Русские авторы

  • Register


Узнавайте новое с нами

Ответим на Ваши вопросы,

поделимся опытом работы.

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

Александр Куприн

Александр Куприн

О «методах» своей работы Александр Иванович Куприн говорил, что никогда ничего не выдумывал, жил и общался с теми, о ком писал, «и нужно было только сесть за стол и взять в руки перо...». «Пёстрые чудесные истории» Александра нравились мальчикам из сиротского пансиона в Москве, где он учился.

Когда впервые был опубликован рассказ «Последний дебют», Куприн был приговорён к карцеру. После окончания Александровского военного училища он служил подпоручиком в Днепровском пехотном полку, располагавшемся на Украине.

Будущий писатель попытался поступить в Академию Генерального штаба, но из-за ссоры с полицейским в Киеве был отстранён от сдачи экзаменов. «Буйный нрав» достался Куприну, согласно семейным преданиям, от предка по материнской линии − татарского князя. Мать была урожденная княжна Кулунчакова. А по-татарски «куланчак» означает − жеребец.

Выйдя в отставку, Александр Иванович  не имел ни научных, ни житейских знаний, не было и гражданской специальности. Он служил землемером, выступал предсказателем в Полесье, артистом в городе Сумы, рыбачил с балаклавскими «листригонами», работал грузчиком, управляющим имением, псаломщиком, преподавал в училище для слепых, столярничал на Донбассе, сотрудничал в газетах. «Живые» наблюдения дополнялись упорным самообразованием.

Буйная натура Александра Ивановича требовала приключений, и вскоре вместе со знаменитым пилотом Уточкиным он совершает полёт на воздушном шаре, войдя во вкус, опускается в скафандре под воду и летит на аэроплане вместе с известным силачом Заикиным, предпринимает длительное путешествие по Европе.

Вскоре получают известность его повести: «Молох», «Олеся», «Поединок», «Гамбринус». Восторженные отзывы вызывают рассказы и очерки: «Изумруд», «Суламифь», «Гранатовый браслет», «Листригоны». Писатель дружит с Буниным, Чеховым, Леонидом Андреевым, Шаляпиным, Горьким.

По просьбе К.И. Чуковского, Александр Иванович пишет рассказы для детей. Многие книги о животных: «Барбос и Жулька», «Белый пудель», «Завирайка», «Ю-ю», «Изумруд», «Скворцы», «Слон» ― были написаны им специально для детских журналов. Герои рассказов Куприна существовали на самом деле. В его доме жили семнадцать собак, несколько кошек, козлёнок и обезьянка Марья Ивановна — писатель изучал повадки зверей, заботился о них, лечил и спасал попавших в беду.

Кошка Ю-ю прожила в доме писателя десять лет, у неё была привычка: мышиные и крысиные трофеи приносить домой и с гордостью класть на чью-нибудь подушку, вечером ждать, пока все члены семьи вернутся домой, встречать и провожать до двери, а потом снова идти караулить.

Куприн любил котов, птиц, собак, но настоящей его страстью были лошади. «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбой», — писал Александр Иванович. В рассказах о животных это ему удивительным образом удавалось. Вслед за автором посмотреть на мир глазами собаки или даже слона могут и читатели его книг.

В октябре 1919 г. Куприн эмигрировал вместе с отступающей белой гвардией Юденича в Эстонию, затем в Финляндию. Почти семнадцать лет прожил в Париже. В годы эмиграции писатель выпустил повесть «Жанета», роман «Юнкера», сборник «Рассказы для детей».

Вольнолюбивый характер Куприна, его прямота, экстремальные ситуации, в которые он постоянно попадал, не раз приводили его к нервным срывам и серьёзному физическому недомоганию. И божеское провидение послало ему ангела-хранителя − Лизу Гейнрих. Она сумела наладить его быт, уговорила отправиться на лечение в Финляндию. И это благодаря ей Александр Иванович вернулся к творчеству и познал счастье семейного уюта.

Жизнь на чужбине для такого человека, как Куприн, могучего прежде всего русским духом, стала годами тоски и нужды. Все его книги были наполнены воспоминаниями о Родине, которую он покинул: «Я готов был пойти в Москву пешком, по шпалам... Мне нельзя без России. Я дошёл до того, что не могу спокойно письма писать туда, ком в горле... Умирать нужно в России, дома».

Куприн вернулся в Россию весной 1937 года, уже больным, никого не узнавал, а через год умер и был похоронен в северной столице на Литераторских мостках Волкова кладбища.

 

Литература

 

1. Голованова М.В. Шарапова О.Ю. К 130-летию со дня рождения. А. И. Куприн / Начальная школа. - 2000. - № 9.

2. Куприна К.А. Куприн - мой отец. - М., 1979.

3. Коростелева В. Богатырь русской литературы / Детская роман-газета. - 2010. - № 8.

4. Русские детские писатели XX века: Биобибиографический словарь. М., 1997.

5. Телешов Н. Записки писателя. - М., 1987.