Русские авторы

  • Register


Узнавайте новое с нами

Ответим на Ваши вопросы,

поделимся опытом работы.

Русский язык и литература для всех

Александр Одоевский

Александр Одоевский

Поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский (1802-1839) принадлежал к древнему княжескому роду, получил хорошее домашнее образование, но отказался от блестящей карьеры, поступив на военную службу.

Молодой офицер попал в атмосферу свободомыслия, патриотизма, примкнул к Северному обществу, стоял на Сенатской площади, больше 10 лет провёл на каторге и в ссылке, после этого служил рядовым на Кавказе.

Его держат в одиночной камере Петропавловской крепости, потом везут в Читинский острог, затем Петровский завод, поселение. Здесь он оживёт: ведь рядом мужественно несут свой крест его единомышленники, закованные в кандалы, но свободные духом.

Произведения, написанные Одоевским в Сибири, создают образ романтический, страдальческий, не сломленный испытаниями. От имени своих соратников поэт отвечает на послание Пушкина «В Сибирь» (известное широкому кругу читателей как «Во глубине сибирских руд…») стихотворением «Струн вещих пламенные звуки…». Оно распространялось в многочисленных списках, всего 16 строк, но без них немыслимо представить русскую гражданскую поэзию.

Не так уж много оставил он, однако в каждом стихотворении неповторимо переданы мысль и чувство. В них завет вольности, верность высоким идеалам, сознание подвига.

…Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеёмся над царями. 

Кавказ в то время был местом ссылки неугодных правительству людей. Здесь Александр Иванович познакомился с Огарёвым, сблизился с М. Лермонтовым, общался с опальными декабристами. Казалось, в нём «тихий пламень не угас», но «тоска изгнанья» приблизила его кончину.

М. Лермонтов посвятит Одоевскому проникновенные  стихи:

В нем тихий пламень чувства не угас:

Он сохранил и блеск лазурных глаз,

И звонкий детский смех, и речь живую,

И веру гордую в людей и жизнь иную.

Как это удивительно точно сказано: «тихий пламень чувства!» Чувства горят, полыхают в человеке, но это тихое пламя, не приносящее никому вреда, невидимое тем, кто не хочет его замечать. Одоевский никогда не навязывал себя другим людям. Но сам он — открытый, честный, веселый — был любим людьми, и у него всегда было множество друзей.

Познакомьтесь с биографическим очерком "Тихий пламень чувства..." Андрея Максимова. Вы узнаете много удивительных фактов о жизни поэта-декабриста Александра Одоевского.

 

Андрей Максимов

«Тихий пламень чувства…»

 

Небо было чёрным, словно дрему­чая чаща. По тротуарам Петер­бурга, как по горным склонам, бурля и негодуя, неслась вода. Наводнение в северной столице не редкость, но такого не помни­ли даже старожилы.

Потом это наводнение, 7 ноября 1824 года, войдет в историю как самое страшное в Петер­бурге. Когда подсчитают жертвы, выяснит­ся, что погибло полторы тысячи человек. Но это всё — потом...

А пока лейб-гвардии конного полка корнет князь Александр Иванович Одоевский бежит по колено в воде, чтобы спасти попавшего в беду человека. Когда бежать становится не­возможно, он бросается в воду и плывёт.

Это было правилом Александра Одоевско­го — забывать о собственной жизни, когда речь шла о жизни чужой. А человека, которого спас Одоевский, звали Александр Сергеевич Грибо­едов, и был он автор известной комедии «Горе от ума».

Через год после наводнения 14 декабря 1825 года Александр Одоевский выйдет на Сенатскую площадь. Выйдет, как в воду бросится, осознавая прекрасно, что восстание обречено на неудачу. Накануне 14 декабря на квартире Рылеева он восклик­нул: «Умрём! Ах, как славно мы умрём!» СЛАВНО умереть — значило для него умереть ВО СЛАВУ России. Мы не можем сказать, что Одоевский так же хорошо понимал значение движения, как, скажем, Пестель или Муравь­ев-Апостол. Но и он ощущал необходимость выступления. На том же собрании на квартире Рылеева Одоевский сказал ещё одну знамени­тую фразу: «О нас ещё в истории страницы напишут».

Так кто же он был, этот человек, который, не раздумывая, бросился в воду спасать друга? Кто был этот романтик, с улыбкой идущий на смерть? Кто был этот поэт, самый значитель­ный, наряду с Кондратием Федоровичем Ры­леевым, поэт-декабрист?

Александра готовили к гражданской карь­ере: в тринадцать лет он уже был записан канцеляристом в «Кабинет его величества». Но не об этом мечтал молодой Одоевский — он мечтал наполнять свою жизнь высоким смыс­лом. Недаром завидовал офицерам 1812 года, ещё совсем недавно вернувшимся в Россию из поверженной Франции!

По примеру блестящих сынов 1812 года Александр Одоевский стал офицером: восем­надцатилетним юношей вступил в лейб-гвардии конный полк. Но очень скоро понял: на воинском поприще он, может быть, и добудет славу себе — себе, но не России.

Одоевский той поры — это красивый, весё­лый, остроумный молодой человек. Он был всеобщим любимцем. Его приглашали в разные дома, знали: если будет Одоевский — не будет скуки. А ему самому было там скучно... В одном из своих стихотворений светский бал изображает он как сборище мертвецов:

Сплотясь, толпясь, друг друга мча,

Обнявшись желтыми костями,

 Кружася, по полу стуча,

Они зал быстро облетали...

Только познакомившись с декабристами и людьми их круга, Одоевский понял, что здесь найдет то, что искал.

