мы с папой ходили есть бублики на улицу Чехова, там была такая булочная, с бубликами и молочным коктейлем. Ещё мы были в цирке на Цветном бульваре, сидели совсем близко, и когда клоун Юрий Никулин увидел моего папу (а они вместе работали в цирке перед войной), он очень обрадовался, взял у шпрехталмейстера микрофон и специально для нас спел «Песню про зайцев».

Ещё мой папа собирал колокольчики, у нас дома целая коллекция, и теперь я продолжаю её пополнять.

Если читать «Денискины рассказы» внимательно, то понимаешь, какие они грустные. Не все, конечно, но некоторые — просто очень. Я не буду сейчас называть, какие. Вы сами перечитайте и почувствуйте. А потом — сверим.

Вот некоторые удивляются, мол, как же это удалось взрослому человеку проникнуть в душу ребёнка, говорить от его лица, прямо как будто самим ребёнком и рассказано?.. А очень просто — папа так всю жизнь и оставался маленьким мальчиком. Точно! Человек вообще не успевает повзрослеть — жизнь слишком короткая. Человек успевает только научиться есть не пачкаясь, ходить не падая, что-то там делать... Все люди — дети. Ну, в крайнем случае — почти все. Только они об этом не знают.

Помню про папу я, конечно, немного. Зато умею сочинять всякие истории — смешные, странные и грустные. Это у меня от него. А мой сын Тёма очень похож на моего папу. Ну вылитый! В доме на улице Каретный ряд, где наша квартира, живут пожилые эстрадные артисты, которые помнят моего папу молодым. И они Тёму так и называют — «Драгунское отродье». И мы вместе с Тёмой любим собак. У нас на даче полно собак, а те, которые не наши, просто так приходят к нам пообедать. Однажды пришла какая-то полосатая собака, мы её угостили тортом, и ей так понравилось, что она ела и от радости гавкала с набитым ртом.

Вот...

 

Лев Разгон

 

Я очень любил бывать на выступлениях Виктора Драгунского. Вот он выходит на эстраду, его круглое лицо с чёрными глазами сосредоточенно и серьёзно. Но вот он передвигает стул или подходит к микрофону, и ребята в зале сразу начинают хохотать.

— Чему ты смеёшься? — спросил я однажды какого-то школьника, что сидел рядом.

— Да он смешной очень! Как из цирка...

Этот мальчик почти догадался. Виктор Драгунский чуть ли не всю свою жизнь был связан с театром, с цирком. Однажды он сказал: «Я был бы клоуном, если бы не стал писателем». Но прежде чем стать писателем, Виктор Драгунский прошел через все искушения театрального и циркового искусства.

Виктор Юзефович Драгунский родился в 1913 году, и ему было всего 22 года, когда он стал актёром. Но ему больше нравилось придумывать, чем заучивать придуманное другими. Скоро он начал писать для цирка, для клоунов. Те весёлые шуточки, которыми обмениваются клоуны на арене, разыгрываемые ими сценки они не придумывают сами тут же, при публике. Эти репризы — так они называются — пишутся заранее, они разучиваются, репетируются, и только потом публика начинает над ними хохотать. Так вот, Виктор Драгунский был большой мастер сочинять такие репризы для клоунов, чьё искусство он любил и уважал.

Но ему и этого было мало. В 1948 году он организовал ансамбль «Синяя птичка». Это было весёлое представление, в котором шутили, пели, танцевали, пародировали известных артистов и поэтов. В этой «Синей птичке» Виктор Драгунский был руководителем, режиссёром, автором, а иногда и исполнителем. И когда через десять лет этот ансамбль распался (а это рано или поздно всегда случается с ними), Виктор Драгунский стал выступать единолично на эстраде. Он читал написанные им самим рассказы о детях.

Был у Виктора Драгунского любимый герой — мальчик Дениска. От его лица писатель рассказывал разные и всегда очень весёлые истории. Зрителям они очень нравились. Но даже самый большой зал может вместить не так уж много ребят. И тогда Виктор Драгунский решил эти рассказы издать книгой, которая вышла в 1959 году. Так появился новый детский писатель.

А потом увидели свет новые книги этого писателя: «Он живой и светится», «Расскажите мне про Сингапур», «Человек с голубым лицом» и другие. Только не следует думать, что в этих книгах было только смешное, что главная цель писателя — смешить. Конечно, с героями Виктора Драгунского случалось множество смешных историй. Но эти ребята были умными и добрыми, в основе их смешных историй и приключений лежало стремление к хорошему. И хотя Виктор Драгунский был весёлым человеком, но он не проходил мимо невесёлого, тяжёлого, что пришлось ему увидеть и пережить. В 1963 году писатель выпустил книгу «Он упал на траву» — о суровых днях начала Великой Отечественной войны.

Виктор Драгунский был очень работящим писателем. Не только создавал рассказы, но и продолжал их читать с эстрады, писал для театров, кино. По его сценарию был поставлен фильм «Весёлые истории».

О том, нужен ли писатель читателям, скорее всего узнаётся по тому, как издаются его книги, когда самого писателя уже нет на свете. Книги Виктора Драгунского издаются часто и никогда не задерживаются на прилавках магазинов. Как и не застаиваются они на библиотечных полках.

 

Литература

1. Аким Я. Он живой и светится...

2. Андреева М.С., Короткова М.П. Человек играющий.

3. Драгунская А. О Викторе Драгунском / Журнал "Начальная школа". - №7. - 2000.

4. Драгунская Ксения. Про папу моего / Журнал "Читайка". - №11. - 2008.

5. Матвеева Л. Смех смехом.

6. Нагибин Ю. Писатель щедрый и радостный (о В. Ю. Драгунском).

7. Сивоконь С.И. Будьте счастливы, дети! Виктор Драгунский и его «Денискины рассказы».

Яндекс.Метрика