Зарубежные авторы

О.Генри

Родился американский писатель-новеллист, романист и журналист  О'Генри (1862–1910) в Северной Каролине, в городке Гринсборо. Его настоящее имя – Уильям Сидней Портер.

Отец был доктором, мать рано умерла, и воспитывала его тётка. Когда он окончил школу, стал работать у своего дяди-фармацевта. Два года провёл в Техасе, пока не стал клерком в банке. Удачно женился, воспитывал маленькую дочь, но вынужден был скрываться от полиции, так как обнаружилась недостача в кассе банка.

Скитания по Америке закончились, когда пришла весть о тяжёлой болезни жены. Похоронив её, он был арестован. Так Билли Портер стал арестантом №34627 в штате Огайо. Узник работал в тюремной аптеке и провёл три с половиной года за решёткой.

Оставив на воле любимую дочку, Уильям от отчаяния, что не может подарить ей к Рождеству подарок, написал рассказ о бродяге Свистуне Дике. Имя автора было О’Генри. Дочь нашла в чулке подарок от Санта-Клауса, а в мир литературы вошёл удивительный писатель. Он предпочёл скромную жизнь в Нью-Йорке и небольшой круг друзей, боялся шумихи и не печатал свои портреты.

Герои новелл О'Генри – «маленькие люди» Америки: жулики и полицейские, бродяги и богачи, конторщики и продавцы, ковбои и обыватели, судьи и священники, врачи и матросы, рабочие и лавочники, плантаторы и художники, адвокаты и актёры. Правдивый калейдоскоп больших драм и маленьких радостей!

Писатель создал более двухсот новелл, смешных и не очень, со счастливым

концом и печальным. Его произведения оригинальны и реалистичны, насыщены юмором и иронией. Выгодное дельце оборачивается большой проблемой, когда Билл Дрисколл и Сэм крадут единственного сына господина Дорсета, надеясь получить выкуп в две тысячи долларов. Им приходится терпеть бесшабашные игры «Вождя краснокожих» и принять единственно верное решение – вернуть мальчишку домой за 250 долларов и добежать за 10 минут до канадской границы…

«Когда любишь искусство, - замечает О'Генри, - никакие жертвы не тяжелы». Как тонко подмечено! В рассказе «Из любви к искусству» Джо и Дилия, молодые супруги, изучающие живопись и музыку, были очень счастливы, пока не истратили все свои деньги. Чтобы сохранить преданность искусству, каждый из них нашёл себе посильную работу: муж продавал свои пейзажи, а жена вела уроки музыки. Оба героя скрывают друг от друга правду. Разгадка проста: Джо топит к

отёл в прачечной, а Дилия стирает в ней бельё. Разве только любовь к искусству толкает на жертвы? Автор уверен – настоящая Любовь…

В новелле «Последний лист» истинным шедевром становится листик плюща, нарисованный на кирпичной стене старым художником Берманом, доказавшим себе и двум девушкам, что жил он не напрасно. Рисунок мастера спасает Джонси от смерти, создавая полную иллюзию живого листа, сопротивляющегося сильному ветру. Художник заплатил высокую цену за своё великое творение.

Своими новеллами О'Генри убеждает читателей: каждый наш поступок невидимыми нитями связан с жизнью других людей, и человек не имеет права поддаваться трагическим обстоятельствам только потому, что он неудачник и слаб духом, нужно бороться до конца и надеяться на счастливый финал.

 

Комплексный анализ текста

О'Генри. "Дары волхвов"

 Выполнила ученица 7 класса

Лисова Екатерина

 

Будучи поклонницей замечательного американского писателя О’Генри, я могу с уверенностью сказать, что из всех его прочих новелл «Дары волхвов» - моя любимая. После каждого её прочтения я остаюсь под глубочайшим впечатлением.

Какая же трогательная история: влюбленные продают самые ценные для них вещи, чтобы суметь купить друг другу прекрасные подарки на Рождество! Кто-то скажет: «Ерунда! Что такого, например, в золотых часах? Другое дело – отдать за любовь жизнь! Вот что является настоящей ценностью!» А если подумать? Во-первых, герои были крайне бедны, каждый цент  у них на счету. Часы – самая дорогая их вещь, если речь идет о деньгах. Во-вторых, они передавались из поколения в поколение, семейная реликвия, можно сказать. Цены им и вправду не было. Да и красивые, это уж точно, раз сам царь Соломон позавидовал бы Джиму.

А что говорить о волосах Деллы! Тут зависть охватит не только царицу Савскую, а вообще любую девушку. Наверняка, сама Делла безумно ими дорожила. А тут раз – пожертвовать надо и тем, и другим! Но наши герои, даже не раздумывая, идут отдавать самые ценные вещи семьи. Делла бежит стричь волосы, Джим продаёт часы, и при этом они абсолютно счастливы: у них появились деньги, и теперь они смогут купить столь желанный подарок самому близкому человеку. А что может быть прекраснее радости, счастья тех, кого мы любим? Согласитесь, ничего. Но в наши дни далеко не каждый так думает и вряд ли сделал бы то же, что и Делла с Джимом.

Говорящая фамилия у семьи: Юнг, то есть «Young» по-английски означает «Молодые». Они действительно молоды, Джиму, например, всего двадцать два года. Даже автор их называет «глупыми детьми из восьмидолларовой квартирки». У них нет рядом больше никого. Поэтому они ценят друг друга в три раза больше. И действительно тяжело жить таким молодым людям в такой бедности. Но это не главное, правда? Они любят друг друга совершенно искренне.

Вы, наверное, думаете: «Раз они совсем молоды, почему у новеллы такое название? Ведь волхвы – мудрые старцы, к чему это?» Самый последний абзац произведения растолковывает это. О’Генри рассказывает про мудрость волхвов в обычных людях, преподносящих подарки, ради которых им пришлось чем-то пожертвовать. Для любимых нужно быть готовым отдать все. А те, кто готовы, и не только на словах, — истинные мудрецы. Вот что подразумевает автор.

О’Генри мало философствует, фактически, только в самом конце. Он в меру использует эпитеты, сравнения или метафоры, всегда к месту применяя их, причем невероятно красивые, невероятно точные, например, «она подскочила, как ошпаренный котенок», «красноречиво молчащая бедность», «точно струи каштанового водопада», «Джим неподвижно замер у дверей, точно сеттер, учуявший перепела». Еще мне очень нравится такие слова: «Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают». В его новелле нет пафоса, нет излишних преувеличений, все просто и душевно написано, произведение легко читается, а потом и сам невольно начинаешь рассуждать о героях, их любви и жертвенности.

О’Генри – прекрасный писатель, и это одно из лучших его произведений!

Яндекс.Метрика