Login
needlewoman.infoновости гламура

Навстречу неизведанному

Навстречу неизведанномуВ 2016 году состоялся второй Всероссийский конкурс сочинений. Школьники 4-11 классов и студенты колледжей представили свои работы по пяти тематическим направлениям: «Юбилейные даты региональных писателей», «Культурное наследие В. Шекспира», «Русская литература в отечественном кинематографе», «История света», «Дорога в космос – мечта человечества».

 

В Курской области больше всего работ было написано в номинации «Космос». Представляем вашему вниманию фантастический рассказ «Навстречу неизведанному», который стал лучшим на муниципальном этапе и получил диплом второй степени на региональном этапе.

 

Из дневника борт-инженера

 

Десять… Девять… Восемь… Семь…

Ключ на старт, слышится робкий, пока ещё тихий гул двигателей.

Шесть… Пять… Четыре…

Лампочки на панели переливаются всеми цветами радуги. Гул превращается в оглушительный рёв.

Три… Два… Один…

Ракета взмывает в лазурное небо, взмахнув на прощанье длинным огненным хвостом.

 

«Бортовой журнал, запись 1028.

Нелегко свыкнуться с мыслью, что все эти люди – моя команда. Кто-то здесь ради славы и известности, кто-то желал поскорее покинуть отчий дом, будто птенец родное гнездо, кто-то, наоборот, хотел понять, насколько важно для него всё то, чего он лишается, пребывая в этой экспедиции. Где бы мы ни были, светило ли за иллюминатором зарево красного гиганта – звёзды или же целой плеяды потрясающей красоты звезд, взгляды экипажа всегда обращены к далёкой Земле. Я вижу, как в их глазах отражается этот крошечный голубой шарик, и каждый раз – по-разному: с любовью или ненавистью, счастьем или страданием. У них у всех есть своя цель. И я не исключение. Я здесь ради книг».

 

«Бортовой журнал, запись 1032.

Библиотека в общем корпусе огромна. Никогда не видел столько бумажных книг, собранных в одном месте. Собственно, ради них я и записался в эту экспедицию. В мягких и твердых переплётах, с новой белой хрустящей бумагой и пожелтевшими вековыми страницами – на Земле книг днём с огнём не сыщешь, а тут вдруг…  Труды философов и фантастов помогают скоротать время, хотя в космосе кажется, что время бессмертно…»                       

 

«Бортовой журнал, запись 1047.

Человек есть "tabula rasa"… Много столетий минуло, а строки «О душе» Аристотеля всё так же свежи и ясны. На протяжении всей истории мы познаём не столько окружение, сколько самих себя. Внешний мир делает нас теми, кто мы есть, чем больше мы знаем о нем, тем полнее знаем о себе. А значит, далёкие пространства и морские пучины манят не столько собой, сколько желанием человека познать тайны своей собственной души.

Космос бесконечен, безграничен и вечен – равно как и человеческая душа. Сколько загадок он хранит в себе, как мало мы ещё о нем знаем!.. «Две вещи бесконечны в этом мире, – говорил Альберт Эйнштейн, – и первая из них - вселенная».

Пока нет на свете сил, способных отобрать у нас стремление к познанию нового, всегда будут люди, готовые бросить всех и вся, перегрызть зубами железные цепи якорей, удерживающих их дома, среди рутины и быта, и всё – во имя этого великого стремления! А ведь и я – тоже один из этих людей…»

 

«Бортовой журнал, запись 1047.

Читал «Аэлиту» А. Толстого. Заметил: жизнь Алексея Ивановича Гусева, размеренная и спокойная, отринута им прочь! Он хватается за свою последнюю надежду – рискованную, если не сказать смертельную, авантюру инженера Лося – полёт на Марс.

Впрочем, общество по-разному относится к людям, как Гусев. Его жена, к примеру, смогла понять стремления мужа к путешествию. А вот толпа, собравшаяся у ракеты в день отлёта, неприязненно и настороженно наблюдает, вместо грядущего полета в космос обсуждает всякую бытовую чепуху, спорят, ссорятся, многие считают, что ракета не взлетит, а некоторые даже хотят, чтобы так случилось.

О третьей по счёту космической экспедиции и первой успешной, сумевшей высадиться на Марсе и войти в контакт с марсианами, рассказывает  Рэй Брэдбери. Забавны и несколько наивны встречи Алисы Селезнёвой, «девочки из будущего», со своей пра-пра-пра-правнучкой. Кир Булычёв убеждает меня: нужно стремиться к открытиям, но лучше оставить в жизни место загадке, тайне... Как же давно были написаны эти книги! Их авторы ведь и правда верили, что на Марсе есть жизнь. Наивные!

Впрочем, мы ведь ничуть не лучше их! Сигнал получен – и мы тут же отклоняемся от намеченного курса, рвемся на другой конец галактики в поисках источника. Если поиски не увенчаются успехом – мы войдём в историю как объект насмешек для потомков. А если это и впрямь внеземная цивилизация – они будут нами восхищаться. Или же – ненавидеть».  

 

«Бортовой журнал, запись 1114.

Я… поверить не могу… Мы уже возвращались домой, как вдруг земной шар, увеличивающийся в размерах по мере нашего приближения… исчез! Яркая вспышка, а после – Земли не стало! Вокруг нас незнакомые созвездия и планеты... А дома нет! Никогда раньше я не сталкивался ни с чем подобным, ни в одной книге такое явление не описано...»

 

«Бортовой журнал, запись… а, не всё ли равно!

Только что Алексей, наш бортинженер, пробубнив что-то о поломке в обшивке корпуса, надел  скафандр. Он вышел в открытый космос и… снял свой шлем. В невесомости нет и не может быть звука, но я отчётливо услышал, как он задыхался. А потом… Нет, я не в силах продолжать…»

 

«Бортовой журнал, последняя запись.

Они все покинули корабль. Все... Один за другим. Я один. Один среди сотен, тысяч книг, которые никогда не вернутся на Землю.
Палец затёк, но я продолжаю зажимать клавишу на панели в надежде, что сигнал о помощи рано или поздно достигнет цели. Он будет сильно искажен, но… какие ещё у меня варианты?! Это – моя последняя надежда…»

 

СВЯЗЬ УТЕРЯНА


СВЯЗЬ ВОССТАНОВЛЕНА

 

«Бортовой журнал, запись...

Сигнал? Да что – сигнал… Сигнал оказался протянутой рукой помощи, последним бликом света в кромешной тьме. По-крайней мере – для меня. Другие, похоже, оказались не так счастливы пробыть несколько дольше наедине с безграничной вселенной.

Да, я тоже тоскую по дому. Нет, я не хочу возвращаться».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить