Зарубежные авторы

Редъярд Киплинг

В своих необыкновенных сказках английский прозаик и поэт Редъярд Киплинг (1865—1936) пишет и о первобытной девочке Таффи, которая придумала рисунчатое письмо, и о том, как создали азбуку. И ещё было много сказок о том, как и что появилось на свете: у леопарда — пятна, у кита — узкое горло, у верблюда — горб...

Откуда Киплинг столько всего знал? Ведь броненосцы живут в Америке, леопарды — в Африке, а кенгуру — вообще в Австралии. Как же он про них про всех смог написать?

Киплинг много путешествовал! Родился он в 1865 году в Индии, которая в то время принадлежала Англии. Отец его был учителем в бомбейской художественной школе, потом смотрителем музея.

Из-за климата родители отправили сына и дочь к родным в Старый Свет. Мальчик учился в частном пансионе, потом в военном училище. Юноша вернулся в Индию и стал работать корректором в газете, пробовал писать путевые очерки и рассказы об экзотических странах. Опыт жизни в Индии и знание быта и нравов туземных племён подсказывали ему новые сюжеты, которые пришлись по вкусу англоязычным читателям.

В 24 года он отправился в своё первое путешествие. Сначала посетил Америку, затем проехал по Бирме, Китаю и даже побывал в Японии. Но в Англии ему понравилось больше всего, и в конце концов он остался там жить. Именно в Англии он написал знаменитую «Книгу джунглей». В ту же книгу входит история про отважного и преданного мангуста Рикки-Тикки-Тави, про человеческого детёныша Маугли.

Читатели, наверное, помнят эпизод «Охота Каа». В ней удав Каа, друг Маугли, жестоко наказал обезьян, Бандар-Логов, за то, что они похитили мальчика и подвергли его опасностям. Но наказание не пошло впрок Обезьяньему Народу, и Бандар-Логи по-прежнему носились по лесу, бессмысленно повторяя всё, что слышали, не признавая ни Закона, ни порядка и именуя себя «великим народом», почти равным Человечьей Стае.

После того как Волчья Стая по наущению Шер-Хана изгнала Маугли, он вернулся к людям и, уже живя в деревне, победил тигра и снял с него шкуру. Мальчика сочли колдуном и изгнали из селения, а женщину, которая его приютила и которую Маугли звал матерью, пытали и хотели сжечь на костре. Маугли спас приёмную мать, но не простил людям их жестокости. За короткое время джунгли так плотно надвинулись на деревню, что разрушили её до основания. Маугли возвратился возвратился к друзьям: волкам, медведю Балу, чёрной пантере Багире и удаву Каа.

Однажды удав привёл мальчика в заброшенный город, где в подземелье хранились неисчислимые сокровища давно умершего князя, которые охраняла Белая Кобра. Маугли не понял их цены и взял себе лишь острую «погонялку» для слонов, обильно украшенную драгоценностями, – «анкас».

По неведению мальчик забыл «анкас» на открытом месте, его подобрали люди и затем охотились друг на друга, убивая своих соплеменников из-за драгоценной вещи, так что за несколько часов в джунглях оказалось шесть трупов. Легенду «Княжеский анкас», как и другие истории, Киплинг тоже сопровождает стихами, в которых говорится о страхах, царящих в джунглях и пугающих каждого. Но, пожалуй, страшнее всего тот страх, который приносит с собою Человек.

Маугли становится Хозяином Джунглей благодаря уму, силе и неуклонному следованию Законам Джунглей, которые преподавал волчатам старый мудрый медведь Балу. Стихи о «Законах Джунглей», приложенные Киплингом к сказке «Как Страх пришёл в Джунгли», — мудрый, хоть и жёсткий, свод правил жизни, помогающий выжить, уцелеть и поддержать свою стаю. Закон помнит и почитает и сам Маугли, когда, оставив своих лесных учителей, в том числе седого, ослепшего медведя Балу, вновь возвращается к людям.

В 1899 году писатель съездил в Африку, подобрал там материал для новой детской книжки — «Сказки просто так» или «Маленькие сказки». После этого путешествия он стал жить в своём загородном домике в графстве Сассекс в Англии, но писать не перестал. Там родились ещё две повести для детей — «Пак с Волшебных холмов» и «Подарки фей». Иногда эти книги ещё называют «Сказки Старой Англии».

