Login
needlewoman.infoновости гламура

Феликс Зальтен

Феликс ЗальтенФеликс Зальтен (настоящее имя — Зигмунд Зальцман) родился в Будапеште (1869—1945). Он объездил почти весь мир, мечтал о содружестве и любви всех живущих на земле, а сам был изгнан из собственного дома и умер на чужбине.

С детских лет Зигмунд отличался прилежанием и страстью к знаниям. Ради получения образования перебрался в Вену — столицу Австро-Венгерской монархии. Родители жили бедно и ничем не могли помочь сыну. Единственным учебным заведением для юноши будет библиотека, а единственным учителем — книга.

С восемнадцати лет начал писать статьи и очерки для венских и берлинских газет и журналов, рецензии на театральные постановки, жил на скудные гонорары, со временем стал авторитетным журналистом, редактором газеты.

Первое его литературное произведение — драма «Рядовой», в которой речь идёт о мире, «где одни приказывают, а другие повинуются». Молодой писатель стремится передавать тончайшие психологические нюансы человеческой души, задачу литературы видит в «воспитании сердца», в нравственном совершенствовании, в сопротивлении злу и насилию. Не случайно своими духовными учителями он считает Л. Толстого и Ф. Достоевского.

Феликс Зальтен пишет любовные, исторические, философские романы, новеллы и пьесы, рассказы и путевые заметки. Но всемирную известность и славу ему приносит лесная сказка, переведённая почти на все языки мира, — «Бемби». Зальтен прекрасно знал повадки животных, ведь он очень любил путешествовать, бродить по лесам, был страстным охотником.

Дети всего мира полюбили главного героя книги. Кстати, оленёнком Бемби стал благодаря мультфильму Уолта Диснея, а сам Зальтен писал историю про лань. Остался Бемби оленёнком и в русском варианте. Юрий Нагибин, работая над русским изданием книги, не перевёл историю Бемби, а пересказал её, несколько изменив и даже добавив некоторые сцены, и пересказ этот оказался очень удачным.

В повести говорится о лесных жителях, о том, как непросто выжить в лесу тем, у кого нет острых клыков и больших когтей. «Мы никого не убиваем и не ссоримся из-за еды. Мы должны быть чуткими, бдительными, осторожными, ловкими, находчивыми, неуловимыми, но никогда — трусливыми», — убеждала своего малыша мама, и Бемби навсегда запомнил эти слова. Будущий «принц леса» с самого детства усвоил один из главных законов жизни: невозможно обидеть того, кто меньше тебя.

«Бемби» — повесть о благородстве, о взрослении души и воспитании чувств, о доброте и взаимовыручке. И хоть герои книги — лесные жители, действуют, рассуждают и чувствуют они совсем как люди.

Английский писатель Джон Голсуорси называл эту книгу восхитительной, чуткой, правдивой, считая, что она адресована не только детям, но и людям, которые «уже не имеют счастья быть детьми».

Зальтен написал продолжение истории о Бемби — сказку «Жили-были пятнадцать зайцев». В «лесном романе» описания охотничьих облав больше напоминают ужасающие картины полей сражений — то ли уже прошедшей Первой мировой войны, то ли ещё не начавшейся Второй. Олени, зайцы, фазаны пытаются убежать от опасности «куда-нибудь, где нет никакого горя», но такого места в лесу не находят. Феликс Зальтен считал, что, «стараясь очеловечить зверя, препятствуешь озверению человека».

Книга оказалась пророческой. Когда в Германии к власти пришли фашисты, на площадях немецких городов в кострах горели книги. Попала под уничтожение и «Бемби» — этот маленький зверёк, оказывается, «подрывал боевой дух великой нации». Писатель мечтал о свободной и счастливой жизни людей, а жить ему было суждено в кровавые и разрушительные годы «озверения человека».

Феликс Зальтен, как еврей и автор неугодной книги, спасаясь от неминуемой расправы, успевает скрыться в США. В изгнании появятся ещё два продолжения знаменитой книги: «Дети Бемби» и «Белочка Перри». Из США писатель переедет в Швейцарию, в Цюрих, где встретит известие о разгроме фашистской Германии.


Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить