Читальный зал

Облачное дерево«Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен» – знаменитые строки из пролога поэмы «Возмездие» Александра Блока. В ней он рассказывает о судьбе художника, о её коварстве и о трудностях, которые приходится преодолевать, чтобы достигнуть счастья и понять, что жизнь стóит любых хлопот, что она неповторима и этим изумительна.

И верно, мы порой и не догадываемся, что ждёт нас за очередным поворотом, за сложным выбором. Он, возможно, радикально изменит нашу жизнь, но, наверное, и даст шанс, который потребует риска и терпенья.

 

«Жизнь – без начала и конца...»

Судьбоносные решения, вечная кутерьма, скучная невыносимая рутина, раздражающая суета, внутренние треволнения – ералаш нашего безумного существования, жутковатый калейдоскоп, сумасшедший вихрь, пугающий скоростью своего вращения, высотой, с которой после придётся падать вниз, и неописуемой неисчерпаемой бездонной игрой ярких красок и блеклых полутонов, мерных оттенков и цветастых пятен, неуправляемых эмоций и вечных тёплых чувств...

И как тут не запутаться художнику? Как не потеряться? Как не забрести в тёмные дебри, из которых, увы, выбраться бывает не под силу?

«Нас всех подстерегает случай...»

Мы льём слёзы радости, а после горько смеёмся, обещаем себе, другим, но выполнять данное слово не спешим, верим в то, что достойно смеха и сожаления, а то, что очевидно, глупо упускаем из виду, хотя и понимаем, что творим, намеренно совершаем ошибки, а исправлять их избегаем, прячемся, но отлично знаем, что всё тайное становится явным. Абсурдно и сумасбродно!

Взрослые люди похожи на неопытных детей, которые радуются дождю каждый раз, видя его миллионы раз, прыгают на грабли, просто чтобы проверить, стукнут ли они на этот раз... Действительно, вдруг повезёт?

«Тебе дано бесстрастной мерой измерить всё, что видишь ты...»

Но, возможно, в этом и есть прелесть жизни? Именно это даёт нам цель, смысл дальнейшего существования. Необоснованный риск, безрассудные поступки, необъяснимые действия, смелые мысли, великие мечты, необдуманные решения – разве это не прекрасно?

Бежать наперекор всему миру, доказывать ему свою правоту, ломать границы и рамки, смело идти с гордо поднятой головой вперёд сквозь страшные тернии, через топкие болота, преодолевать все беды – разве не в этом суть творчества? Разве ради этого не стоит рисковать, кружиться в волшебном водовороте, бушующем урагане желаний, идей и стремлений?

«И в каждом сердце, в мысли каждой – свой произвол и свой закон...»

И в самом деле, мы часто всё усложняем, требуем геройства, жертв. Но для начала достаточно любить родных, уважать своих – чужих не бывает, улыбаться каждое утро рассвету, пусть и сложно заставить себя подняться.

Представится случай – мы пакостим, подставляем, если сильные, унижаем слабых, ненавидим даже тех, с кем рядом живём, делим мир на плохих и хороших, в своих неудачах виним других, ссоримся...

«Не ведаем: над нашим станом, как встарь, повита даль туманом, и пахнет гарью...»

Забившись в каменные душные сети – плиточные города, люди судят о том, в чём не смыслят. Им неведомо, как переливисто поёт соловей, как заливисто щебечет по утрам зарянка, как спокойно стучится дождь, как грозно грохочет гром, как тихо шепчет ветер листве чьи-то тайны.

Им не известно, как прекрасна пожилая осень в своём изящном шёлковом пёстром наряде, как грациозна и горда белесая ворчливая старуха зима, как легка и хитра молодая смелая ветреная весна, как добра, тепла и приветлива летняя красавица.

«Над нами – сумрак неминучий, иль ясность божьего лица...»

Мы вздыхаем: «Не слышит Бог наших молитв», хотя сами не исполнили ни единой его заповеди толком. Может, добро надо совершать не для того, чтобы попасть в рай, а для того, чтобы другим было радостно и спокойно, для их счастья, а не для своего.

Спасенье не стóит и гроша, если вся наша добродетель сводится к эгоизму и тщеславию, гордости и страху перед своей сущностью, если наше сердце боится правды, которую надо признать, если оно не способно действовать из чистых и светлых побуждений томящейся души.

«Познай, где свет, – поймёшь, где тьма..»

Выводить терпеливо штрихи, осторожно орудовать ластиком, вырисовывать тонкие линии и тёмные тени, пачкая руки, наслаждаясь полученными картинами; печатать по ночам, совершенно не заботясь о своём здоровье, но после каждого написанного абзаца улыбаться придуманному сюжету; читать при свете фонарика; экспериментировать в закрытых комнатах дни напролёт, не вылезая из дома; программировать за компьютером, скрючившись в три погибели – да, смешно, да, ребячество, но именно эти увлечения дают нам повод жить. Как бы было скучно без этого!

Жизнь – опасная игра, жизнь – странноватая реальность, жизнь – дарованное нам свыше счастье, которое надо ценить.

Откройте дверь и оглядитесь. Как прекрасен мир!

Янтарное солнце блестит рыжеватой яшмой, яхонтовый небосвод переливается бирюзой, изумрудные листья звенят на малахитовых ветках, бриллиантовые облака еле-еле катятся друг за другом, тёмные базальтовые дома тянутся вверх, и то тут, то там мелькают люди, вовлечённые в безумную, но неописуемо прекрасную игру стёклышек в огромном калейдоскопе.

Яндекс.Метрика