Речь в них идёт об обыкновенных английских детишках — Дане и Юне, которые встречают волшебника Пака, живущего в Англии с древнейших времён. Как говорит сам Пак, он «пришёл в Англию вместе с ясенем, дубом и тёрном». Он приводит к детям людей из разных эпох, и те в свою очередь рассказывают интереснейшие истории — из своей жизни и из истории Англии.

Киплинг, будучи журналистом, воевал в Афганистане, Индии, Африке. Он писал стихи о тех, кто был незаслуженно обойдён вниманием общества и правительства, например об английском солдате, вышедшем в отставку с окладом в шиллинг в день. Теперь солдату приходится жить с семьёй на эти гроши и просить милостыню, а ведь перед этим он прошёл весь ад войны на чужой земле. Стихи поэта оказались неожиданно справедливыми и злободневными.

Редъярд Киплинг первым из англичан стал Нобелевским лауреатом в области литературы. А в Первую мировую войну работал в Красном кресте, в Комиссии по военным захоронениям.

Сочинения писателя — пятнадцать томов! — это стихи, новеллы, рассказы, сказки, повести, романы. Они ждут своих читателей, чтобы передать жизнелюбие, энергию и волю своего создателя.

Познакомьтесь с отзывом Ю. Савицкой, рассказавшей о своих впечатлениях после чтения книги Р. Киплинга о жизни Маугли.

 

Ю. Савицкая

Сказка джунглей

 

Образ человека, выросшего среди зверей, издавна привлекал людское воображение. Ещё в древнем Риме сложилось предание о мальчиках, вскормленных волчицей; к этой теме обращались писатели разных эпох и стран. Но из всех книг о человеке-волке, пожалуй, самая пленительная – книга о Маугли – «лягушонке»», юном индусе, которого воспитали джунгли.

Возможно, что некоторые из вас никогда ещё не читали этой повести-сказки. Тогда вам предстоит чудесное знакомство с книгой, которая приоткроет перед вами новый, благоуханный уголок мира. Он сказочен, этот уголок, от него веет жарким и сырым воздухом подлинных джунглей. И, углубляясь в их густые заросли, вы встретите там новых друзей.

Конечно, «Маугли» Р. Киплинга – сказка. Но, читая её, вы всерьёз возненавидите жадного тигра Шер-Хана и лизоблюда-шакала Табаки. Тем сильнее полюбите вы тех, кто помогал мальчику Маугли в трудные минуты: волчицу-мать и «серых братьев» – её сыновей, мудрого волка Акелу, могучую пантеру Багиру и прежде всего Балу, учителя Маугли, толстого, старого медведя Балу, описанного с таким тёплым юмором.

Но больше всех, разумеется, вы полюбите самого Маугли. Храбрый и неутомимый, растет смуглый мальчик в глубине джунглей, мужая в борьбе с силами природы. У братьев-волков перенял он лёгкость бега, проворней обезьян лазает он по деревьям, как рыба, плавает в потоке. Отчётливо – точно мы видим всё это своими глазами – встаёт перед нами чёрная заводь, где мальчик, играя, борется с удавом Каа, тяжёлые кольца удава, в шутку обнимающего стройное тело Маугли, стремительный вихрь чёрных с жёлтым колец и мелькающих ног и рук...

Идут года. «Лягушонок» вырос, умом и бесстрашием он побеждает всех своих врагов... Как истинный хозяин джунглей, бродит он по зарослям, рослый, сказочно красивый; недаром индийская женщина Мессуа, увидев этого юношу с чёрными длинными волосами, с венком гиацинтов на голове, приняла его за лесное божество.

Но не только физической силой привлекает нас образ Маугли. У юноши-волка, того, кто может остановить на бегу оленя и сбить с ног дикого кабана, есть одна особенность, не свойственная зверю: взгляд его постоянно мягок. Даже во время драки глаза Маугли не вспыхивают хищным огнём. Выкормыш волчьей стаи, он прежде всего человек, и человек с твёрдым словом и верным, благородным сердцем...

Надолго запомним мы образ смуглого юноши, его четвероногих друзей, скалу Совета, на которой собираются волки, тёмную реку Вайнгангу, всё сказочное царство джунглей.

 

Литература

Савицкая Ю. Сказка джунглей / Пионер. - 1956. - №4. - С.74.

Яндекс.Метрика