На квартире Одоевского переписывалась от руки комедия Александра Грибоедова «Горе от ума». Цензура запрещала её печатать, но в рукописи комедия быстро разошлась.

Одоевский вчитывался в комедию. Вслуши­вался в разговоры друзей. Может быть, и не понимал до конца целей движения декабри­стов, но отчётливо чувствовал необходимость протеста против существующих порядков.

14 декабря 1825 года на Сенатской площади он был среди самых активных участников восстания: его видели с пистолетом в ру­ках — не простят ему потом этот пистолет! В жестоком приговоре Верховного суда — каторжные работы сроком на 15 лет — ему вменялось в вину следующее: «Участвовал в умысле бунта при­нятием в общество одного члена и лично действовал в мятеже с пистолетом в руках».

Испуганный император всеми силами ста­рался продемонстрировать своё благородство. Он изменил приговор суда: Одоевскому срок сократили до 12 лет.

Ещё до восстания Одоевский писал стихи. Однако полностью его та­лант раскрылся в годы заточе­ния. Он писал много, но к соб­ственным стихам относился без всякого уважения. Гуляя, мог со­чинить целую поэму, но записывать потом ленился или забывал. Поэтому и собрание стихотворений Александра Одоевского — кни­га не особо толстая. Но искусство нельзя мерить количеством, бывает и так, что одна поэтическая строка дороже иного романа!

Одоевский презирал людей равнодушных, холодных. «Меня ничто не возмущает так, как холодность характера, особенно в молодом человеке... Существо бесстрастное не живёт, а прозябает. Способность чувствовать — цветок нашего существования», — писал он своему брату, известному писателю Владимиру Одо­евскому — тому самому, который написал для детей повесть-сказку «Городок в табакерке». Стихи Александра Одоевского — стихи страстные, резкие.

Одоевский не боялся лише­ний и невзгод: в испытаниях видел способ закалить свой характер. Он всей своей жизнью как бы подтверждал слова, написан­ные им незадолго до восстания: «Я люблю побеждать себя, люблю покоряться, ибо знаю, что испытания ожидают меня в жизни сей: испытания, которые, верно, будут требовать ещё большего напряжения моего духа, нежели все, что ни случилось со мной до сих пор». Он не умел писать без эмоций. И чем сильней бывало потрясение, испытываемое им, тем энергичней строка, им созданная. Смотрите, как темпераментно начинается эле­гия поэта «На смерть А.С. Грибоедова»:

Где он? Где друг?

Кого о нем спросить?

Где дух?.. Где прах?..

В краю далёком!

О, дайте горьких слёз потоком

Его могилу оросить.

Элегия появилась в 1829 году. А за два года до неё было создано самое знаменитое стихо­творение Одоевского, сегодня известное, по­жалуй, каждому.

В школе вы изучаете послание А.С. Пуш­кина «Во глубине сибирских руд...». Декабристам передала эти стихи ехавшая к мужу А.Г. Муравьёва. Ответ великому поэту написал Александр Одоев­ский. Он говорил о ненапрасности содеянного, о том, что декабристы гордятся свершенным, что они не сломлены.

Из искры возгорится пламя,—

И просвещённый наш народ

Сберётся под святое знамя.

Мы не знаем, дошёл ли ответ декабристов до Пушкина: точных сведений об этом у нас нет.

Но до нас дошло это стихотворение Алексан­дра Одоевского — свидетельство удивительной человеческой силы, мужества, таланта.

А на протяжении всей жизни другом Одоевского оставался его отец, Иван Сергеевич. Он никогда не осуждал сына, в трудные минуты старался поддержать его. Иногда Ивану Сергеевичу удавалось пе­редать осуждённому сыну деньги. Большую часть их Александр отдавал товарищам: для него чужие беды были всегда чув­ствительнее, важнее, чем свои невзгоды. Именно отец выхлопотал сыну разрешение служить рядовым в Кавказском корпусе.

Перевод на Кавказ чуть было не окончился трагически. Приезд Одоевского в Ставрополь совпал с приездом туда императора Николая I. Увидев его, Александр выбежал на балкон и воскликнул на латинском языке: «Слава, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!» — с этими словами шли на смерть гладиаторы Древнего Рима. Обеспокоенным товарищам Одоевский совершен­но хладнокровно ответил: «Не волнуйтесь, господа, русская полиция по-латыни ещё не научена». К счастью, полиция то ли не услы­шала, то ли не поняла насмешки.

Голос Одоевского-поэта долго не доходил до читателя. При его жизни Пушкин и Дельвиг изда­ли — естественно, анонимно, так как имена декабристов в ту пору запрещено было называть — де­сять стихотворений «опального певца». Но и сегодня, когда вышло собрание сочинений поэта, когда стихи его не раз издавались, входили в антологии и сборники, мы не можем с уверенностью утверждать, что все стихи Одоевского найдены. И, может быть, вы, буду­щие исследователи, найдёте ещё неизве­стные строки поэта.

Но вечен род! Едва слетят

Потомков новых поколенья,

Иные звенья заменят

Из цепи выпавшие звенья:

Младенцы снова расцветут,

Вновь закипит младое племя...так писал Александр Одоевский: он мечтал о том, чтобы потомки помнили о нем. Он хотел, чтобы стихи его не только радовали, чтобы они помогали людям, чтобы по ним потомки могли нарисовать картину минувшей эпохи. И эта мечта поэта сбылась.

 

Литература

Максимов А. "Тихий пламень чувства". Об А. Одоевском / Пионер. - 1984. - № 3.