Экскурсия на кондитерскую фабрику "Конти"

Ура! Мы едем на кондитерскую фабрику "Конти" — в настоящее шоколадное царство. Что мы знаем о ней? Практически ничего! Можем назвать только несколько видов конфет, которые очень любим, — "тоффи", "тимми" и "золотую лилию".

В просторном красивом холле центрального офиса компании нас встречают симпатичные стройные сотрудницы. Мои одноклассники надевают фирменные белые халаты, синие шапочки, бахилы и становятся похожими на студентов мединститута.

Экскурсовод рассказывает о появлении компании, объясняет на макете, что где находится, строго предупреждает о правилах безопасности: фотоаппараты с собой не брать, никуда свой нос не совать, рычаги и кнопочки не трогать. Постараемся быть осторожными в этом раю для сладкоежек!

Все вместе входим в тёплую ароматную зону, здесь движется бесконечная линия конвейерной ленты, конфеты переносятся с места формовки туда, где покрываются шоколадом, заворачиваются фантиками, взвешиваются машинными весами, фасуются по коробкам и отправляются на склад готовой продукции.

Мы видим, как делаются крахмальные формы для изготовления конфет, как лишний крахмал вытряхивает вибрирующая машина и отправляет формы в лифт на выстаивание. С удивлением наблюдаем, как автоматически отсеиваются бракованные конфеты, у которых нарушена форма или есть неполное покрытие шоколадом.

Интересен процесс изготовления шоколадных мишек "тедди", нам разрешают их попробовать, пока они ещё не облиты глазурью. Очень вкусно! Вот медленно выплывают белые суфлейные мишки, а через секунду уже покрываются шоколадом. Но брать руками их нельзя, можно обжечься и испачкаться.

Очень интересно на линии желейных конфет со вкусом арбуза "живинка". Мы наблюдаем за процессом с самого начала и до конца. Движутся стройными рядами разноцветные сладкие "кнопочки", можно подставить руку, и конфетки будут сыпаться прямо в неё. Но не рискуем из-за правил безопасности. "Живинка" очень вкусная и нравится нам больше всех других сладостей.

Нас поражают порядок и чистота, которые царят в цехах, автоматические аппараты, которые сами проверяют температуру, следят за качеством и определяют, когда и какие компоненты нужно добавить, машины, которые заворачивают конфеты, одно плохо — очень шумно.

Много конфет было перепробовано на месте, мы обрадовались, когда каждому дали с собой пакетик с шоколадными сладостями. Нам очень понравился радушный приём работников фабрики.

Мы не раз вспоминали о книге английского писателя Роальда Даля про Чарли и шоколадную фабрику. Теперь знаем, с чем сравнить! Во-первых, на фабрике "Конти" тоже мало работников, больше машин-автоматов, во-вторых, золотые билеты не нужны, так как экскурсия бесплатная, в-третьих, нас сопровождали только трое взрослых: наш классный руководитель и мамы Груздевой Маши и Владика Галанина. И, наконец, мы вели себя очень достойно, поэтому конфузов не было.

Домой все ехали довольные. Шоколад действительно повышает настроение!

 

Про Чарли и Вилли Вонка

 

Один из самых богатых людей на свете, знаменитый мастер по шоколаду Вилли Вонка, решил впервые показать детям свою таинственную шоколадную фабрику. Таинственной эта фабрика считалась потому, что она работала как бы сама по себе. Никто никогда не видел, чтобы в её ворота входили рабочие.

Вилли Вонка спрятал в фирменные шоколадки своей фабрики пять золотых билетов: лишь пять детей, случайно обнаруживших в лакомствах эти билеты, могли посетить святая святых шоколадного мира.

Пятый, самый последний, золотой билет нашёл Чарли — мальчик из очень бедной семьи.

В назначенный день дети, каждый в сопровождении одного взрослого, отправились на фабрику. Мистер Вонка встретил их, а потом стал показывать им такие шоколадные чудеса!..

Правда, с самого начала не обошлось без конфуза: один сластёна чуть не утонул в шоколадной реке, и его пришлось срочно спасать. Так что дальнейшее путешествие дети продолжили уже вчетвером.

Написал эту книгу английский писатель Роальд Даль. Это, наверное, самый весёлый английский писатель.

Что касается шоколада, то его на страницах книги столько и описан он так вкусно, что во время чтения вы будете себя чувствовать людьми, живот которых набит целой коробкой шоколадных конфет.

Покупайте или берите книгу в библиотеке и читайте, но только не на уроке, потому что учительница отберёт книгу и будет читать сама (если у неё, конечно, не возьмёт книгу директор!).

Итак, открывайте обложку этой коробки... то есть книги. Если вам попадутся незнакомые названия конфет и сладостей, обращайтесь к родителям и к бабушкам. Они их помнят и вам объяснят.

Яндекс.Метрика