Книги моего детства

Книги моего детства

О книге Януша Корчака "Король Матиуш"Кто бы ни взялся читать книгу польского писателя, педагога и врача Януша Корчака о маленьком короле, никогда бы не сказал: «У, скука!» Или не дочитал до конца. А ведь книга довольно толстая! И очень интересная!

Король Матиуш познакомился с мальчиком Фелеком, и они стали украдкой встречаться, условились писать письма друг дружке, вместе играть. И вдруг — война!

Удивительные деткиУдивительные наши детки! Что ни попросишь — лучше и не просил бы, что ни посоветуешь — не надо и советовать. Всё-то они знают, умеют. Всё, да не всё, однако. Будем надеяться как всегда на лучшее.

У многих вместо обычных рук, умелых, ловких, какие-то короткие ручки вырастают. Другие ничему не верят, не слушаются, только отмахиваются — "ну и пускай" — и делают даже самое трудное дело на раз-два и готово.

Книги Виктора БаныкинаДетский писатель Виктор Иванович Баныкин (1916-1986) родился в маленьком городке на Ставрополье, там прошло его детство.

Рано начал работать, был корреспондентом, библиотекарем, помогал ликвидировать безграмотность, записывал рассказы очевидцев о Чапаеве, в войну трудился на заводе.

Спящая красавицаСказку все любят. А вот почему? Сразу и не ответишь... Некоторые ребята говорят: «Сказки интересные». Конечно, кто же спорит! Но не только в этом дело. Ведь интересных книг и кроме сказок довольно.

Сказка хороша тем, что в ней всё может случиться. Вот, допустим, спешит добрый молодец на справедливое дело, а тут, как назло, дорога кончилась. Не пройти, не проехать. А он бросит вперёд волшебный платочек, и опять перед ним дорога. Скачи, куда хочешь!

ХоббитМногие считают, что сказки предназначены для развлечения маленьких детей. Большие буквы, яркие картинки, чудеса, волшебники.

Но весь вопрос в том, что вы сможете увидеть за этими чуде­сами. А увидеть можно многое. Историю народа, вечную по­пытку человеческого ума добраться до истины, наши представления о прошлом и будущем.

Сказка С. Михалкова "Сон с продолжением"Лирика и юмор, весёлый язык и живая интонация, наивность и оптимизм – все эти замечательные качества присущи поэзии Сергея Михалкова. Его творчество давно полюбили читатели.

С виду незамысловатая, но всегда интересная игра тончайшими нитями связана с серьёзными представлениями о жизни. Словно невзначай автор рассказывает ребёнку о сложных и важных вещах.

Мари и Фриц получают подарки крёстногоЧитая сказку, мы переносимся не в тридевятое царство, а в немецкий город Дрезден, и её герои — обыкновенные жители: чиновники, мещане, студенты. В скучном мире обывателей должность и звание оценивают гораздо выше самого человека.

Но даже самое реальное и обычное переплетается здесь с удивительным и фантастическим. Между двумя мирами мечется незадачливый студент Ансельм, с ним вечно происходят какие-нибудь неприятности…

О книге "Не буду просить прощения"У Софьи Прокофьевой, детской писательницы, много добрых книг, которые мы с удовольствием читали когда-то в детстве. Но поучительная история о капризном мальчике Васе из сказочной повести "Не буду просить прощения!" запомнилась больше всего.

Наверное, потому, что у меня была младшая капризуля-сестричка, которую "воспитывала" я, так как родители были постоянно заняты на работе.

Книги Юрия ТретьяковаКогда я была маленькой, мне подарили книгу «Алёшин год» Юрия Третьякова. Она была моей любимой, я в ней раскрашивала картинки, играла в те же игры, что и герой её − пятилетний мальчик Алёша, чьи родители уехали на Север и обещали привезти ему белого медвежонка.

Живёт он у бабушки в деревне Ушинка с котёнком Зубастиком и друзьями: стариком-кумом, Алёнкой да Васильком.