Login
needlewoman.infoновости гламура

А вы обязаны меня учить

Нежность"А Вы обязаны меня учить!" — возмущённо доказывает свою правоту ученик, который на самом деле не учится, не делает домашние задания, не носит тетради и дневник, пропускает или срывает уроки.

Так часто говорят и вполне успевающие по предмету дети, обращаясь со своими претензиями к учителю, да и родители, к чему лукавить, тоже так думают.

Почему-то многие считают, что учитель всем чем-то обязан. Например, обязан учить после уроков, в своё свободное время. Его упрекают в том, что он чему-то не научил или научил, но плохо. Каких только обидных слов и сравнений не услышишь! Нелегко оправдаться учителю.

Ученики и родители, администрация и своя семья. Как найти время для каждой названной категории? Многие «выгорают» досрочно из-за непосильной нагрузки и потраченных нервов, споров и требований. Давайте обратимся от частных мнений к фактам.

Факт первый. Рабочее время учителя не должно превышать 36 часов в неделю. В этом временном промежутке сосредоточена и основная работа (уроки в школе), и дополнительная работа учителя (проверка тетрадей, подготовка к урокам). Однако на самом деле на выполнение всего перечисленного намного больше уходит времени. И это в основном ненормированное, свободное, то есть личное время педагога. И он сам решает, как его провести.

Отступление. Вечер. Чем заняты взрослые? Уроками! Одни их проверяют, а другие к ним готовятся!..  Телефон звонит, не умолкая ни на минуту, – хорошо, если ещё не десять вечера.

1) Что задано на дом? 2) Как учится мой сын (моя дочь)? Догадайтесь, кому адресован первый и второй вопросы? Оба вопроса можно задать, конечно, учителю. Но учитель ведь не на работе, а дома. Обязан ли он отвечать по телефону? Скорее нет, чем да. Задание на дом даётся на уроке, это раз. Узнать об успеваемости ребенка можно на родительском собрании, это два. Устроит ли это того, кто звонит...

Факт второй. У любого учителя есть свои обязанности и права. Но только обязанностей больше. В бесправном положении учитель находится давно, поэтому привычка бояться, как бы чего не вышло, укоренена глубоко. Крайним будет всегда он – рядовой учитель. Значит, нужно уметь отстаивать свои права!

Отступление. Нужно приготовить кабинет к приёмке школы. Кого интересует, что учитель в отпуске. Он обязан организовать родителей или придти сам – вот и всё. У вас предпраздничный день, значит, уйдёте домой на час раньше. В школе дети спрашивают: «- А у нас уроки сокращённые? - Нет, всё как обычно».

Факт третий. Только привыкли к ЕГЭ и ГИА, теперь нужно воплощать в жизнь новые стандарты. Количество бумаг, которые нужно заполнить, написать, изучить, увеличивается, как снежный ком.

Отступление. Учитель превращается в царевну-лягушку: проведи урок, собрание, классный час, посиди на совещании, семинаре, сдай отчёт, характеристику, список и прочее-прочее, всё обязательно срочно и сейчас. «Господи, дайте провести уроки! Ничего, что у меня сегодня семь уроков. В разных классах, на разные темы, сотня учеников, и всем от меня что-то надо».

Итак, учитель обязан учить…


Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить