Зарубежные авторы

  • Register


Узнавайте новое с нами

Ответим на Ваши вопросы,

поделимся опытом работы.

Русский язык и литература для всех

Клеменс, ставший Твеном

Марк Твен

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, знакомый читателям всего мира по своему литературному псевдониму Марк Твен, родился в 1835 году в небольшой деревушке Флориде, американском штате Миссури. Почти все свои детские годы он прожил в городке Ганнибале, расположенном на берегу судоходной реки Миссисипи, а потом подробно описал его в «Приключениях Тома Сойера».

Повесть, с которой американцы впервые познакомились в декабре 1876 года, не автобиография Твена. Хотя в ней есть то, что было на самом деле в детстве писателя, за исключением истории с найденным сокровищем и смерти индейца Джо. В предисловии автор говорил, что Том Сойер «является комбинацией характеров трёх мальчиков», которых он знал.

Том Сойер — это сам писатель, своей собственной персоной. А тётя Полли — Джейн Клеменс, его мать. Мальчик доставлял ей немало хлопот, в отличие от младшего брата Генри. Его Марк Твен вывел под именем Сида.

Это Генри обратил внимание матери на то, что нитка, которой она зашила ворот рубашки Сэма, чтобы он не сбежал из школы купаться, другого цвета. Генри никогда не таскал сахар тайком. Но однажды он взял сахару из старинной сахарницы английского фарфора, которую мать берегла как зеницу ока... и случайно разбил эту сахарницу.

Имел своего прототипа и Гекльберри Финн. Мальчика звали Том Бланкеншип. Он рос в бедной многодетной семье, за восемью детьми родители не могли хорошо присматривать, поэтому Том ходил голодный, босой, одетый во что попало, наводя ужас на почтенных маменек своими озорными проделками. Ребята любили водить с ним компанию, а так как это запрещалось родителями, то дружба с ним ценилась высоко и во всём городке не было мальчика его популярнее. Когда Том вырос, он сумел получить образование и стал мировым судьёй в штате Монтана.

Не выдуман и индеец Джо. В жизни он не был кровожадным, никогда и нигде не работал, бродяжничал и воровал, одним своим видом наводил на ребят страх: они шарахались от него, как от чумы. Побаивались индейца Джо даже взрослые обитатели Ганнибала.

Негр Джим, сбежавший от вдовы Дуглас и отправившийся на плоту по Миссисипи с Геком Финном, списан Твеном с Дэна, пожилого негра, который работал на ферме дяди писателя.

Прелестную девочку с золотистыми волосами, заплетёнными в две длинные косы, Бекки Тэтчер на самом деле звали иначе — Лаурой Хаукинс. Она жила напротив дома Клеменсов, и видела акробатические трюки, которые проделывал Сэм Клеменс, чтобы привлечь её внимание, точно так же, как и Том Сойер.

В Ганнибале была всего одна школа, и в ней учились около двадцати пяти мальчиков и девочек. Дети ходили летом в школу два раза в неделю, отправлялись туда утром по лесным тропинкам и возвращались в сумерках.

В этом городке можно отыскать и Кардифскую гору, и страшную пещеру Мак-Дугала на иллинойсском берегу, в которой во время пикника заблудились Том и Бекки, и остров Джексона, куда сбежали юные «пираты».

Двум любимым книжным героям на родине писателя поставили памятник: бронзовые Гек и Том несут на кладбище дохлую кошку. Это один из первых в мире памятников литературным героям!

Рано потеряв отца, Сэм, как и другие члены семьи Клеменсов, уже с детства должен был собственным трудом зарабатывать себе на пропитание. Он начал работать с четырнадцати лет — сначала учеником типографа, наборщиком в провинциальных газетах, лоцманом* на Миссисипи, искал серебро и золото в горах Невады и Калифорнии.  

*Лоцман — это человек, который помогает судну проходить в трудных местах — на мелях, перекатах, порогах. Чтобы судно не село на мель, лоцман измеряет глубину реки специальным инструментом — лотом. Ведь речное судно может пройти только на глубине, равной как минимум двум морским саженям (это почти два метра). Марк Твен и означает «отметь две сажени».

«Марк твен»! — выкрикивали матросы на реке, измеряя фарватер. Это выражение и стало псевдонимом писателя.

Свой первый рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Каловераса» Марк Твен опубликовал в 1865 году, когда ему было 30 лет. Он первым начал писать для детей серьёзно, рассказывая о жизни настоящей, а не придуманной. Литературный путь писателя не был лёгким: несколько раз он разорялся, чтобы погасить долги, много выступал в разных городах и странах.

Одной повести о приключениях Тома Сойера хватило бы на то, чтобы обессмертить имя автора! Том — самый активный персонаж, и взрослым приходится плясать под его дудку. Он придумывает и весёлые игры, и бегство из дому, и жизнь на необитаемом острове, и разоблачение убийцы, и поиски клада:

«— Слушай-ка, Гек, если мы выроем клад, что ты сделаешь со своей половиной?

— Я? Каждый день буду покупать пирожок и стакан содовой воды, буду ходить в каждый цирк, который приедет в наш город. Уж я знаю, что мне делать, чтобы прожить весело!

— Неужто ты ничего не отложишь в запас?

— Откладывать? Это к чему же?

— А к тому, чтобы хватило и на будущий год.

— Ну, это зря. Если я не истрачу всех денег, в наш город как-нибудь вернётся мой папаша и наложит на них свою лапу. А уж после него не поживишься! Будь спокоен, очистит всё!..»

Рукопись повести «Приключения Тома Сойера» по-своему замечательна. Она была впервые отпечатана на пишущей машинке. Марк Твен очень любил всякие технические новинки. В год окончания повести американская фирма «Ремингтон» выпустила в продажу первую партию машинок. Марк Твен сразу же купил новое приспособление, быстро освоил и сам напечатал свою рукопись.

