Русские авторы

Евгений Велтистов

Книги Евгения Велтистова (1934—1989) очень разные по темам, настроению, но всегда увлекательные и интересные. Фантастические повести «Миллион и один день каникул», «Приключения Электроника» любят и взрослые, и дети.

В произведениях Велтистова робот уже умнее и сильнее человека. Электроник обыгрывает в шахматы самых гениальных шахматистов, бегает так, что ни один чемпион не догонит.

Для того чтобы сконструировать робота, достаточно знаний математики, физики и других подобных наук. Но робот служит человеку. Люди могут создать его жестоким или добрым. Так, профессор Манфред фон Круп использует электронную собаку в своих эгоистичных целях. А Электроник дружит с хорошими ребятами, учится у них добру, справедливости, человечности. Сделать робота мало и, может быть, не так уж сложно. Гораздо труднее научить его совершать добрые дела.

Невозможно создать кибернетического робота, который бы по внешности ничем не отличался от обыкновенного мальчика, а по способностям намного превосходил бы его. Читателям ясно: всё, что описывает Евгений Велтистов, — весёлая шутка, но шутка с большим смыслом. Понятно, что все математические и нематематические задачки, которые встретятся в жизни, придётся решать самим. Это признают и герои книги, только когда очень трудная задачка попадается, они обращаются за помощью к Электронику.

Герои «Приключений Электроника» — обыкновенные школьники. Сыроежкин мечтает и в школу не ходить, и домашнее задание не делать. И он, как любой нормальный ученик, надеется на чудо, которое избавит его от школьных бедствий.

Электроник тоже ничем не отличается от человека. Он умный, добрый, отзывчивый, ценит дружбу. Но, может быть, для Велтистова это герой идеальный, герой-мечта. Поэтому он и делает его такой необычной фантастической личностью.

Индивидуальными особенностями обладает и симпатичный терьер Рэсси — Редчайшая Электронная Собака. Это не только совершеннейший аппарат, способный быстрее всех бегать, плавать, летать, но и преданный друг. Когда зловещий антипод профессора Громова — Манфред фон Круг — обманным путем завладевает Рэсси и стирает электронную память, заставляя её забыть прежнюю жизнь, прежних друзей, возникает ощущение, что действительно произошло расставание с дорогим существом.

Когда только появился фильм про Электроника, детей, даже не интересующихся кибернетикой и электроникой, нельзя было оторвать от экрана, а многие выражения киногероев сразу разошлись крылатыми фразами.

 

Из воспоминаний писателя

 

«Однажды в нашем классе появился новенький. В то время, зимой 1942 года, это не было ни для кого из нас неожиданностью: многие семьи москвичей возвращались из эвакуации, и в школу то и дело приходили новые ученики. Весь урок мы сгорали от любопытства: что за мальчишка, какой он? Вытягиваясь из-за парт, мы вертели головами, перемигивались друг с другом: как, мол, ничего?

— Ничего, — вскоре решили все. — Правда, с характером.

И действительно, нам показалось, что парень смотрит на нас с некоторым превосходством, как будто не замечает никого вокруг себя. Если классные остряки отпускали в адрес новенького какие-нибудь шутки, он неизменно давал сдачи и невозмутимо отворачивался к окну. Конечно, нравилось это не всем, и, собравшись однажды после уроков в укромном месте за школой, мы решили, что не дадим ему «очень уж разгуляться». Но вскоре Елена Григорьевна, наша классная руководительница, рассказала нам, что мальчишка этот живёт в детском доме: его семья погибла во время бомбёжки. Так вот почему после уроков, когда все бежали домой, он ещё долго задерживался в школе, а дежурные, появляясь в классе за полчаса до занятий, заставали его уже на месте. «Пусть только хоть пальцем кто его тронет» — это было уже новое решение мальчишек нашего класса, новое и окончательное.

И вы знаете, когда отношение класса к нему изменилось, изменился и он сам. Новенький, настороживший весь класс своим появлением, оказался прекрасным парнем — интересным, общительным. Просто надо было отнестись к нему миролюбиво, по-дружески, чтобы он не чувствовал себя одиноко и неуютно.

Я вспомнил этот эпизод не случайно. Каждый раз, когда я мысленно возвращаюсь в своё пионерское детство, я вспоминаю свой отряд, точнее, тех двадцать мальчишек, которые и после школы оставались отрядом. Они научили меня настоящей дружбе, и это очень помогло в жизни. Окончив институт, я стал журналистом. Отлично помню свою самую первую командировку в Братск. Надо было сделать серию материалов о рабочих, которые добровольцами приехали в Сибирь, чтобы построить город. И, даю вам честное слово, если бы ещё в детстве я не научился чувствовать настроения людей, понимать их переживания, я не написал бы ни одного хорошего очерка или репортажа.

Плохо, когда у человека нет друзей. Но еще хуже, когда он и не стремится найти их, не может стать нужным другому человеку.

Став взрослым, я решил, что когда-нибудь обязательно расскажу ребятам о своём отряде, о нашей дружбе. Но долго не мог придумать, как это лучше сделать. А однажды, собираясь летом на юг, я набрал с собой целый чемодан книг и еле-еле донёс его до вокзала. Мне казалось, что ничего тяжелее и быть не может, разве только железо. Чтобы легче было нести, всю дорогу я фантазировал. Хорошо бы сделать такого железного человечка, которого можно будет разобрать и собрать, когда надо,—робота. Он легко поместится в чемодан, и его можно будет носить куда угодно. И я так увлёкся, что в поезде ещё долго не мог остановиться: наконец взял ручку и записал всё, что сочинил по дороге. Так появился Электроник. Это было уже полдела, потому что, каким изобразить класс, я знал давно.

Через несколько лет вышли мои самые любимые теперь книги «Электроник — мальчик из чемодана». «Рэсси — неуловимый друг» и «Победитель невозможного». по которым позднее был создан сценарий трёхсерийного художественного фильма «Приключения Электроника». Я хотел, чтобы каждый из вас поверил если не в железного робота, то в настоящих ребят — честных, открытых, добрых, в дружбу, как в отряде, где живут Электроник и его товарищи».

 

Литература

 

1. Ревич В. На Земле и в космосе /Мир приключений. - М.: Детская литература.- 1977.

2. Шестипалова К.П. Велтистов Евгений Серафимович / К.П. Шестипалова // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь.-2-е изд., испр. и доп.- М.: Флинта: Наука, 1998.