Зарубежные авторы

Лорд Байрон

«Мировая скорбь», присущая поэзии английского романтика XIX века лорда Джорджа Гордона Байрона (1788-1824), по своему духу была близка творчеству поэтов-декабристов.

Любимым идеалом Байрон был и для Лермонтова («у нас одна душа, одни и те же муки, — о, если б одинаков был удел…»). Помните, как, чувствуя своё избранничество, Михаил Юрьевич восклицал:

Нет, я не Байрон, я другой…

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

БАЙРОН! К звукам его мятежной лиры прислушивалась вся прогрессивная Европа. Властитель дум юного поколения, он в одиночку боролся против эгоизма и предрассудков общества, защищая идеалы свободы и честного труда.

Старинная обедневшая семья, прекрасная природа и героическая история Шотландии взрастили впечатлительного и смелого юношу, чьё детство вовсе не было безоблачным и беззаботным, как кажется на первый взгляд. Честолюбивый Джордж, несмотря на хромоту, занимался плаванием и боксом, учился в школе Гарроу и Кембриджском университете.

Ещё мальчиком он неожиданно получил в наследство поместье и титул лорда и собирался стать политиком. Жизнь могла бы быть мирной и благополучной, но любимец аристократических салонов предпочёл опасную и трудную борьбу.

Мировую славу Байрону принесла не только поэзия, но и общественная деятельность. Восемнадцатилетний Джордж выступает в палате лордов против закона о смертной казни для разрушителей машин (так называемый «билль о луддитах»). Активная позиция и смелые стихи вынудили поэта покинуть родную Англию и найти себе место там, где он мог реально помочь.

… Жил в Альбионе юноша. Свой век

Он посвящал лишь развлеченьям праздным…

Вступая в девятнадцатый свой год,

Как мотылёк, резвился он, порхая…

Но вдруг…

Заговорило пресыщенье в нём...

И показалось мерзким всё кругом:

Тюрьмою – родина, могилой – отчий дом…

Готов был в ад бежать, но бросить Альбион.

Герой-одиночка из поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда» схож с автором, который ищет идеал эпохи. Это эстетически одарённый человек, противоречивый в своих исканиях, разочарованный в жизни, покидающий родину без сожаленья и тоски, восхищающийся благородством  и патриотизмом народа… Красочны и притягательны пейзажи. «Местный колорит» юга противопоставлен холодной Англии.

Отрицанием и протестом проникнута восточная поэма «Корсар», её герой Конрад живёт вдали от общества, повелевает пиратами, а за маской суровости и неприступности таит нежное чувство к Медоре.

Лирические стихотворения поэта – лирика действия и скорби, направленная против любой тирании и выступающая за свободу.

В Италии Байрон принимает участие в тайном обществе карбонариев (революционеров), пытавшихся освободить свою страну от австрийского ига, в Греции помогает бороться против турецкого владычества. Увы, в 36 лет он умирает от лихорадки. Это была тяжёлая утрата для современников.

Яндекс.Метрика