Зарубежные авторы

  • Register


Узнавайте новое с нами

Ответим на Ваши вопросы,

поделимся опытом работы.

Русский язык и литература для всех

Сказочник из Италии

Джанни Родари

Жил на свете бамбино. Это потом он стал синьором, а когда был маленьким, всегда с завистью смотрел на взрослых: ему очень хотелось скорее вырасти. Взрослым всё позволено, они-то всё могут.

Но как только он подрос, понял, что не может жить без детства, не может жить без детей. «Добрый день, синьор учитель»,— эти слова он слышал шесть раз в неделю в течение многих лет.

Его родина Италия дала миру столько великих людей, что, если попытаться обо всех рассказать хотя бы вкратце, то придётся написать не одну толстенную книгу.

Не лучше ли рассказать о себе? О своих мечтах? И он написал:

Вот если бы Данте
назвали меня,
И я написал бы поэму!
Вот если бы дали мне имя Эвклид,
И я бы открыл теорему!
Вот если бы имя Джотто добыть
И тоже великим
художником быть!
Стать бы во всех
искусствах
Самым-самым искусным!

Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о замечательном итальянском писателе Джанни (Джованни) Родари (1920—1980). Он родился 23 октября в небольшом городке Оменья на севере Италии.

Жизнь у Родари была не самой лёгкой. Его отец, простой булочник, умер, когда мальчику едва исполнилось десять лет. В духовной семинарии, которую посещал Джанни, не только учили детей бедняков, но ещё и бесплатно кормили и одевали.

После трёхлетнего обучения Родари получил диплом учителя и начал преподавать в начальных классах сельской школы. Джанни Родари любил работать с детьми, ему нравилось придумывать для них весёлые и поучительные истории: «...Смею утверждать, скучным учителем не был. Я рассказывал в классе... истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и к здравому смыслу, — истории, которые я придумывал».

С детства Джанни обожал музыку, даже брал уроки игры на скрипке, читал много и с удовольствием. В 19 лет он стал слушателем филологического факультета Миланского университета, а в 28 лет поступил журналистом в газету, начал писать детские книги и был назначен редактором еженедельного журнала для детей.

Под своими стихами он подписывался Лино Пикко, хотя дома его звали просто Джанни. Чаще всего стихи стали появляться в газете итальянских коммунистов «Унита».

Когда писателю исполнилось 50 лет, он получил премию Ханса Кристиана Андерсена, которой награждают лучших детских писателей.

Знаменитая повесть-сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино» появилась в 1951 году. Фантазией Родари был создан целый мир — фруктово-овощная страна. Синьор Помидор, сёстры Вишенки, барон Апельсин, Тыква и Чиполлино — находчивый мальчик-луковка — стали любимыми героями мальчишек и девчонок.

В это трудно поверить, но на родине Джанни Родари его сказка о Чиполлино полюбилась не сразу. Долгие годы книги о мальчике-луковке сжигали перед входом в итальянские церкви, а самого писателя сравнивали с дьяволом. Идеи свободы и равенства, которыми делился писатель с детьми, казались страшными и опасными. Зато в Советском Союзе писателя обожали, его считали одним из самых популярных иностранных писателей. По его сказке «Приключения Чиполлино» поставили балет, в 1973 году создали фильм-сказку, где в эпизодической роли снялся сам Джанни Родари.

Писатель говорил, что все его фантазии спрятаны в большой Белой книге. Она всегда лежала у него на столе. Родари читал, слушал радио, смотрел в окно — и как только приходила Фантазия, сразу делал заметки в Белой книге.

А в другой раз, когда Джанни читал книгу по педагогике, он остановился на такой строчке: «Дети только тогда смогут научиться кататься на велосипеде, когда набьют себе синяки». И Родари придумывает человека по фамилии Синяк.

Кто не был в Италии, тому она кажется страной сказочной, а люди, которые там родились и живут,— сказочниками или героями этой сказки. И Джанни Родари подарил этой сказочной стране сотни удивительных сказок.

Если бы каждому его персонажу выделить одну комнату, то для всех героев, рождённых чудесным сказочником Джанни, понадобился бы огромный дворец или многоэтажный дом.

Его жителями стали бы Джельсомино, оказавшийся «в стране Лжецов», Кошка-Хромоножка, тётушка Кукуруза, король Дракомон, десятилетняя Ромолетта, похожая на мальчика, кондитер, редактор газеты... И конечно же, находчивый Чиполлино со всей своей «славной» компанией: сапожником Виноградинкой, кумом Тыквой, девочкой Редиской, мальчиком Вишенкой и синьором Помидором с принцем Лимоном.

Родившись в Италии, Чиполлино не усидел там под книжной обложкой, а пошёл гулять по миру, зазвучал по радио, появился на телеэкране, на сцене.

Многие итальянские сказки заканчиваются традиционным двустишием: «Так и жили они без печали, а мне ничего не дали». Сказки Джанни Родари дают многое, минимум — один мудрый совет. Не зря сам сказочник говорил, что писать для детей — это то же самое, что быть учителем.

...Жил-был на свете синьор. Звали его Джанни. Фамилия — Родари. Родился он в 1920 году, жил в Риме, а с нами будет всегда.

 

Д. Родари

 

Хочу и по всей прокатиться планете,
Разведать, что делают дети на свете.
Как их зовут?
Хорошо ли живут?
Выяснить надо, кто учится в школе.
Справиться, школа у них далеко ли,
Как их здоровье, сколько им лет.
Есть ли у папы работа иль нет.
Кто поправляет на них одеяльце,
Кто им лекарство с вареньем даёт?
Кто погрозит им рукой, если пальцы
Вдруг, по привычке, возьмут они в рот?
Кто говорит им: "Какой ты лохматый!".
Гребнем пытаясь пригладить вихор?
Кто терпеливо им ставит заплаты,
Если порвутся штаны о забор?
Я бы хотел поскорей убедиться,
Кто из детей темноты не боится.
Есть ли всегда в изголовье ребят
Радостный сон наготове?
Кто их, когда они долго не спят,
За руку держит с любовью?
Кто говорит им, что тень на полу —
Только от платьев, висящих в углу?
Так обойду я
Все страны на свете,
Детям скажу я:
— Здравствуйте, Дети,
Белые, жёлтые, красные, чёрные,
Дети степные, лесные и горные,
Дети Турина, ребята Берлина,
Весёлые дети Москвы и Пекина,
Печальные дети рассветной страны —
Живые цветы под косою войны!
Каков бы он ни был волос ваших цвет,
Детям мира — привет!

 

Литература

1. Аллахвердова Н.,  Глоцер В. Встречи с Джанни Родари / Пионер. - 1964. - №3.

2. Баблоян Р. Сказка о сказочнике. О Джанни Родари / Пионер. - 1976. - №12.