Через десять лет после первой повести о Томе вышли «Приключения Гекльберри Финна». Гекльберри не такой выдумщик, как Том, и понять его сложнее. Твен говорит не об Америке мечтателя и озорника Тома Сойера, а об Америке бедняка и бродяги Гека Финна.

В романе «Принц и нищий» богатство и бедность предстают в причудливом виде. Королём становится нищий мальчишка, житель Двора Отбросов, Том Кенти. Хорошо ли ему живётся на новом месте? Рад ли он, что в один миг переместился во дворцовые покои, а его сверстник, будущий король Англии, Эдуард Тюдор — в лондонские трущобы? Оба девятилетних мальчика ведут себя так, как диктует им их совесть, а не их положение: король Эдуард Тюдор живёт среди воришек, бродяг и попрошаек, а Том Кенти — в окружении дворцовой челяди, министров, знатной родни. Ради забавы они поменялись одеждой, и обоим пришлось не сладко: трудно быть нищим, но и принцем, оказывается, нелегко.

Можно вспомнить ещё об одной книге Твена — о романе «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Янки попал из девятнадцатого века в пятый: в древнюю Англию, к рыцарям круглого стола, ко двору короля Артура. Этот знаменитый янки провёл иллюминацию, сигнализацию, канализацию и ещё бог весть что! Истинный американец деловит, предприимчив и находчив. Первым делом он поставил себе на службу... солнечное затмение.

В этом произведении Твен высмеивает нелепые предрассудки средневековья и слагает оду своему времени. Однако и здесь он смеётся над ограниченностью, самоуверенностью, практицизмом своего героя. Смеётся в открытую. На глазах у всех. От всей души.

Смех, однако, бывает разного сорта. В сборнике рассказов и статей «Правдивая история» Твен с горькой иронией признавался: «Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо». Согласитесь, это уже не просто юмор. Поздний Твен — это уже не тот весельчак, которого «выбирали в губернаторы», который «служил секретарём», выдумывал анекдоты про «знаменитую скачущую лягушку».

Он пишет так, что, по словам Бернарда Шоу, «люди, которые хотели бы его повесить, делают вид, что он шутит». Твен имел смелость говорить не только о светлых сторонах жизни, но и о бедах своего времени и общества. «У человека есть одно неоспоримо действенное оружие — смех, — писал он,— против смеха ничто не устоит!» И он высмеивал корыстолюбие и цинизм, ханжество и лицемерие, подлость и несправедливость, жестокость и насилие.

Вы читаете «Тома Сойера», и Том становится вашим хорошим другом. Вместе с ним вы играете в Робин Гуда, ловите рыбу на Миссисипи, ищете зарытый разбойниками клад, клюёте носом во время зубрёжки уроков в воскресной школе.

Потом вы становитесь старше и снова берётесь за книги писателя. Вы открываете для себя нового Марка Твена — человека, блестяще рассказывающего самые невероятные истории, причём рассказывающего так, что вы надрываетесь от хохота. Но однажды вы замечаете, что смех у него грустный, иногда и беспощадный...

 

Мариэтта Чудакова

Том Сойер и его открытия

 

Есть книжки, про которые можно сказать: человек просто не имеет права выйти из детства во взрослую жизнь, так их и не прочитав.

Книжка американского писателя Марка Твена — «Приключения Тома Сойера» — именно такая. Там действуют главным образом два героя — Том, мальчик, что называется, из хорошей семьи, и Гек — босяк, практически бомж, если использовать сегодняшний русский язык. Про него потом Марк Твен напишет отдельную книгу — «Приключения Гекльберри Финна».

Том поражает прежде всего своей энергией, постоянной жаждой каких-нибудь действий. Если их нет, он себе их придумывает. Но это не значит, что он не любит увильнуть от работы. Наоборот, очень Марк Твен даже любит — если она монотонная, однообразная.

И главное — если не он сам её себе придумал, а ему велят её сделать. Тогда он применяет свою потрясающую изобретательность для того, чтобы от неё избавиться.
Вот поручила ему тетушка красить забор. Ну что тут интересного для такого человека? Води и води кистью по доскам. Так Том стал красить его с таким азартом и удовольствием, что к нему стали приставать приятели, чтобы он дал им тоже немножко покрасить! И он с неохотой (будто бы!) стал разрешать им это — по очереди. И за него выкрасили весь забор.

А каким смелым, каким надёжным товарищем оказывается Том во всех рискованных ситуациях, в которые попадает чаще всего по своей вине! Не зря Бекки восхищается им. Про то, что было с ними обоими в пещерах, когда весь город их искал, вы точно будете читать с замиранием сердца.

Надо помнить, что Америка (я имею в виду США, Соединенные Штаты Америки) — страна, которую создали, построили своими руками люди, рискнувшие покинуть навсегда свой дом и страну, пересечь Атлантический океан и высадиться на совсем новом материке, где у них не было ни кола, ни двора. Всё зависело от их рук и головы, от их энергии, выносливости, воли. Поэтому и в американской литературе (а потом и в кино) возник культ предприимчивых, энергичных людей, которые во всех трудных жизненных обстоятельствах надеются в первую очередь на себя. А сами при этом всегда готовы прийти на помощь к другим.

Вот такой и Том Сойер.

 

Литература

 

1.Твен Америки и Америка Твена / Пионер. - 1976. -№10.

2. Великанова, Е. Марк Твен сел однажды за письменный стол… / Пионер. – 1985. - №11.

3. Внуков, Н. Лоцман с Миссисипи / Костёр. – 1985. – №11.

4. Чудакова М. Том Сойер и его открытия / Читайка. - 2006. - №8.