Login
needlewoman.infoновости гламура

Редъярд Киплинг

Редъярд КиплингВ своих необыкновенных сказках английский прозаик и поэт Редъярд Киплинг (1865—1936) пишет и о первобытной девочке Таффи, которая придумала рисунчатое письмо, и о том, как выдумали азбуку. И ещё было много сказок о том, как и что появилось на свете: у леопарда — пятна, у кита — узкое горло, у верблюда — горб...

Откуда Киплинг столько всего знал? Ведь броненосцы живут в Америке, леопарды — в Африке, а кенгуру — вообще в Австралии. Как же он про них про всех смог написать?

Киплинг много путешествовал! Родился он в 1865 году в Индии, которая в то время принадлежала Англии. Отец его был учителем в бомбейской художественной школе, потом смотрителем музея.

Из-за климата родители отправили сына и дочь к родным в Старый Свет. Мальчик учился в частном пансионе, потом в военном училище. Юноша вернулся в Индию и стал работать корректором в газете, пробовал писать путевые очерки и рассказы об экзотических странах. Опыт жизни в Индии и знание быта и нравов туземных племён подсказывали ему новые сюжеты, которые пришлись по вкусу англоязычным читателям.

В 24 года он отправился в своё первое путешествие. Сначала посетил Америку, затем проехал по Бирме, Китаю и даже побывал в Японии. Но в Англии ему понравилось больше всего, и в конце концов он остался там жить. Именно в Англии он написал знаменитую «Книгу джунглей». В ту же книгу входит история про отважного и преданного мангуста Рикки-Тикки-Тави, про человеческого детёныша Маугли.

Читатели, наверное, помнят сказку «Охота Каа». В ней удав Каа, друг Маугли, жестоко наказал обезьян, Бандар-Логов, за то, что они похитили мальчика и подвергли его опасностям. Но наказание не пошло впрок Обезьяньему Народу, и Бандар-Логи по-прежнему носились по лесу, бессмысленно повторяя всё, что слышали, не признавая ни Закона, ни порядка и именуя себя «великим народом», почти равным Человечьей Стае.

После того как Волчья Стая по наущению Шер-Хана изгнала Маугли, он вернулся к людям и, уже живя в деревне, победил тигра и снял с него шкуру. Мальчика сочли колдуном и изгнали из селения, а женщину, которая его приютила и которую Маугли звал матерью, пытали и хотели сжечь на костре. Маугли спас приёмную мать, но не простил людям их жестокости и напустил на деревню джунгли, за короткое время разрушившие село до основания.

Маугли возвратился в джунгли и жил там, охотясь с волками, своим учителем медведем Балу, чёрной пантерой Багирой и удавом Каа. Однажды удав привёл мальчика в заброшенный город, где в подземелье хранились неисчислимые сокровища давно умершего князя, которые охраняла Белая Кобра. Маугли не понял их цены и взял себе лишь острую погонялку для слонов, обильно украшенную драгоценностями, «анкас».

По неведению мальчик забыл «анкас» на открытом месте, его подобрали люди и затем охотились друг на друга, убивая своих соплеменников из-за драгоценной вещи, так что за несколько часов в джунглях оказалось шесть трупов. Сказку «Княжеский анкас», как и другие истории, Киплинг тоже сопровождает стихами, в которых говорится о страхах, царящих в джунглях и пугающих каждого. Но, пожалуй, страшнее всего тот страх, который приносит с собою Человек.

Маугли становится Хозяином Джунглей благодаря уму, силе и неуклонному следованию Законам Джунглей, которые преподавал волчатам старый мудрый медведь Балу. Стихи о «Законах Джунглей», приложенные Киплингом к сказке «Как Страх пришёл в Джунгли», — мудрый, хоть и жёсткий, свод правил жизни, помогающий выжить, уцелеть и поддержать свою стаю. Закон помнит и почитает и сам Маугли, когда, оставив своих лесных учителей, в том числе седого, ослепшего медведя Балу, вновь возвращается к людям.

В 1899 году писатель съездил в Африку, подобрал там материал для новой детской книжки — «Сказки просто так» или «Маленькие сказки». После этого путешествия он стал жить в своём загородном домике в графстве Сассекс в Англии, но писать не перестал. Там родились ещё две повести для детей — «Пак с Волшебных холмов» и «Подарки фей». Иногда эти книги ещё называют «Сказки Старой Англии».

Речь в них идёт об обыкновенных английских детишках — Дане и Юне, которые встречают волшебника Пака, живущего в Англии с древнейших времён. Как говорит сам Пак, он «пришёл в Англию вместе с ясенем, дубом и тёрном». Он приводит к детям людей из разных эпох, и те в свою очередь рассказывают интереснейшие истории — из своей жизни и из истории Англии.

Киплинг, будучи журналистом, воевал в Афганистане, Индии, Африке. Он писал стихи о тех, кто был незаслуженно обойдён вниманием общества и правительства, например об английском солдате, вышедшем в отставку с окладом в шиллинг в день. Теперь солдату приходится жить с семьёй на эти гроши и просить милостыню, а ведь перед этим он прошёл весь ад войны на чужой земле. Стихи поэта оказались неожиданно справедливыми и злободневными.

Редъярд Киплинг первым из англичан стал Нобелевским лауреатом в области литературы. А в Первую мировую войну работал в Красном кресте, в Комиссии по военным захоронениям.

Сочинения писателя — пятнадцать томов! — это стихи, новеллы, рассказы, сказки, повести, романы. Они ждут своих читателей, чтобы передать жизнелюбие, энергию и волю своего создателя.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить